В скандале вокруг ареста российского имущества в Европе появились новые подробности. На действия европейских властей впервые официально отреагировал Кремль
Moscow-Live.ru

В скандале вокруг ареста российского имущества в Европе появились новые подробности. На действия европейских властей впервые официально отреагировал Кремль. Причем в администрации президента РФ пояснили, что в действительности аресты имущества в связи с неисполнением судебного решения по делу ЮКОСа производились не только в Бельгии, как сообщалось накануне, но и во Франции. Эти действия в Кремле назвали незаконными и пообещали их обжаловать. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия не собирается платить по иску.

С официальными комментариями по поводу ареста российского имущества выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов из Санкт-Петербурга, куда он прилетел для участия в международном экономическом форуме. Решения Европейского суда по правам человека и Гаагского арбитража по делу ЮКОСа он назвал "достаточно спорными". "Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию", - сказал Белоусов, которого цитирует ТАСС.

По словам помощника президента, Россия готовится к возможной заморозке госактивов и в других странах. При этом он отметил, что "такого рода аресты - палка о двух концах". "Вот, например, Франция, которая первая пошла по этому пути, есть целый ряд обращений французских компаний, которые просто в растерянности по имплементации этих решений, спрашивают, что им делать", - сказал Белоусов.

"Потому что они понимают, что определенные последствия коснутся деятельности этих компаний, в том числе на территории Франции. Например, сейчас там приостановлены платежи по российским контрактам для ряда французских компаний по той простой причине, что на эти денежные транзакции может быть наложен арест", - добавил он. "То же самое сейчас будет, наверное, и с бельгийскими компаниями, наверное, и с голландскими. Поэтому я не думаю, что эти решения будут устойчивыми", - считает представитель Кремля.

О том, что активы России могут быть арестованы и в других странах, сообщили и два источника журнала Forbes, знакомые с ситуацией.

Приставы Франции приступили к аресту госимущества России

Представитель Кремля Андрей Белоусов, говоря об аресте имущества РФ, выразил надежду, что, несмотря на произошедшее, нового витка эскалации действий России и Евросоюза, направленных друг против друга, не будет, передает ТАСС.

"Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии - мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает и мы далеко в эту историю не зайдем", - сказал Андрей Белоусов.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что в среду во Франции был наложен арест на счета российских компаний и дипмиссий в "дочке" ВТБ. По его словам, к утру четверга дипломатические счета были разблокированы, сообщает РБК. "Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами", - пояснил Костин.

По данным РИА "Новости", французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества в стране, исполняя решение гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в уведомлениях от судебных приставов, полученных рядом российских компаний и представительств во Франции.

В документах, копия одного из которых имеется в распоряжении агентства со ссылкой на решение постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, принятое к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года, говорится об аресте дебиторской задолженности и средств на банковских счетах. Хотя дипломатические счета были разморожены, на средства некоторых российских компаний по-прежнему наложен арест. Кроме того, в целый ряд российских представительств также поступили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество.

В качестве истца, в пользу которого производятся действия приставов, в документах значится зарегистрированная на Кипре компания Hulley Enterprises Limited. Упомянутая в уведомлениях задолженность РФ перед истцом составляет 39,9 миллиарда долларов США.

Между тем помощник президента Андрей Белоусов не исключил расширения ответных мер со стороны России в случае, если ЕС примет решение о продлении санкций. "Я ничего не исключаю", - сказал журналистам Белоусов, отвечая на вопрос о том, могут ли быть расширены Москвой контрмеры. "Мы посмотрим, какие будут решения, и будем действовать в соответствии с нашими интересами", - добавил представитель Кремля. Помощник президента напомнил, что Россия не может оспорить решение Брюсселя по продлению санкций, так как это является внутренним делом ЕС.

Прокомментировал аресты имущества и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, также находящийся на Международном экономическом форуме в Петербурге. "Это не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в России. Собственно, скажем так - о том, что этот климат представляет собой интерес для предпринимательских кругов, наверное, красноречиво свидетельствует состав участников форума", - сказал Песков журналистам.

Улюкаев: "Россия исключает для себя какие-либо выплаты по иску". Якунин: "Я против идиотов ничего сказать не могу"

В свою очередь министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил в интервью телеканалу РБК, что притязания на российское имущество в Бельгии не стали неожиданностью и будут обжалованы. По словам Улюкаева, это "прогнозируемая мера, мы такие риски видели раньше. Решение Стокгольмского арбитража дает основание странам такие действия предпринимать".

Министр отметил, что пока не располагает информацией, каких именно активов это касается. "Мы, безусловно, будем отстаивать нашу позицию и добиваться отмены такого рода мер", - подчеркнул Улюкаев. Он подчеркнул, что Россия "совершенно исключает для себя какие-либо выплаты по иску экс-акционеров ЮКОСа", передает корреспондент "Газеты.ru".

Еще один представитель властей РФ был резок в оценке ситуации. Глава РЖД Владимир Якунин, комментируя в кулуарах Петербургского международного экономического форума арест российского госимущества в Европе, назвал принявших такое решение "идиотами", сообщает РБК. "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру", - сказал он.

Вечером 17 июня агентство "Интерфакс" со ссылкой на полученные документы сообщило о том, что российские учреждения в Бельгии, за исключением дипломатических представительств, получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ. Речь в новости агентства шла о действиях бельгийских властей. Однако утром 18 июня источник журнала Forbes сообщил, что Бельгия - не единственная страна, в которой арестованы счета РФ. "Бельгия - первая страна, из которой эта информация утекла", - уточнил он.

Сообщалось, что приставы накануне уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего России, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Кроме того, приставы уведомили 47 зарегистрированных в Бельгии предприятий и организаций (российских и международных) о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих РФ.

Как пояснил журналу Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сумма, на которую могут быть заморожены активы, небольшая, но важен прецедент. По словам собеседника издания, бельгийское правительство заинтересовано в заморозке и передаче активов РФ бывшим акционерам ЮКОСа, так как они должны будут уплатить с этих доходов трехпроцентный налог в пользу государства.

В СЕ опровергли связь между арестами имущества и вердиктом ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Между тем в Совете Европы опровергли информацию о связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом ЕСПЧ по делу ЮКОСа. По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы Даниэля Холтгена, "причинно-следственная связь между решением властей Бельгии и исполнением Россией решения Европейского суда по правам человека по делу ЮКОСа - ложная".

"Исполнение решения суда по делу ЮКОСа все еще обсуждается комитетом министров Совета Европы со всеми странами, включая Россию", - говорится в его заявлении, распространенном в четверг, текст которого приводит "Интерфакс".

При этом экс-владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский поприветствовал в своем Twitter арест российского имущества за рубежом.

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля 2014 года приняла решение по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. По этому решению Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited - дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, - компенсации в 39,9 миллиарда и 1,85 миллиарда долларов соответственно, а Veteran Petroleum Ltd. - пенсионному фонду ЮКОСа - 8,2 миллиарда долларов - итого 50 миллиардов долларов.

Глава GML, представляющий интересы бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском арбитраже, Тим Осборн пояснил РБК, что арест имущества был произведен по решению этого суда.