В Москве по подозрению в причастности к покушению на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса задержан полковник Генерального штаба ВС в отставке Владимир Квачков
Коммерсантъ

В Москве по подозрению в причастности к покушению на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса на 48 часов задержан полковник в отставке Генштаба ВС Владимир Квачков. Его дача - по соседству с дачей Чубайса в поселке Жаворонки Одинцовского района Московской области. Квачков утверждает, что к покушению на Чубайса не причастен.

В розыск также объявлен сослуживец Квачкова. По некоторым данным, это житель Ставропольского края. "Он объявлен в федеральный розыск", - сообщил источник, близкий к следствию. Однако в ГУВД Ставропольского края опровергли эту информацию. "Мы проверили эту информацию, она не соответствует действительности", - сообщил "Интерфаксу" первый заместитель начальника ГУВД Ставропольского края Владимир Еремченко.

Между тем в Минобороны РФ в пятницу сообщили, что задержанный полковник в отставке Владимир Квачков не имеет никакого отношения к Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба ВС РФ. "Подозреваемый в покушении на Анатолия Чубайса Квачков никогда не служил в ГРУ", - отметили в Минобороны.

В прокуратуре предполагают, что покушение на Чубайса скорее связано не с его работой в РАО и политической деятельностью, а объясняется местью за всех якобы обиженных им пенсионеров. Между тем вчера вечером представители Мособлпрокуратуры предостерегли журналистов от поспешных выводов, заявив, что расследование еще в самом начале и говорить что-либо определенное преждевременно, сообщает "Коммерсант".

- Квачков: был в группе ГРУ в Афганистане, диверсант, был контужен
- "РГ": куда делся профессионализм офицера-спезназовца?
- Рассказ жены Квачкова
- Чубайс - в расстрельном списке Путина
- КТО ССОРИЛСЯ с Чубайсом: конфликты последних лет
- Политическая география: семейные ценности по-питерски и по-московски




На отставника удалось выйти после обнаружения автомашины Saab 9000 на Бережковской набережной в Москве. По первоначальной информации, именно на этой машине скрылись двое вооруженных нападавших, одетых в камуфляж. Как ни странно, свидетели запомнили номер машины. В ходе следствия выяснилось, что машина принадлежит женщине, которая проживает на Бережковской набережной, а ее муж, 1948 года рождения, специалист по минно-взрывному делу. После этого он был задержан.

"Задержанный в прошлом специалист по диверсионным операциям, - отметил источник, близкий к следствию. - Не исключено, что он организовал покушение на главного энергетика страны", передает ИТАР-ТАСС.

Осведомленные источники в правоохранительных органах предположили, что, скорее всего, ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. По некоторым данным, задержанный уже дает признательные показания. Однако официального подтверждения этой информации получить пока не удалось. В ГУВД Московской области, в частности, сослались на то, что сейчас продолжается расследование и говорить о каких-то конкретных версиях пока преждевременно.

Полковнику Квачкову 57 лет. Он потомственный военный. Родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Приморского края в семье военнослужащего. Его детские годы прошли в Уссурийске, куда был переведен отец для прохождения службы.

В 1959 году Квачков поступил в Дальневосточное суворовское училищ (ДСВУ). В 1966 году, по окончании училища, его зачислили в Киевское Высшее Общекомандное училище (КВОКУ).

По окончании КВОКУ в 1969 году отправился в Псков в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода.

Затем служил в в группе советских войск в Германии (ГСВГ) опять же в бригаде спецназа.

В 1978-1981 годах - слушатель ВАК им. Фрунзе. С 1981 - старший офицер в разведуправлении ЛенВО.

С 1983 года - командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все "горячие точки" Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями.

В 1992 году на базе соединения проводятся съемки знаменитого фильма "Черная акула", в которых снимался Квачков.

После отставки в 1998 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам.

"РГ": куда делся профессионализм офицера-спезназовца?

По подозрению в причастности к покушению на Анатолия Чубайса задержан на 48 часов человек, являющийся профессионалом из профессионалов в деле организации спецопераций. Об этом пишет в субботнем номере "Российская газета", журналисты которой лично знакомы с Квачковым.

Если верить утечке из компетентных органов, задержан и допрашивается гражданин, якобы увозивший с места покушения диверсантов-неудачников. На допрос привезли человека, который хорошо известен в армейском спецназе, - это полковник запаса Владимир Квачков.

