На Красной площади прошла акция против закона "О прописке", сообщается на сайте движения "Прописке.нет"
YouTube / Алексей Никитин

На Красной площади прошла акция против закона "О прописке", сообщается на сайте движения "Прописке.нет". Задержаны более десяти человек.

15 человек протестовавших держали большой черный транспарант, на котором белыми буквами было написано: "Идите на *** со своей регистрацией". Они расположились у мавзолея и, помимо прочего, зажгли файеры, сообщает сайт "Грани.ру".

Акция была направлена против закона об уголовной ответственности за нарушения правил регистрации. "Мы, сограждане, возвращаемся даже не в совок - а прямиком во времена николаевщины, - говорится в обращении активистов. - Путин фактически отменяет реформы Александра II. Земская и судебная реформы уже отменены, поскольку у нас больше нет ни независимого местного самоуправления, ни независимого суда. Теперь же - в "модернизированном" виде - вновь вводится крепостное право".

Организаторы акции считают, что новый закон ударит и по собственникам жилья, и по арендаторам. На акции звучали лозунги, в том числе на грани фола: "Нет новому крепостничеству!", "Долой полицейское государство!", "Россия будет свободной. Путин будет казнен".

18+

Как видно на этих кадрах, двое полицейских появились возле участников сразу после начала акции и без особой суеты вызвали подкрепление. Все это время "живая цепь" продолжала выкрикивать лозунги. Все делалось нарочито демонстративно, бежать от полиции никто не собирался. Вскоре на помощь подоспели еще несколько полицейских. В таком же неспешном режиме они распределились по цепочке протестующих, начали окружать каждого и задерживать. В ряде случаев действуют крайне жестко - валят на землю, таскают за волосы и уши, бьют ногами.

По словам одной из участниц акции, активистки движения Марии Вахрушевой, полиция задержала ее и еще десять демонстрантов. По данным информационного проекта "ОВД-Инфо", задержаны все участники акции. Шесть человек находятся в ОВД "Китай-город", местонахождение остальных пока неизвестно. Также задержаны снимавшие акцию журналисты канала "Политвестник" Александр Сотник и Дмитрий Мелехин.

15 февраля Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении правил регистрации, проект которого был внесен президентом Владимиром Путиным. Этот документ предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания. В случае принятия закона нарушителям грозит до трех лет колонии. Также планируется включить в КоАП статью о наказании за проживание в квартире без регистрации. Штраф составит до 5 тысяч рублей по стране и до 7 тысяч - в Москве и Петербурге.

18 февраля на сайте "Прописке.нет" начался сбор подписей под требованием к Госдуме снять закон с рассмотрения. Собрано уже более 48 тысяч подписей.