Также МИД России, отвечая на принятый накануне список из 21 гражданина РФ и Украины, заявил, что Европа сама виновата в произошедшей смене власти - она подтолкнула Украину к "искусственному выбору между ЕС и Россией"
Moscow-Live.ru

Россия отреагировала на введение Евросоюзом санкций в отношении российских чиновников дипломатическим заявлением. В нем, в свою очередь, содержатся угрозы об ответных мерах. Также МИД России, отвечая на принятый накануне список из 21 гражданина РФ и Украины, заявил, что Европа сама виновата в произошедшей смене власти - она подтолкнула Украину к "искусственному выбору между ЕС и Россией".

В первую очередь в российском министерстве выразили сожаление по поводу непризнания итогов референдума в Крыму, который, кстати, уже официально стал частью России, хотя юридически процедура и не завершена. "Прискорбно, что Евросоюз безапелляционно отмел итоги референдума в Крыму, прошедшего с беспрецедентно высокой явкой жителей полуострова. В Брюсселе предпочли не заметить и то, что крымчанам была предложена реальная альтернатива между подтверждением намерения присоединиться к России и дальнейшим пребыванием в составе Украины", - заявили в МИДе РФ.

- Киев не намерен вступать в НАТО и хочет строить с РФ "добрососедские отношения"

В ведомстве считают, что желание крымчан доказывает отсутствие стремления в Евросоюз большинства украинцев. Вместе с этим МИД РФ фактически обвинил Евросоюз в том, что на Украине вообще произошла смена власти и привела к расколу страны.

"Причина кризиса на Украине - не в России, а в действиях отдельных украинских политических сил и их зарубежных кураторов, - говорится в заявлении. - Стремление Брюсселя подтолкнуть Украину, как и другие "фокусные" государства "Восточного партнерства", к искусственному выбору между ЕС и Россией во многом спровоцировало глубокий внутриполитический кризис в этой стране".

По мнению российских дипломатов, все это привело к "антиконституционному перевороту в Киеве". Стоит добавить, что смена власти на Украине произошла все-таки по решению Верховной Рады, депутаты которой были избраны вполне легитимным способом.

Однако позиция МИДа России выработана уже давно. Кроме того, Россия уже продолжительное время грозится ввести ответные санкции против западных стран. Комментируя "расстрельные" списки ЕС, в МИДе заявили: "Попытки говорить с Россией "языком силы", угрожать российским гражданам санкциями ведут в никуда. Принятие рестриктивных мер - это не наш выбор, однако понятно, что без адекватного ответа со стороны России введенные против нас санкции не останутся".

Россия недоумевает по поводу "отказа в доступе" делегатам ОБСЕ и просит ЕС не использовать "двойные стандарты"

Также министерство затронуло еще одну важную тему - доступ в Крым представителей ОБСЕ, которые усомнились в конституционности референдума и отказались направить туда комиссию. "С недоумением восприняли обвинения в наш адрес в связи с "отказом в доступе" представителям ОБСЕ на полуостров. Претензии озвучены явно не по адресу", - заверили в МИДе.

"Широко известно о визитах в Крым Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Астрид Торс и Личного представителя швейцарского председательства ОБСЕ Тима Гульдимана. Вместе с тем, хотели бы высказать разочарование отказом исполнительных структур ОБСЕ принять участие в наблюдении за референдумом", - подчеркнули в министерстве.

Дипломаты заверили: "Россия подтверждает свою готовность к взаимодействию со всеми международными партнерами, искренне заинтересованными в нормализации ситуации на Украине. В настоящее время в Вене идут консультации по мандату мониторинговой миссии ОБСЕ, и российская сторона принимает в них самое конструктивное участие".

Кстати, ранее ОБСЕ приняла решение направить на Украину миссию из около 100 наблюдателей, что поддержала Россия.

В МИДе считают, что нормализации обстановки на Украине поспособствовала бы поддержка предложений РФ по созданию Группы поддержки для Украины, которые накануне были отвергнуты самой Украиной.

"Призываем ЕС перестать игнорировать и искажать реальные факты, отказаться от неприкрытого использования "двойных стандартов" в угоду геополитическим интересам. Эти подходы препятствуют конструктивному взаимодействию России и Евросоюза в вопросах обеспечения стабильности и процветания в Европе", - заключили в министерстве.