Отказ США от четвертого этапа развертывания системы евроПРО на самом деле ничего кардинально не меняет. В Москве дают понять, что ее основные вопросы не сняты
Moscow-Live.ru

Отказ Соединенных Штатов от четвертого, ключевого этапа развертывания системы противоракетной обороны в Европе (евроПРО), который многие расценили как прорыв в российско-американских отношениях, на самом деле ничего кардинально не меняет. В Москве дают понять, что ее основные вопросы не сняты, и что нужно по-прежнему добиваться твердых юридических гарантий ненаправленности системы против ее сил сдерживания. Более того, изменившиеся планы США дают повод для новых озабоченностей.

"Никакой связи между возражениями РФ против развертывания американской ПРО в Европе и тем, что было объявлено министром обороны США, я не усматриваю", - заявил "Коммерсанту" замглавы МИДа Сергей Рябков. "Это не уступка России, и нами она так не воспринимается, - продолжил он. - Все аспекты стратегической неопределенности, связанные с созданием системы ПРО США и НАТО, остаются. Соответственно, в силе остаются и наши возражения".

- Версия: США "перенацеливаются" на Китай

Надо сказать, что и в самом Пентагоне настаивают, что изменение планов никак не связано с Россией - не является уступкой Кремлю и вообще не имеет никакого отношения к его позиции, заявил представитель американского военного ведомства Джордж Литтл. Однако некоторые успели расценить данный шаг как обещанную президентом Бараком Обамой "гибкость" в вопросе ПРО.

Рябков настаивает, что и усеченная система евроПРО может представлять угрозу российскому ядерному потенциалу. "Планы по развертыванию дополнительного количества тяжелых ракет-перехватчиков системы GBI на Аляске и в Калифорнии - это не символический жест. Речь идет о существенном наращивании способностей США в сфере ПРО", - указал замминистра.

По его словам, России еще предстоит оценить последствия этого решения с точки зрения интересов ее собственной безопасности. "Никакой эйфории по поводу того, что объявлено министром обороны США, мы не испытываем. И оснований для того, чтобы корректировать нашу позицию, не видим, - подытожил он. - Будем продолжать диалог и вести дело к заключению юридически обязывающих договоренностей о ненаправленности всех элементов системы ПРО США против российских стратегических ядерных сил".

Как сообщает газета, в понедельник и вторник Рябков проведет в Женеве переговоры с замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер.

Источник, близкий к Минобороны РФ, высказал мнение "Ведомостям", что перенос четвертой фазы американской ПРО из Европы в США вызван необходимостью реагировать на явные угрозы в условиях дефицита бюджетных средств, а значит, ничто не помешает вернуться к развертыванию этой системы в Европе, если бюджетные проблемы будут решены.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин тоже призвал относиться к решению США сдержанно. Он настаивает, что Россия должна получить твердые юридические гарантии ненаправленности системы против России.

А председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков отметил, что сохраняется главная проблема евроПРО - неучастие в ней России. К тому же перевод системы на Аляску доказал правоту России и ложность аргументации американцев, повторяющих, что система должна быть развернута в Европе именно для защиты от Ирана и КНДР, сказал депутат.

Как напоминает "Независимая газета", на четвертом этапе, который должен был начаться в 2018 году, предусматривалось размещение в Польше модернизированных противоракет SM-3 Block 2B. Теперь же эта программа отменена, уточнил замглавы Пентагона Джим Миллер. Высвободившиеся деньги будут направлены на закупку стратегических перехватчиков GBI на Аляске. Их число там будет увеличено к 2017 году почти в полтора раза - с 30 до 44 единиц. Также предусматривается разместить в Японии еще один радар для наведения американских противоракет на цели.

Реструктуризация не коснется проекта в Румынии, передает ИТАР-ТАСС. Работы по размещению элементов противоракетной обороны на военной базе Девеселу будут завершены в срок, к 2015 году, сообщил государственный секретарь по стратегическим вопросам румынского МИДа Богдан Ауреску после телефонного разговора с замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

Версия: США "перенацеливаются" на Китай

Между тем директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов в своей статье в "НГ" делится версией, что изменение американских планов ПРО нужно рассматривать в контексте разворачивающего в Азиатско-Тихоокеанском регионе соперничества США и Китая. О переносе центра тяжести военной политики в этот регион Пентагон объявил еще год назад.

"Наращивание американской ПРО на Тихом океане под предлогом защиты от угрозы со стороны КНДР свидетельствует о намерении США нейтрализовать ракетно-ядерные силы Китая, модернизация которых вызывает все большую озабоченность в Вашингтоне, - пишет политолог. - По оценкам Пентагона, у КНР имеется от 50 до 75 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Группировка средств ПРО на Тихом океане, будет способна перехватить ответный удар китайских МБР".

В пользу такой версии есть еще один веский аргумент, указывает эксперт. "На Тихом океане уже находятся 16 из 26 кораблей ВМС США, оснащенных системами Aegis с ракетами-перехватчиками SM-3 Block 1А, а в Южной Корее и Японии развернуты несколько батарей тактических противоракет Patriot-3. Этих средств вполне достаточно для защиты от ракет малой и средней дальности, которые имеются у КНДР, и перехвата нескольких ракет большой дальности, которые могут появиться у Северной Кореи в ближайшие годы".