Секретного полковника знает в лицо каждый зритель. Он сыграл самого себя - офицера ГРУ - в боевике 1992 года "Черная акула", в котором впервые была показана специфика работы военной разведки в воюющем Афгане. С тех пор ленту регулярно крутят на разных каналах телевидения. По сценарию Квачков исполнил в кинофильме одну из главных ролей - командира разведбригады. Не только на экране, но и в жизни полковник командовал легендарной 15-й бригадой спецназа ГРУ Генштаба.

Полковник участвовал во многих строго засекреченных операциях за границей, на территории СНГ. Даже будучи уже пенсионером, умудрился повоевать в Чечне и заработать там орден. Именно Квачков определил возможный коридор, по которому будут прорываться из окруженного Грозного банды Басаева, и настоял на минировании опасного участка. Как известно, он не ошибся и на минном поле осталось много бандитов, а сам Басаев потерял ногу.

Тем не менее Квачков был в определенной степени публичным человеком. После ухода в отставку активно занимался научной работой, публиковался в различных газетах, был консультантом военной программы телеканала REN TV. Совсем скоро у кандидата военных наук Владимира Квачкова должна была состояться защита докторской диссертации, в которой, в частности, рассматривались вопросы, посвященные организации и проведению спецопераций. Бывшего полковника специальной разведки можно считать не только большим практиком проведения различных диверсионных мероприятий, но и теоретиком именно в этой области военных знаний. Так что если это его подозревают в подрыве и обстреле кортежа Чубайса, то возникает вопрос: куда делся профессионализм офицера-спезназовца, пишет газета.

Любому эксперту видно, что операция была проведена просто безграмотно. Прежде чем подрывать заложенную мину и начинать обстрел, киллеры по отработанной схеме пытаются кортеж остановить или хотя бы притормозить. Любой спецназовец способен сделать это филигранно.

Во-вторых, даже обычные киллеры-бандиты не ездят на убийство на личных машинах. Во всех без исключения покушениях за последние годы транспорт брался неприметный либо купленный недавно на подставное лицо, либо попросту угнанный. А редкого цвета зеленый Saab - слишком броский автомобиль.

В-третьих, эксперты говорят, что верх глупости - ждать, пока отстреляются напарники, как предполагает следствие, больше часа, сидя в собственной машине на довольно оживленной обочине в непосредственной близости от проведения теракта. По отработанной схеме подобных преступлений логичнее было связаться по мобильнику и подъехать к месту эвакуации стрелявших откуда-то издалека. При этом Квачков будто бы не только тупо сидел у всех на виду, не пряча лица, но и много курил, бросая окурки на землю, даря, таким образом, следствию неопровержимые улики своего присутствия в "нужном" месте.

И наконец, полковник отвозит неудачно отстрелявшихся подельников, вероятно, на некую конспиративную квартиру, а сам едет домой, ставит автомобиль в своем дворе и спокойно ждет оперативников, да еще с тротиловой шашкой "под кроватью"?

Конечно, и на старуху бывает проруха, да и вообще чужая душа потемки. И все-таки в этом деле многое смущает. В прессе уже появились утверждения, что обиженный пенсионер свел счеты за монетизацию льгот. Полковник под это определение никак не подходит. Дача в Жаворонках, личный Saab, большая квартира на набережной в центре Москвы плохо вписываются в образ бедного обиженного жизнью пенсионера, пишет издание.

Квачков не знал Чубайса, утверждает журналист

Полковник запаса ГРУ Владимир Квачков, подозреваемый в покушении на главу правления РАО "ЕЭС России", не был лично знаком с Анатолием Чубайсом, заявил в эфире "Эха Москвы" обозреватель "Российской газеты" Сергей Птичкин, лично знающий подозреваемого.

"С Чубайсом лично он знаком не был, это сто процентов, - заявил Птичкин. – Он никогда с ним не пересекался, личных отношений у них не было".

При этом, по словам Птичкина, Квачков "никогда не скрывал негативного отношения ни к Гайдару, ни к Эдуарду Воробьеву (генерал), ни к Чубайсу". "Он человек очень открытый в этом плане, но политикой предпочитал не заниматься, на митинги не ходил", - заметил он.

