Москва, 18 марта 2014 года
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

На Красной площади в день подписания договора о вхождении в состав России Крыма собрались более 100 тысяч человек, по данным ГУ МВД столицы. Перед собравшимся выступил президент России Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

Незадолго до прибытия президента на митинг пришли председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава Совета министров Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный представитель Севастополя Алексей Чалый, с которыми до этого Путин провел в Кремле отдельную встречу.

Как сообщает агентство, люди стоят с российскими, "георгиевскими" флагами, флагами партий "Единая Россия", ЛДПР, общественных движений "Георгиевцы", "Офицеры России", "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Местные", "Партия Великое Отечество". Многие держат в руках плакаты с лозунгами, среди которых "Крым с нами", "Добро пожаловать", Мы вместе!", "Мы за мир!", "Россия и Крым едины", "Крым - русская земля", "Чужого не надо, своего не отдадим", "Верим Путину!", "За братский народ".

На официальных фото, распространяемых РИА "Новости", виден плакат "Обама! Займись Аляской!".

На Манежной площади установлен большой экран, по которому ведется трансляция происходящего на главной площади страны. С экрана транслируется обращение президента РФ Владимира Путина. Место проведения акции оцеплено полицейскими. Проход осуществляется через рамки, оборудованные металлодетекторами. Часть из них находится у метро "Площадь Революции", другая - у Исторического музея. Здесь также дежурят сотрудники МЧС и медики. В районе площади Революции находятся десяти автомобилей правоохранительных органов. Вся Красная площадь заполнена людьми.

Патриотические, ветеранские и молодежные организации проводят по всей России акции в поддержку воссоединения России и Крыма. Наиболее многочисленные - в Санкт-Петербурге, Подольске, Брянске, Воронеже, Липецке, Уфе, Нижнем Новгороде, Владивостоке и других городах. Концерт в Москве на Красной площади в поддержку решений президента РФ Владимира Путина стал центральным событием.

Трансляцию митинга организовал телеканал RT.

В связи с митингом в центре Москвы ограничено движение транспорта. "С 15:00 и до окончания мероприятия перекрыто движение транспорта, в том числе общественного, по улице Варварка. Столичная полиция обращается ко всем водителям с убедительной просьбой заранее выбирать альтернативные маршруты движения", - цитирует РИА "Новости" сообщение столичного главка МВД РФ.

"Митинг-концерт на Красной площади "Мы вместе" завершился без происшествий. В нем приняло участие около 120 тысяч человек", - рассказали в полиции.

Ранее президент РФ, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов, мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор, согласно которому "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию". "Со дня принятия в РФ Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь", - говорится в документе.

Тем не менее юридически процедура присоединения полуострова еще не закончена. Для этого еще необходимо ратифицировать договор в российском парламенте, а также пройти проверку в Конституционном суде РФ на соответствие этого договора Конституции РФ. Но депутаты уже заявили, что ратифицируют документ в ускоренном режиме. Завтра утром у депутатов запланирована встреча с делегацией Крыма. А в 19:00 с крымской делегацией встретится спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и члены верхней палаты.

Путин на митинге: "Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань"

Путин призвал крымчан и севастопольцев работать над актуальными задачами. "Мы вместе многое сделали, но предстоит сделать еще больше, предстоит решить еще много задач", - сказал он на митинге-концерте на Красной площади. "Но я знаю, я уверен, мы все преодолеем, все решим, потому что мы - вместе", - добавил он.

Президент отметил, что "сегодня - радостный праздничный день". "После тяжелого длительного изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки - в Россию", - заявил он.

Путин поблагодарил крымчан и севастопольцев "за последовательную, решительную позицию, за ясно выраженную волю быть вместе с Россией". "Мы очень переживали за них; Россия ответила им теплом, повернулась к ним и открыла им свое сердце, всю свою душу", - сказал президент.

"Мы очень переживаем за то, что происходит на Украине, но я верю, что Украина преодолеет все трудности, - сказал Путин. - Мы не просто соседи, мы самые близкие родственники, и наш будущий успех зависит от нас - и от России, и от Украины".

Глава российского государства особо отметил мужество севастопольцев и крымчан, поблагодарив их "за то, что не предали память исторических предков, за то, что через годы, через десятилетия пронести любовь к нашей Родине - к России".

В свою очередь руководители новых субъектов РФ - Республики Крым и Севастополя - поблагодарили со сцены всех жителей России и отдельно президента Владимира Путина за поддержку и принципиальность.

"Никому нас больше не дарите никогда, мы все равно вернемся", - сказал председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

Премьер республики Сергей Аксенов отметил, что крымчане "физически ощущали поддержку россиян". "Крым вернулся домой! Спасибо вам!" - обратился он к многотысячной публике.

Уполномоченный представитель города Севастополя, который стал отдельным субъектом России, Алексей Чалый также искренне поблагодарил власти страны и каждого жителя за помощь и поддержку. "Сторожевой пес России - Севастополь - разорвал связывающие его цепи и возвращается домой, и в обиду своего хозяина не даст", - заверил он.

В регионах прошли многотысячные митинги за присоединение Крыма

Митинги за воссоединение Крыма с Россией собрали в российских регионах порядка 609 тысяч человек, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России.

В Челябинске, как сообщили в региональном УМВД, митинг в поддержку результатов референдума объединил около восьми тысяч человек. Площадь в центре города была заполнена плакатами, на которых чаще других были написаны слова "Крым", "Россия", "братья".

В Кемеровской области в митинге-концерте "Мы вместе" приняли участие 7,5 тысяч человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону. Участники держали в руках плакаты с лозунгами "Крым - это Россия", "Горжусь страной", "Шахтерская солидарность с жителями Крыма" и др.

Более семи тысяч жителей города Барнаул в Алтайском крае вышли на митинг под лозунгом "Крым, добро пожаловать домой!", сообщили в администрации региона. Также жители Алтайского края продолжают собирать деньги в помощь Крыму.

В Кургане на митинг в поддержку жителей Крыма вышли более шести тысяч человек. Жители Зауралья пришли с лозунгами "Мы вместе навсегда!", "Победа за нами. Крым, с возвращением!" и др.

Более шести тысяч человек собрались для участия в акции в Тюмени, которая прошла под лозунгом "Мы едины!", отметили в областном УМВД.

В Абакане акция в поддержку жителей Крыма собрала около пяти тысяч участников. В Красноярске митинг "За воссоединение Крыма и Севастополя с Россией" также объединил около пяти тысяч человек, а в Кызыле (Республика Тува) - 2,5 тысяч участников. Как отметили в полицейских главках этих регионов, во время митингов нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

В Екатеринбурге свыше пяти тысяч человек вышли на митинг "За воссоединение России и Крыма", рассказали в региональном УМВД. По данным ведомства, среди участников - представители парламентских партий, общественных, молодежных организаций, студенты, школьники, пенсионеры и другие активные граждане города.

В Иркутске гражданский митинг в поддержку жителей Крыма собрал около пяти тысяч жителей, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД. К центральному дворцу спорта пришли представители общественных объединений и политических партий, студенты, ветераны Великой Отечественной войны, молодежные активисты, региональные и муниципальные власти. Для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности участников митинга были привлечены более 150 сотрудников полиции.

В Новосибирске на центральную площадь города вышли четыре тысячи человек, сообщили в региональном управлении МВД. В Омске, по данным облправительства, участниками митинга "В поддержку Крыма. Нет фашизму!" стали более трех тысяч человек. Жители Нижневартовска провели митинг в поддержку Крыма в городском парке у памятника войнам-сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. По данным пресс-службы администрации города, акция объединила более двух тысяч человек.