В понедельник в здании Минфина на улице Ильинка проведены новые обыск и выемка документов
Архив NEWSru.com

В понедельник в здании Минфина на улице Ильинка проведены новые обыск и выемка документов, связанные с делом против заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения госсредств. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

"Производилась дополнительная выемка документов, перечень которых я назвать не могу. Это все связано со сбором доказательств по "делу Сторчака", - сказал источник.

Обыск, возможно, связан с подготовкой к очередному продлению срока заключения чиновника - следствие хочет выйти в суд с новыми уликами, полагает "Коммерсант".

Следователи, предъявив удостоверения и постановление о проведении обыска, подписанное руководителем следственной группы Валерием Хомицким, направились в департамент международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства, который возглавляет Константин Вышковский. Собственно, следователей интересовала не деятельность Вышковского, который на эту должность был назначен совсем недавно, 29 января 2008 года, а выемка бумаг по делу Сторчака.

В ходе обыска изъяты документы, связанные с операциями Минфина России с компанией "Содэксим". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил адвокат замглавы Минфина Сергея Сторчака Игорь Пастухов. "Накануне следователем был проведен обыск в Министерстве финансов с целью изъятия документов, которые ведомство, по мнению следствия, не предоставило по его запросу", - сказал он.

Вместе с тем, Пастухов отметил, что запрашиваемые документы уже были подготовлены Минфином для направления следователю.

Сторчак, курирующий в Минфине вопросы предоставления и погашения кредитов, международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года. СКП подозревает чиновника и троих бизнесменов в создании организованной группы с целью хищения бюджетных средств.

По утверждению следствия, речь идет о попытке хищения около 40 миллионов долларов. Это преступление относится к категории тяжких. Фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Сторчак своей вины не признает. Защита замминистра финансов требует освободить его из-под стражи.

Представители Минфина и сам Сторчак в свое время говорили, что его арест срывает ряд важных международных обязательств РФ. Сторчак оценил один день своего содержания под арестом в сумму не менее миллиона долларов.