По словам Птичкина, в последнее время ВКвачков готовился к защите докторской диссертации. "Я с ним последний раз разговаривал по телефону недели две-три назад, и он говорил, что готовит к защите докторскую диссертацию, защита должна состояться в конце марта - начале апреля", - отметил он.

В этой связи журналист заметил, что у него "не укладывается в голове", как может быть такое, что человек, погруженный в научную работу, одновременно готовит покушение. С таким же недоумением Птичкин отметил и то обстоятельство, что покушение на Чубайса было организовано так "бездарно", тогда как Квачков – "человек высочайшего профессионализма" в плане "разведывательно-диверсионной деятельности".

При этом Птичкин подчеркнул, что ошибочно связывать Квачкова с ГРУ. "Не надо связывать его с ГРУ. Он в последние годы разругался с ними в пух и прах, взаимное отторжение было полное, - заметил журналист. - Если даже вдруг окажется, что, не дай бог, он действительно к этому причастен, то это его личная инициатива".

Птичкин отметил, что впервые познакомился с Квачковым в 1992 году, когда начинались съемки фильма "Черная акула" об операции в Афганистане.

По словам журналиста, Квачков "достаточно активно воевал в Афганистане, имел множество наград", потом участвовал в операции в Таджикистане, причем, по его собственным рассказам, "восстал против проведения жестких карательных мер в Таджикистане" и настоял на проведении другой операции, когда "бригада стала действовать партизанскими методами, и в течение года пожар гражданской войны в Таджикистане потушили".

После 1992 года, отметил журналист, в их отношениях с Квачковым наступил перерыв, и возобновились они уже после того, как Квачков уволился в запас и переехал в Москву.

На даче задержанного обнаружены тротиловые шашки и оружие

Обыск в квартире и гараже на Бережковской набережной Москвы, а также на даче семьи Квачковых продолжался до позднего вечера. На подмосковной даче задержанного в поселке Жаворонки Одинцовского района Московской области обнаружены тротиловые шашки и охотничье ружье. "На эту находку наткнулись оперативники в ходе обыска", - сообщили источники, близкие к следствию.

Обнаруженные тротиловые шашки переданы экспертам, которым предстоит определить, эта ли взрывчатка использовалась во время покушения на Чубайса. Кроме того, следственные действия проводятся с женой задержанного. "Именно она является владельцем машины, на которой, как сообщалось ранее, скрылись двое вооруженных мужчин в камуфляжной форме", - отметил источник.

Надежда Квачкова заявила "Коммерсанту", что сотрудники ФСБ запретили ей разговаривать с журналистами.

"Я вам ничего не могу сказать по поводу машины, - добавила она, - мне сейчас не до этого". На вопрос, где находится ее супруг, Квачкова ответила неопределенно: "Его нет и, возможно, сегодня не будет". Уточнить, задержан ли Квачков, она отказалась.

Известно, что у Квачковых два сына - Александр и Кирилл. Младший из них, Кирилл, сказал "Коммерсанту", что вместе с отцом отсутствует и его старший брат.

Как сообщает "Интерфакс", в квартире сына подозреваемого на Беловежской улице также проводится обыск. Следствие не исключает, что молодой человек 30 лет, сын подозреваемого в организации нападения на Чубайса, также причастен к покушению.

В рамках расследования возбужденного уголовного дела также устанавливаются знакомые отставного полковника, среди которых могут быть исполнители нападения на кортеж Чубайса.

Мощность взрывного устройства составляет около 1,5 кг тротила

Мощность взрывного устройства, сработавшего во время прохождения кортежа Анатолия Чубайса, составляет около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом в пятницу "Интерфаксу" сообщил источник, близкий к следствию.

"По предварительным данным экспертов, мощность безоболочного взрывного устройства, сработавшего на обочине проезжей части во время прохождения автоколонны, составляет 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было приведено в действие при помощи аккумулятора", - сказал источник, близкий к следствию.

Накануне в полутора километрах от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля BMW, в котором находился глава РАО ЕЭС Чубайс, и автомашина сопровождения Mitsubishi Lancer с охраной.

После взрыва первая машина, не останавливаясь, проследовала в Москву, а вторую обстреляли неизвестные из автоматического оружия в камуфляжной одежде и скрылись.

