Михаил Горбачев тайно совершил паломничество к могиле Франциска Ассизского
RTV International

Последний советский лидер Михаил Горбачев в субботу тайно посетил могилу святого Франциска Ассизского в Италии. В сопровождении дочери экс-президент около получаса молча молился в нижней церкви Сан-Франческо в монастыре Сакро-Конвенто, где покоятся останки святого, сообщает газета La Stampa (перевод на сайте InoPressa). Узнал его лишь один из паломников - литовский монах Мирослав Анушкевич, который и побеседовал с Горбачевым на темы религии и политики.

"Он погрузился в молитву, в очень глубокую медитацию на восточный манер", - рассказал монах. Несмотря на то, что в Нижней базилике было множество верующих, никто не узнал бывшего советского лидера. По словам политика, его покорил образ святого Франциска. "История Франциска намного более красива, чем нынешние времена", – повторял он с горечью. Горбачев рассказал, что активно участвует в помощи детям, больным раком: стартовавший недавно в России проект уже позволил прооперировать около ста детей.

Михаил Горбачев много говорил о России, "стране с великой историей и духовностью", а также о том, насколько важно для мира, чтобы трудный демократический процесс привел к поистине прочным результатам. Он до сих пор чувствует себя частью процесса, требующего, как он сказал, "мудрого и интеллигентного терпения". Именно ближайшие годы, те, когда будет управлять новый, только что избранный президент, позволят судить о том, какой путь прошла Россия, считает Горбачев.

Бывший президент выразил тревогу по поводу серьезного ущерба, который человек наносит окружающей среде. Он принял приглашение монахов поучаствовать в международной конференции по экологическим темам, которая пройдет в сентябре в Ассизи.

По словам Анушкевича, его потрясла способность Горбачева одновременно говорить о земных материях и о духовном. "Меня удивило, как он от святого Франциска или от истории христианской духовности умеет переходить к социальным оценкам, которые он считает необходимыми для понимания современной ситуации. Он умеет читать прошлое, чтобы понимать настоящее", - рассказал впечатленный священнослужитель.

Франциск Ассизский (1181-1226 гг.)

Святой Франциск - основатель нищенствующего монашеского ордена братьев-миноритов - родился в итальянском городе Ассизи. В юности он намеревался стать рыцарем, однако, проведя год в плену во время войны и познакомившись с положением нищих и прокаженных, решил посвятить себя духовному служению. В 1210 году он утвердил у Папы Римского устав нового ордена, члены которого обязаны были жить в бедности, проповедовать Евангелие и буквально соблюдать библейские предписания: помогать страждущим, отказываться от учености и богатства.

Основной установкой Франциска была любовь к ближним, в том числе к иноверцам, и даже к животным. Во многом благодаря примеру самого Франциска орден вскоре обрел популярность и стал стремительно разрастаться. За несколько лет до смерти на теле святого Франциска появились стигматы - следы пяти ран распятого Иисуса Христа. Умерший в зените славы, Франциск был канонизирован Папой Григорием IX спустя два года после смерти.