В Госдуме предложили российским каналам временно ограничить поездки журналистов на Украину
Moscow-Live.ru

Депутаты от партии власти - "Единой России" - предлагают российским телеканалам на какое-то время ограничить поездки журналистов в юго-восточные регионы Украины. После того, как под Луганском погибли двое сотрудников ВГТРК, что вызвало мировой резонанс, парламентарии решили, что "никакая информация не стоит жизни" сотрудников российских СМИ, передает ИТАР-ТАСС. Между тем некоторые телеканалы заявили, что не собираются вводить никакие ограничения. Зато Верховная Рада Украины планирует приостановить аккредитацию некоторых российских средств массовой информации.

Первый зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов выразил мнение единороссов по поводу опасной работы журналистов: "Поверьте, ни одна редакция не в состоянии сегодня заставить насильно поехать журналистов в горячую точку. Поэтому, как бы страшно это ни звучало, командировка в горячую точку - это осознанный выбор настоящих героев".

Однако Маркелов подчеркнул: "Никакая информация сегодня не стоит гибели наших ребят". Депутат предложил: "Возможно, руководителям каналов следует на время, я подчеркиваю, на время ограничить - не запретить, а ограничить - поездки наших ребят в зону боевых действий, или по крайней мере не отправлять пока на юго-восток новые группы".

- В Верховную Раду внесли законопроект о приостановке аккредитации некоторых российских СМИ

Также, по мнению Маркелова, необходимо в срочном порядке потребовать гарантии безопасности работы российских журналистов от ОБСЕ, "потому что от Киева что-то требовать бесполезно, он не контролирует ситуацию в зоне боевых действий".

Несмотря на беспокойство отечественных парламентариев за судьбу журналистов, многие российские телеканалы заявили, что не собираются ничего менять, сообщает "Интерфакс". В пресс-службе ВГТРК сообщили, что в настоящий момент на территории Украины продолжают работать журналисты телекомпании. "Как работали, так и продолжат работать, пока ничего не меняется", - сказали в пресс-службе.

Представители Первого канала также заявили об отсутствии изменений в работе съемочных групп на Украине. "Интересы российской аудитории требуют того, чтобы там находились наши журналисты", - пояснили в пресс-службе. "Мы туда отправляем людей, подготовленных для работы в экстремальных условиях", - заявили в свою очередь на НТВ.

Не изменится и формат работы журналистов телеканала LifeNews. "У нас там работают четыре съемочных группы, никаких изменений в графике их работы не будет", - сказали в пресс-службе канала.

Пресс-служба РЕН ТВ сообщила, что телеканал не будет отзывать своих корреспондентов. "Именно присутствие российских журналистов позволяет миру узнать то, что действительно происходит в этой стране. Наши журналисты являются гарантами безопасности, потому что если их убрать, то руководство Украины может пойти на более крайние меры", - считают в пресс-службе телеканала.

Канал "Звезда", чьих журналистов несколько раз задерживали украинские силовики, тоже не собирается сокращать число своих сотрудников на Украине. "Таких планов нет. Вместе с тем мы предпринимаем шаги для того, чтобы обезопасить наших журналистов", - сказал руководитель медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов.

Заметим, что многие видят в работе российских журналистов на Украине необходимую для общества функцию - "открывать миру истинную картину происходящего". Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков заявил: "Отправляясь в "горячие точки" планеты, будь то Сирия или Донбасс, российские журналисты выполняют свою главную и единственную профессиональную миссию - добывают правдивую информацию и оперативно доносят ее не только до граждан нашей страны, но и до всего остального мира"

"Я понимаю, что это огромный риск. Но без самоотверженной работы наших журналистов информация о той трагедии, которая происходит сегодня на юго-востоке Украины, будет неполной, тенденциозной и искаженной, что противоречит интересам нашей страны и общества", - считает Бирюков.

В Верховную Раду внесли законопроект о приостановке аккредитации некоторых российских СМИ

Украинские парламентарии после резонансной гибели российских журналистов под Луганском тоже решили "защитить" жизни сотрудников СМИ из РФ. В Верховную Раду был внесен на рассмотрение проект о временной приостановке аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации России при органах власти Украины, о чем сообщается на сайте Рады.

В списке телеканалов, который приводит РИА "Новости", значатся "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24", "НТВ-Мир", "Lifenews" и "другие средства массовой информации Российской Федерации".

Авторами инициативы стали депутаты Александр Мирный, Игорь Мирошниченко и Руслан Кошулинский - депутаты от партии "Свобода". Отметим, что Рада отклонила этот законопроект. За него проголосовали 187 депутатов при 226 необходимых. Правда, председатель парламента Украины Александр Турчинов заявил, что депутаты еще вернутся к рассмотрению этого проекта, только позднее.

Напомним, что корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк скончался днем 17 июня в больнице от полученных ранений при минометном обстреле у поселка Металлист рядом с Луганском. Его коллега видеоинженер Антон Волошин считался пропавшим без вести, но накануне вечером появилось подтверждение его гибели. Оператор Виктор Денисов выжил в результате обстрела, так как в этот момент отошел от своих коллег. Премьер-министр самопровозглашенной "Луганской народной республики" Василий Никитин рассказал, что тела погибших были переданы представителям телекомпании.

В России гибель журналистов вызвала возмущение, многие политики сразу же сделали предположение, что сотрудников ВГТРК убили преднамеренно. Власти Украины, наоборот, винят в гибели журналистов их же самих, так как они якобы попали на территорию Украины незаконно и не обладали нужными средствами защиты.

"Под Луганском произошло преднамеренное убийство. Все факты говорят от этом", - заявил в Госдуме депутат Маркелов, который ранее предлагал изгонять из нижней палаты депутатов, которые голосуют неправильно. Единоросс рассказал, что ему неоднократно приходилось работать в горячих точках, и что такое прицельный огонь - огонь из минометов, который ведется с помощью корректировщиков, - он знает не понаслышке.

Заметим, что он упорно не хочет рассматривать версию о трагическом стечении обстоятельств, что неизбежно при любых военных действиях. "Хотя киевские власти сегодня заявляют, что это было случайное попадание. Тогда как можно объяснить ежедневные "случайные" точечные попадания, в результате которых гибнут старики и женщины?" - сказал Маркелов, по-видимому, считая это аргументом.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов возложил ответственность за гибель российских журналистов на киевские власти. "Гибель журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина показала суть происходящего на юго-востоке Украины: бомбят и подвергают артобстрелам беженцев и мирное население. Ребята хотели показать реальную картину происходящего и погибли, выполняя свой профессиональный долг", - сказал он. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев тоже обвинил украинские власти в смерти журналистов ВГТРК: "За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями".

Главное следственное управление Следственного комитета РФ накануне возбудило уголовное дело по факту убийства журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью).

Гибель журналистов из России является еще одним сигналом о необходимости немедленно прекратить огонь и приступить к деэскалации конфликта, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров, передает РИА "Новости".

"Считаем, что это лишний сигнал в пользу того, чтобы немедленно прекратить огонь и приступить к разрядке обстановки, к деэскалации ситуации, к переговорам на основе тех предложений, которые содержатся в Женевском заявлении от 17 апреля и дорожной карте действующего председателя ОБСЕ", - сказал Лавров.