Игорь Иванов снова призвал Иран ответить на все вопросы МАГАТЭ
Первый канал

Россия выступает против того, чтобы вопрос иранской ядерной программы использовался в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела Тегерана, заявил глава Совбеза РФ Игорь Иванов.

"Мы против того, чтобы этот вопрос использовался как инструмент давления, использовался для попыток вмешательства во внутренние дела Ирана", - подчеркнул он в воскресенье, выступая на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

В то же время Иванов призвал Иран ответить на те вопросы, которые вызывают озабоченность мирового сообщества.

"На протяжении 18 лет в Иране велись разработки, которые не находились под контролем МАГАТЭ. И мы настаиваем на том, чтобы эти вопросы были сняты. Если этот вопрос будет закрыт, то Иран будет иметь полное право на развитие мирных атомных программ", - отметил секретарь Совбеза РФ.

Он также выступил против какой-либо привязки к обсуждению иранской ядерной программы проекта строительства Бушерской АЭС. "Это самостоятельный вопрос, и все работы, которые велись и ведутся, проходят под строгим контролем МАГАТЭ", - сказал Иванов.

По его словам, для решения данной проблемы в Тегеране должны осознать, что вопрос нераспространения ядерного оружия - это проблема не только Ирана, а всего международного сообщества. "Если сегодня не выработать ясных механизмов контроля, то завтра эти проблемы будут намного сложнее", - полагает секретарь Совбеза РФ.

Он подчеркнул, что никакого предвзятого отношения к Тегерану нет, а есть лишь законные требования. "Учитывая то, что Иран не отозвался на обращения МАГАТЭ, вопрос перешел в политическую плоскость - в Совет Безопасности ООН", - сказал Иванов.

Он также подчеркнул, что "если у Тегерана нет военных планов, то Ирану совершенно не о чем беспокоиться". В заключение Иванов высказался за то, чтобы все стороны взяли некую паузу.

"Надо остановить часы: Ирану надо приостановить работы по обогащению урана. Тогда и в СБ ООН будет сделана пауза, и можно будет сесть за стол переговоров", - уверен Иванов, сообщает "Интерфакс".