В канун 70-летнего юбилея Всероссийского Выставочного центра генеральный директор выставки Магомед Мусаев рассказал в интервью "Независимой газете" о планах развития выставочного центра
Moscow-Live.ru

В канун 70-летнего юбилея Всероссийского Выставочного центра генеральный директор выставки Магомед Мусаев рассказал в интервью "Независимой газете" о планах развития выставочного центра, а также опроверг раздутые журналистами слухи о своей отставке.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что между федеральным центром и руководством Дагестана произошел конфликт, следствием которого может стать отставка ряда федеральных чиновников-дагестанцев, в том числе и гендиректора "ГАО ВВЦ" Мусаева. "Эти слухи действительности не соответствуют, - объяснил глава выставочного центра. - Конфликт Центра с Дагестаном, если он действительно был, не может быть причиной моего увольнения. Все это выдумка ваших коллег".

- Как ВВЦ стал "лакомым кусочком" для инвесторов и "теневых" менеджеров
- "Рабочий и колхозница" могут вернуться на ВВЦ в конце года

По его словам, российские власти "не будут принимать решения, основываясь лишь на каких-то слухах, а тем более разыгрывать национальную карту", отмечает "Интерфакс".

Кроме того, Мусаев признался, что собственная судьба волнует его в гораздо меньшей степени, нежели будущее ВВЦ, который стал для всех "лакомым кусочком". "В 2008 году, - поделился чиновник, - начала реализовываться концепция развития ВВЦ. Она предполагает создание на ВВЦ полноценного современного выставочно-конгрессного центра. Этот центр мирового уровня будет обладать огромными рекреационно-культурными возможностями".

К 2012 году вместе с выставочно-конгрессным центром на территории ВВЦ планируется сооружение еще двух комплексов - офисно-делового и гостиничного, а вся торговля из павильонов будет переведена в специальный многофункциональный комплекс

А в освобожденных от торговли павильонах, по словам главы выставочного центра, найдут свое место постоянные экспозиции российских регионов и стран СНГ, как это было раньше, в период "Выставки достижений народного хозяйства" (ВДНХ). Некоторые павильоны, рассказал Мусаев: "Белоруссия" и "Армения", уже принимают посетителей. Вот-вот распахнет свои двери и павильон Киргизии, на стадии переговоров – Молдова, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан. Кроме того, генеральный директор ВВЦ очень надеется, что свои павильоны откроют Южная Осетия и Абхазия.

Мусаев пообещал использовать старые павильоны таким образом, чтобы на примере конкретных отраслей показать, что для их развития значат инновации. Так, на площади "Промышленности" в 60 тысяч квадратных метров предполагается выстроить город инноваций. В старейшем павильоне "Космос" откроется экспозиция "Человек и Вселенная", а выставке "Энергия как фактор устойчивого развития человечества" будут отведены помещения павильона "Электрификация".

Что касается трудностей, в настоящее время у ВВЦ две основные проблемы. Первая - консолидация имущественно-земельного комплекса центра, поскольку сейчас ВВЦ владеет только половиной территории, объяснил Мусаев, а вторая - восстановление и реставрация памятников, на что потребуется не менее 10 миллиардов рублей.

Как ВВЦ стал "лакомым кусочком" для инвесторов и "теневых" менеджеров

"Имущественно-земельный комплекс ВВЦ должен стать прозрачным как можно скорее. Ведь попытки растащить ВВЦ по кусочкам продолжаются. Очень много охотников до такой огромной территории в центре города", - пожаловался чиновник.

К тому же, выставочный центр является одним из главных претендентов на организацию Expo в 2020 году. "С одной стороны, Expo – это уникальная возможность России показать себя всему миру, - пояснил Мусаев. - С другой стороны, в последнее время мы чувствуем, как растет и нездоровый интерес к ВВЦ. Как это обычно бывает, когда все в запустении, то объект никому не нужен, но когда все завалы расчищены, когда появилась перспектива, заработал бизнес, то сразу находятся "теневые менеджеры", ничем особо ранее не отличившиеся, но готовые прийти и поруководить. Сейчас, когда экономическая ситуация на ВВЦ с каждым годом улучшается, для определенных кругов эта территория стала лакомым кусочком".