В Сургуте разразился скандал вокруг авиакомпании "Когалымавиа" (KOLAVIA).
life.ru

В Сургуте разразился скандал вокруг авиакомпании "Когалымавиа" (KOLAVIA). Выяснилось, что один из ее диспетчеров – 39-летний Андрей Рудалев - несколько лет управлял полетами, не имея для этого никакого специального образования.

"Сотрудники ЛОВД в аэропорту Сургута в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявили диспетчера производственно-диспетчерской службы ЗАО "АК Когалымавиа", не имеющего специального образования", - рассказал Life.ru сотрудник Среднеуральского УВД (СУВДТ) на транспорте Андрей Матвеев.

- На чем попался псевдодиспетчер: ему летать охота

У мужчины найдены диплом авиадиспетчера, якобы выданный Киевским международным университетом гражданской авиации, свидетельство пилота коммерческой авиации и летная книжка пилота. Как показала предварительная проверка, и диплом, и свидетельство пилота Рудалеву официально не выдавались. Оба документа имеют явные признаки подделки.

По данным сайта, Рудалев успел проработать авиадиспетчером целых четыре года. Его авиакомпания, "Когалымавиа", обслуживает полеты в Турцию, Египет, Иран и другие страны. Так что самозванец ежедневно подвергал смертельной опасности жизни пассажиров как внутренних, так и международных рейсов.

В настоящее время проводится разбирательство, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 327 УК РФ "Подделка документов", предусматривающая до двух лет лишения свободы.

Документы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр. Оперативники выясняют, где мужчина приобрел фальшивые документы, успел ли воспользоваться свидетельством пилота коммерческой авиации.

Псевдодиспетчера выдало стремление летать

То, что Рудалев не имеет специального авиационного образования, открылось случайно, сообщает Life.ru. Мужчина занимавшийся планированием рейсов и корректировкой планов полета, неожиданно объявил, что собирается переучиваться на вертолетчика.

Руководство авиаотряда заподозрило неладное и начало проверку личного дела диспетчера.

"Представленные документы показались слишком уж чистенькими и вызвали сомнения в подлинности", - рассказала сотрудница сургутской авиакомпании. По ее словам, Рудалев "всегда казался человеком неуравновешенным, раздражительным".

"Реакция у него даже на самые простые вопросы была какой-то неспокойной. Мы были в шоке, такого пустить за штурвал - не дай Бог", - сказала она.

На прямой вопрос в отделе кадров, "есть ли у него какое-либо образование института или хотя бы техникума", Рудалев коротко ответил "нет".