Онищенко затягивает "сырную войну"
Первый канал

Специалисты Роспотребнадзора в понедельник, 19 марта, не поедут на Украину для инспекции предприятий, которые собираются поставлять сыр в РФ, заявил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он также ополчился на независимую экпертизу, которая, по данным украинской стороны, показала, что сыры качественные, и пальмового масла в них нет.

По словам Онищенко, Роспотребнадзор был готов начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта, но ее параметры не были согласованы, причем, по вине Украины. "Подтверждая готовность выехать 19 марта, мы этого не сделаем. У нас нет четкого согласования технических параметров пребывания, составов делегаций, сопровождающих лиц и так далее", - сказал Онищенко.

По его словам, "вместо технических согласований условий, порядка, маршрутов исследований и времени пребывания на территории Украины, не получив ответов от Минсельхоза (Украины), на протяжении второй половины уходящей недели мы наблюдали лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы".

Также Онищенко объявил, что готов вести диалог напрямую с украинскими производителями сыра, минуя Минсельхоз страны. "Я предлагаю тем трем заводам, которых мы номинировали, как первый этап допуска, выйти напрямую на наших специалистов. Мы готовы без участия официальной структуры, судя по всему, мало заинтересованной в скорейшем решении ситуации, перевести работу в технологический режим, чрезвычайно необходимый для производителя", - заявил Онищенко.

В прошлую пятницу Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины заявила, что не получила от Роспотребнадзора официального подтверждения, что его специалисты 19 марта посетят Украину для инспекции сыроделов. В пресс-службе Госветфитослужбы заявили, что на Украине не знают, когда может состояться этот визит.

Онищенко также подверг критике решение Украины провести независимую экспертизу продукции своих сырзаводов: "Украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и принимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными заявленные сроки проверки сырзаводов на территории Украины… Безграмотная, юридически ничтожная так называемая независимая экспертиза, о которой заявляют некомпетентные структуры накануне выезда российской делегации для проверки основных поставщиков, дают нам для этого основания".

С 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей. В России "застряло" 32 тонны украинских сыров, еще 120 тонн было задержано на границе.

Независимая экспертиза пальмового масла не нашла

В украинских сырах, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора, нет пальмового масла, сообщил глава Госветфитосанитарной службы Украины Иван Бисюк. Экспертиза проводилась за границей, но в какой стране не сообщается.

Бисюк рассказал, что в начале "сырной войны" с Россией его ведомство доставило за рубеж образцы сыров трех производителей - Пирятинского и Менского сырзаводов, а также предприятия "Гадячсыр" - для проверки. По словам Бисюка, экспертиза подтвердила: эти сыры качественные и не содержат растительных масел, передает NEWSru.Ua.

Ожидается, что официальные результаты тестов, которые должны стать весомым аргументом в "сырной войне", будут получены на следующей неделе.