При Генпрокуратуре создается рабочая группа по вопросам усиления ответственности за экстремизм
RTV International

При Генеральной прокуратуре РФ создается рабочая группа, которой предложат обсудить вопросы совершенствования уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства о межнациональных отношениях и борьбе с экстремизмом. Новая структура поможет прокурорам обосновывать антиэкстремистские инициативы, например по СМИ, пишут "Ведомости".

"Мы приняли решение создать такую рабочую группу, предложив войти в нее общественным деятелям, в том числе членам Общественной палаты, руководителям научных учреждений, правозащитных организаций, ученым - всего около 20 человек. Мы планируем в режиме прямого диалога обсуждать с ними вопросы совершенствования законодательства в сфере межнациональных отношений и противодействии экстремизму, в вопросах уголовного законодательства, в вопросах контроля за СМИ и так далее", - сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров.

Рабочую группу возглавил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и противодействию экстремизму Вячеслав Сизов. В ней 22 ученых, правозащитника и члена Общественной палаты. От палаты - Валерий Тишков и Андрей Пржездомский, завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов, завкафедрой психологии МГУ Александр Асмолов.

Первое заседание рабочей группы должно пройти во второй половине марта, передает ИТАР-ТАСС. По словам Жафярова, "среди первых вопросов мы хотим предложить им обсудить тему совершенствования уголовного и административного законодательства". Другой важной темой он назвал получение экспертных заключений о признании тех или иных материалов экстремистскими.

"К нам поступает большое количество обращений и от депутатов, и от правозащитных организаций о либо подаче заявлений в суд о признании материала экстремистским, либо о возбуждении уголовного дела в отношении авторов и распространителей таких материалов. И наоборот, ставится вопрос о том, что органы прокуратуры должны прекратить незаконное преследование либо патриотов, либо видных ученых, либо талантливых писателей и так далее", - напомнил он.

"Одним из основных камней преткновения является отсутствие специализированных экспертных учреждений по этим вопросам. Конечно, есть ряд научных учреждений в каждом субъекте РФ, которые могут выполнять эти функции на договорной основе - это и вузы, и НИИ, специализирующиеся на вопросах языка, культуры, этнографии, истории", - отметил Жафяров.

"Но я думаю, что если бы такие (специализированные) учреждения были созданы, это в значительной степени сняло бы целый ряд вопросов, которые сейчас существуют у общественности по поводу признания того или иного материала экстремистским. Мы неоднократно ставили этот вопрос, сейчас он находится на стадии проработки в правительстве", - сообщил представитель Генпрокуратуры.