Территориальные претензии Японии представляют угрозу для России, заявили в МИДе
Архив NEWSru.com

Территориальные претензии Японии на четыре острова Южной Курильской гряды представляют угрозу для России. Такое заявление, передает "Интерфакс", сделал заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин в четверг в Москве на конференции "Азиатско-Тихоокеанский регион и национальная безопасность РФ" .

По словам замминистра, в отношениях с Японией Россия будет продолжать "терпеливую работу по развитию двусторонних отношений, сотрудничеству и партнерству, что со временем выведет стороны на взаимоприемлемое решение проблемы территориального размежевания".

Одновременно с этим, считает он, следует подумать о военно- политической составляющей нашего диалога с Японией, который пока находится на не очень высоком уровне.

По словам Бородавкина, Россия выступает за формирование в регионе равноправной и транспарентной системы безопасности, основанной на принципах международного права и коллективной безопасности с учетом интересов всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Необходимо развивать многостороннюю дипломатию в этом направлении, и здесь важная роль принадлежит Шанхайской организации сотрудничества. "Не менее важным является также четкая фиксация взаимных политических обязательств, основанная на принципах неделимости и безопасности", - подчеркнул Бородавкин.

У Японии и России есть реальные шансы к сближению, так как перед обеими странами сейчас стоят практически одинаковые задачи. Такую точку зрения, передает ИТАР-ТАСС, высказал в четверг Мотохиса Фурукава, начальник Управления государственной стратегии правительства Японии (в ранге заместителя министра).

Поясняя на встрече с российскими журналистами позицию Токио, он напомнил о том, что правительство Японии, которое было сформировано осенью прошлого года победившей на выборах Демократической партией, сейчас занимается разработкой так называемой Стратегии нового роста, рассчитанной до 2020 года. Она должна быть готова к июню и предложить японскому обществу своего рода альтернативу тому курсу, который в течение десятилетий осуществляла находившаяся у власти Либерально- демократическая партия.

Однако в последнее время из Токио звучали довольно резкие заявления в адрес России. Например, в декабре 2009 года министр иностранных дел Японии Кацуя Окада заявил, что не видит перспектив сотрудничества с Россией без решения территориального спора. Сэйдзи Маэхара, министр государственных земель и транспорта, отвечающий также за развитие северных регионов Японии, сказал также, что спорные острова "оккупированы" Россией, и это общее убеждение всей Японии.