Пострадавших в результате инцидента нет. Механические повреждения получили автомобили, а также две автомашины "Жигули", проезжавшие мимо.

Инопресса: Чубайс числится в расстрельном списке Путина

Западные печатные издания, анализируя произошедшее накануне в Москве покушение на председателя правления РАО "ЕЭС России", в основном приводят две версии происшедшего: политические мотивы преступления и профессиональная деятельность Чубайса.

Друзья Чубайса предполагают наличие заговора среди сил, окружающих президента Путина, пишет Die Presse в статье под названием "В расстрельном списке путинского клана" (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru). "Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение", - сказал после покушения Чубайс. Однако никаких имен он называть не стал.

Покушение на Чубайса может иметь более актуальную политическую подоплеку, пишет издание. Энергетический концерн РАО ЕЭС входит в число немногих близких государству гигантов, чьи финансовые потоки до сих пор остаются вне контроля тайных агентов из петербургского окружения президента Путина. Ирина Хакамада, которая вместе с Чубайсом долгое время была сопредседателем либерального Союза правых сил (СПС), говорила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о "новом круге перераспределения собственности".

Вообще-то Чубайс на исходе эры Ельцина дергал за кулисами за ниточки, расчищая путь для Владимира Путина. Однако сейчас он принадлежит к общеизвестным противникам главы Кремля. Борис Немцов, третий сопредседатель СПС, настаивает на политических мотивах покушения. Наряду с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым Чубайс называется возможным кандидатом от демократов на выборах в 2008 году - когда Путин больше не сможет выставлять свою кандидатуру, пишет Die Presse.

The New York Times пишет, что причинами покушения на Чубайса могли стать его усилия по реформированию энергетической системы страны. Как отмечает издание, в результате реформ стоимость коммунальных услуг для ряда крупнейших российских предприятий могла бы существенно возрасти.

International Herald Tribune отмечает, что радикальные планы Чубайса по реформированию РАО ЕЭС вызвали массовое недовольство миноритарных акционеров, а также ряда представителей бизнес-кругов и высокопоставленных госслужащих. Издание напоминает, что сам Чубайс в интервью говорил, что ему неоднократно угрожали убийством.

Как отмечает лондонская Times, большинство обозревателей сходятся в том, что попытка покушения на Чубайса была политически мотивированной, однако существуют и версии, основанные на сегодняшней деятельности главы РАО ЕЭС по реформированию энергетической системы страны, отличающейся установленными государством низкими ценами на электроэнергию и отсутствием у энергохолдинга эффективных механизмов получения платежей.

The Wall Street Journal считает, что причиной покушения на Чубайса мог стать его план реструктуризации государственной энергетической отрасли. 49-летний Анатолий Чубайс имеет много врагов. Многие в России недолюбливают "архитектора" плутовской приватизации 1990-х годов, в результате которой богатство страны оказалось в руках нескольких приближенных к Кремлю олигархов, пишет газета. Некоторые политики сказали о том, что атака на Чубайса могла быть связана с его политической деятельностью, но чаще всего в качестве возможной причины покушения называлась спорная либерализация энергетической отрасли, которую проводит Чубайс, отмечает The Wall Street Journal.

La Repubblica считает, что покушение на Чубайса - дело политическое. является одним из основных финансистов праволиберальных сил, находящихся в оппозиции к Кремлю, и принимает участие в создании реформистского блока либералов и социал-демократов. За выходом на политическую арену бывшего премьера Касьянова, отправленного в отставку год назад Путиным за разногласия по делу ЮКОСа – Ходорковского, стоит именно он. Аналогичным образом Чубайс подтолкнул к политике чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, который оставил карьеру шахматиста, надеясь бросить вызов Путину, пишет итальянское издание.

Как резюмирует интернет-издание ej.ru, Чубайс может тысячу раз заявлять, что ушел или уходит из публичной политики: в сознании многих он остается тем львом, который в любую секунду может прыгнуть. Чубайс умен, деятелен, обладает силой воли и способен работать на результат. Следовательно, представляет собой огромную опасность для нынешних людей у власти: они боятся, что не успеют отобрать то, что хотят отобрать, поделить то, что уже наметили поделить, перевести и укрыть миллионы в оффшоры, когда - а они в том, знаю, убеждены - все окончательно грохнется и им придется уносить ноги.