В Новосибирске сотрудники милиции задержали бомжа, подозреваемого в краже японского журавля из зоопарка
Архив NTVRU.com

В Новосибирске сотрудники милиции задержали 50-летнего бродягу, подозреваемого в краже уникального японского журавля из зоопарка. На допросах бомж признался, что он съел птицу. Об этом сообщили в понедельник в правоохранительных органах города, передает РИА "Новости".

Неделю назад единственная пара японских журавлей, которые считаются достопримечательностью зоопарка, была выпущена в летний вольер. В прошлый четверг, 14 марта, служащие зоопарка обнаружили, что ограда вольера сломана, а самец пропал. Ранее сотрудники зоопарка предполагали, что птица была похищена с целью перепродажи. Стоимость одной особи на рынке оценивается в 7 тысяч долларов.

Японский журавль - уникальная птица белой окраски с ярко-красной отметиной-шапочкой на голове - находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу. В зоопарках Европы в настоящее время содержится всего около 200 таких журавлей.

Служащие Новосибирского зоопарка обеспокоены, сможет ли самка перенести одиночество. Японские журавли создают пару один раз в жизни и очень тяжело переносят разлуку со своей половиной. Пострадавший японский журавль был приобретен зоопарком около 10 лет назад. С тех пор у пары не раз были птенцы, которых передавали в другие российские зоопарки.

Это не первая кража животного из Новосибирского зоопарка. Так, несколько лет назад оттуда были украдены кошачий лемур и обезьяна саймири. Тогда животных, к счастью, удалось вернуть...