"Антимайдан" с помпой пришел в Новосибирск
Russian Look

Участники движения "Антимайдан", называющего себя патриотическим и созданным в том числе для срыва оппозиционных акций, обосновались в Новосибирске в преддверии единого дня голосования, чтобы следить за работой независимых наблюдателей на выборах. Лидер антимайдановцев запугал сибиряков угрозой дестабилизации в регионе, рассказал о пагубном влиянии оппозиции, попутно раздавая местным жителям шарики, ролики и флаги.

"Антимайдан", ранее категорически отрицавший наличие региональных отделений, появился в Новосибирске с фуршетом и предостерегающим выступлением лидера движения Николая Старикова, пишет "Тайга. Инфо". Антимайдановцы заняли Первомайский сквер в центре города, установили там три тента (в том числе с бесплатным соком), включили громкую музыку, а также раздали подросткам ролики и флажки. Стариков заверил, что денег на праздничное открытие новосибирского отделения ушло крайне мало.

Предполагается, что новосибирский "Антимайдан" возглавят научный сотрудник Института органической химии СО РАН Аркадий Брызгалов и член байкерского клуба "Ночные волки" Дмитрий Дениженко . На торжественном открытии регионального отделения движения собрались примерно 80 человек, около четверти из них - подростки.

Стариков рассказывал сибирякам о "влиянии Запада" и "неспособности оппозиции бороться за власть". В то же время лидер "Антимайдана" заявил, что оппозиционеры могут использовать новосибирское студенчество и преподавателей для организации массовых протестов. Речи Старикова сопровождались видеороликами.

Глава "Антимайдана" также сообщил о создании собственных бригад наблюдателей "Волонтерская рота" на предстоящих новосибирских выборах. По словам Старикова, эти люди будут следить не только за законностью голосования, но и за независимыми наблюдателями из других организаций ("Голос", "Сонар").

Стоит отметить, что "Партия Великое Отечество", сопредседателем которой является Стариков, собирается принять участие в региональных выборах.

В единый день голосования, 13 сентября, в Новосибирской области пройдут 476 избирательных кампаний, в ходе которых определятся обладатели 5,16 тысячи мандатов депутатов различных уровней. В том числе пройдут выборы депутатов Законодательного собрания области и совета депутатов Новосибирска.

Стали известны трое лидеров Демкоалиции на грядущих новосибирских выборах

Тем временем в Новосибирске прошли праймериз Демократической коалиции, во время продвижения которых оппозиционер Алексей Навальный недавно попал под яичный обстрел. Председатель Новосибирского отделения партии РПР-ПАРНАС Егор Савин, идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов и предприниматель Сергей Бойко вошли в тройку лидеров по итогам предварительного голосования, сообщает ТАСС.

Егор Савин занял первое место, набрав 676 голосов, вторым стал Артем Лоскутов (585), третьим - Сергей Бойко (520 голосов). Всего в голосовании, проходившем с 10:00 14 июня до 20:00 15 июня, приняло участие 15 кандидатов, за которых было отдано около 2600 голосов (избиратели могли выбрать нескольких кандидатов). Часть избирателей пришла на избирательные участки, другие присоединились к праймериз онлайн.

Как отмечает Русская служба BBC, голосование на предварительных выборах Демкоалиции, как и в целом агитационная кампания, прошли спокойно. Не было ни арестов, ни отключений света, ни акций "Антимайдана".

Чтобы принять участие в сентябрьских выборах в Заксобрание, участникам Демкоалиции нужно будет собрать 12 тысяч подписей в поддержку списка своих кандидатов и добиться, чтобы власти признали эти подписи и зарегистрировали избирательный список. Соратник Навального Леонид Волков заявил журналистам, что сбор подписей будет организован на средства, собранные методом краудфандинга.

Коалицию либеральной внесистемной оппозиции создали в апреле. В нее вошли РПР-ПАРНАС, "Партия прогресса", партия "Демократический выбор", "Партия 5 декабря" и "Либертарианская партия".

Демократическая коалиция планирует участвовать в региональных выборах в Костромской, Новосибирской и Калужской областях. Кандидатов для списка выбирают в ходе региональных праймериз. В Калуге они пройдут 20 и 21 июня, в Костроме - 27-28 июня.