Государственная Дума во вторник приняла проект заявления "О ситуации в Крыму". За документ проголосовал 441 депутат, один парламентарий воздержался
Moscow-Live.ru

Государственная дума во вторник приняла проект заявления "О ситуации в Крыму". За документ проголосовал 441 депутат, один парламентарий воздержался. Проект был внесен накануне от имени лидеров четырех парламентских фракций и спикера нижней палаты Сергея Нарышкина.

В заявлении депутаты выражают поддержку народу Крыма в его стремлении воссоединиться с Россией. "Приветствуя волеизъявление народа Крыма на референдуме 16 марта 2014 года за включение Республики Крым и города Севастополя в состав РФ, Государственная Дума исходит из того, что органы государственной власти, действующие на территории Крыма, будут поддерживать межконфессиональное согласие и языковое многообразие республики", - цитирует ИТАР-ТАСС текст документа.

Депутаты в документе обещают "способствовать социально-экономическому развитию Крыма и благополучию его населения" в переходный период. Госдума заверяет, что будет "способствовать обеспечению безопасности всех лиц, находящихся на территории Крыма, независимо от их гражданства, национальности, языковой и религиозной принадлежности, соблюдению их законных прав и свобод", подчеркивается в заявлении.

Настроение на сегодняшнем пленарном заседании в Госдуме царило праздничное. Как сообщает "Интерфакс", представители всех парламентских фракций явились во вторник на обсуждение ситуации с Крымом с георгиевскими ленточками на груди. Они объяснили этот шаг историческим событием - признанием Россией независимости Крыма и "предстоящим вступлением Республики Крым в состав России".

Госдума после подписания президентом Владимиром Путиным накануне указа о признании независимости Крыма продолжает обсуждать процедуру присоединения полуострова к России.

Во вторник глава государства уведомил правительство и обе палаты парламента о предложениях Госсовета Крыма и законодательного собрания города Севастополя о принятии в РФ Республики Крым и города Севастополя в качестве новых субъектов.

По данным прессы, в парламенте в настоящее время обсуждают разные варианты присоединения Крыма и Севастополя к России. Первый из них предполагает наделение Крыма статусом автономной республики и его включение в Южный Федеральный округ. Крым и Севастополь также могут стать отдельными субъектами Федерации. Как пишет газета "Коммерсант", законопроект по присоединению Крыма будет принят оперативно - не исключено, что уже 21 марта.

В 15:00 во вторник обе палаты Федерального собрания соберутся в Георгиевском зале Кремля, чтобы послушать выступление президента Владимира Путина в связи с обращением республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации.

Утром в среду депутаты Госдумы встретятся с делегацией Крыма, сообщил ИТАР-ТАСС источник в аппарате нижней палаты парламента. На 19:00 вторника запланирована встреча крымской делегации со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и членами верхней палаты, информировала пресс-служба СФ.

Делегация Госсовета и Совета министров республики Крым прибудет в Москву для обсуждения вопроса о присоединении Крыма к РФ. В делегацию войдут председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Напомним, на крымском референдуме 16 марта 96,77% избирателей при явке в 83,1% проголосовали за воссоединение с Россией.