Рассмотрение "болотного дела" пройдет в открытом режиме. Все ходатайства защиты были отклонены
Архив NEWSru.com

"Болотное дело", по которому закончились предварительные слушания, будет рассмотрено по существу 24 июня. Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела о массовых беспорядках, по которому проходят 12 человек, было отклонено. Заседание состоится в ближайший понедельник в 12:00 и пройдет в открытом режиме, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на секретаря Замоскворецкого суда Евгению Пазухину.

"Судебное заседание, которое пройдет в открытом режиме, назначено на 24 июня в 12.00", - сказала пресс-секретарь. На первом заседании прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые выскажут свое отношение к нему и скажут, признают ли они себя виновными.

Суд не удовлетворил ни одного ходатайства, которые были направлены защитой. Например, адвокаты хотели исключить ряд доказательств: показания 73 полицейских, обломок трубы, поднятый со дна Водоотводного канала. Прекратить рассмотрение дела суд, естественно, тоже отказался.

Защита обвиняемых считает, что показания 73 полицейских следует исключить из дела, так как они не получили травм и в своих показаниях не говорили, что почувствовали боль во время столкновений. Однако суд не послушал доводы защиты.

Вместе с тем, судья отказалась назначать две экспертизы, на которых настаивал подсудимый Сергей Кривов: было отказано в судебно-медицинской экспертизе, а также в экспертизе "о возможности полицейского шлема утонуть". Кривов хотел таким образом точно выяснить судьбу пропавшего обмундирования правоохранителей. Также судья не стала истребовать видео со всех вертолетов и машин спецназначения, на чем настаивали обвиняемые.

В Генпрокуратуре уклонились от ответов на вопросы о правонарушениях во время беспорядков

Вопросы общественной комиссии по "болотному делу" остались без ответа. Комиссия "Круглого стола 12 декабря" повторно направила запрос в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с правонарушителями, сообщает "The New Times".

"Мы еще раз настаиваем на необходимости принять меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения по всему перечню содержащихся в нашем заявлении вопросов", - сказано в повторном обращении комиссии по проведении общественного расследования событий 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Ранее уже было направлено одно обращение, однако конкретных ответов от прокуратуры добиться не удалось. 22 апреля 2013 года было законченно общественное расследование, в ходе которого его инициаторы пришли к выводу, что события 6 мая "следует квалифицировать как заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом массовое нарушение Конституции РФ и российского законодательства".

Генпрокуратура, в свою очередь, ответила, что было принято решение об организации проверки изложенных материалов, и направила соответствующий запрос в Следственный Комитет. Но никаких конкретных ответов на вопросы, связанные с нарушениями Конституции РФ, пока не поступало.