Вместе с представителями ряда как думских, так и непарламентских партий градоначальник созывает горожан на митинг против "Единой России"
city-yar.ru

В Ярославле, где год назад уверенную победу на выборах мэра одержал самовыдвиженец Евгений Урлашов, обошедший кандидата от партии власти, кипят политические страсти. Вместе с представителями ряда как думских, так и непарламентских партий градоначальник созывает горожан на митинг против "Единой России". И мероприятие, по его мнению, всерьез напугало "жуликов и воров". По крайней мере, начались попытки дискредитировать градоначальника с привлечением геев.

Митинг "Против партии жуликов и воров" ярославский градоначальник собирает вечером 19 числа при поддержке "Справедливой России", КПРФ и "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. "Вместе мы сможем!" - призывает агитка, которую Урлашов разместил в Facebook.

"Как же боится партия "Единая Россия" митинга..." - отметил там же градоначальник, сославшись на ряд провокаций, по его словам, проводимых против него. Например, областной телеканал показал сюжет, в котором некая девушка заявила, что ей за участие в митинге предложили 200 рублей, пожаловался мэр. "Далее такая же ложь!... Все понимают, что это провокация самих жуликов и воров! Это принципы партии власти!" - негодует градоначальник.

Против мэра бросили лже-геев

В отношении Урлашова некие силы попытались провести и другую провокацию, отмечает "Независимая газета". Издание обратило внимание, что некоторое время назад по Ярославлю поползли слухи, что городские власти якобы разрешили - первыми в стране и вопреки "антигейским" инициативам Москвы - провести гей-парад.

Так, накануне по Ярославлю прокатилась волна якобы ЛГБТ-пикетов, в которых участвовали люди с радужными плакатами и надписями вроде "Урлашов - наш любимый мэр". Однако представители секс-меньшинств, узнав о "своих" акциях последними, поспешили заявить о провокации, пишет "НГ". Более того, от их московских "коллег" стало известно, что некоторых известных столичных ЛГБТ-активистов кто-то пытался заманить в Ярославль для дискредитации мэра.

"Мне предложили деньги за выступление, оплату проезда и гарантировали личную безопасность. Я, естественно, отказался. Поскольку, во-первых, не выступаю за деньги, а во-вторых, считаю данное мероприятие провокацией, - рассказал газете основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев.

Аналогичное предложение поступило и журналистке "Новой газеты" Елене Костюченко - уроженке Ярославля и частой гостье акций в поддержку ЛГБТ-сообщества. "Молодой человек - москвич, никакого отношения к Ярославлю не имеет. Само мероприятие - заказное, с бюджетом. Заказчики, по его описанию, - два бизнесмена от "Единой России", родом из Ярославля, но сейчас живут в Москве. Имен мне их так и не назвали. Саму движу они проводят через московское event-агентство", - написала журналистка в своем блоге.

Акция-провокация 16 июня не удалась - никто не пришел поддержать лже-активистов, прикрывшихся радужными флагами.

Против "жуликов и воров" выходят "нашисты" и повышают рейтинг Прохорова

Ситуация в Ярославле становится общероссийским прецедентом, замечает "НГ". Действительно, шутка ли, митинг мэра против "жуликов и воров" готовы поддержать представители ярославского отделения "Наших". Комиссар Насраддин Алексперов так пояснил мотивацию всегда считавшегося прокремлевским движения: "Там "(в "Единой России") собрались богатенькие ребята, которые пилят между собой все, что можно, и распределяют крупный бизнес".

Эксперты в это же время с удовольствием наблюдают за происходящим: ситуация становится все более скандальной, но оттого и более интересной. "Происходящее - довольно резкий ход со стороны Урлашова", - считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. - Рейтинг ("Единой России") в городе низок, и мэр продолжает играть на его понижение. В итоге обострятся его отношения с городской Думой, которую он и так не контролирует".

По его мнению, все это на руку "Гражданской платформе", для которой регион является одним из ключевых. По мнению эксперта, на грядущих в сентябре выборах в облдуму партия Прохорова может рассчитывать там на второе место.