Первый президент Татарстана, государственный советник республики Минтимер Шаймиев планирует завершить работу в качестве сопредседателя партии "Единая Россия"
НТВ

Первый президент Татарстана, государственный советник республики Минтимер Шаймиев планирует завершить работу в качестве сопредседателя партии "Единая Россия". Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью республиканской газете "Ватаным Татарстан" ("Моя родина Татарстан", выходит на татарском языке), передает РИА "Новости".

Шаймиев считает, что партии не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей.

"Несмотря на то, что "Единая Россия" составляет большинство в парламенте, у нее нет необходимого влияния на экономику и политику страны. Вот о чем надо думать. Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей, у нее все еще нет своего лица", - сказал Шаймиев.

Партия, по его мнению, "почему-то до сих пор в некоторых политических направлениях тянется в "левую" сторону, в нишу коммунистов".

"А я уже давно и аргументированно говорил: "Единая Россия" должна быть правоцентристской партией", - сказал экс-лидер Татарстана.

"Оставаться сопредседателем в партии не собираюсь. В Высшем совете партии, президиуме надо много работать, а я ведь на отдыхе. У меня нет намерений активно участвовать в деятельности партии", - ответил Шаймиев на вопрос журналиста о том, как он планирует участвовать в деятельности партии.

"Я останусь в партии, но собираюсь уйти из ее руководящих органов. Думаю, что подам заявление в ходе очередного съезда партии", - добавил первый президент Татарстана.

Шаймиев является сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия" с декабря 2001 года.

Шаймиев возглавлял Татарстан с 1991 года. В январе 2010 года он просил президента РФ Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру для наделения полномочиями президента Татарстана на следующий срок. 25 марта 2010 года в должность президента республики вступил Рустам Минниханов, возглавлявший до этого правительство Татарстана.

С апреля 2010 года Шаймиев занимает пост государственного советника Татарстана, работая на безвозмездной основе. Он также возглавляет попечительский совет республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана, занимается реализаций проекта восстановления православной и мусульманской святынь - острова-града Свияжск и древнего города Болгар.