Появились новые подробности обстоятельств гибели четырехкратной чемпионки Европы по дзюдо Елены Иващенко, выбросившейся из окна тюменской многоэтажки 15 июня
judo.ru

Появились новые подробности обстоятельств гибели четырехкратной чемпионки Европы по дзюдо Елены Иващенко, выбросившейся из окна тюменской многоэтажки 15 июня. Помимо версий о несчастной любви и депрессии после неудачи на Олимпиаде, по словам ее родственников, рассматривается еще одна - криминальная. Кроме того, спортсменка давала понять, что скоро уйдет из жизни, заранее.

Перед тем как спрыгнуть с 15-го этажа, 28-летняя дзюдоистка отправила прощальное сообщение своему опекуну Татьяне Ивашиной, сообщает Life News. Женщина, в семье которой росла Иващенко на протяжении последних 12 лет, получила SMS с коротким текстом: "Распорядись моим имуществом".

"Это было так подозрительно, так непохоже на нее, что я сразу попыталась с ней связаться, но телефон Елены не отвечал. Я сразу подумала: что-то случилось", - сказала Ивашина. По ее словам, она смогла только дозвониться до сестры Лены Ирины, в доме которой и случилась трагедия, но та находилась не рядом со спортсменкой. Когда Ирина разыскала сестру, та уже была мертва. Приемный отец чемпионки тренер Виктор Иващенко также рассказал "Комсомольской Правде" о том, что дочь незадолго до смерти общалась с матерью. "Попросила прощения, но ничего больше не сказала", - сказал Иващенко.

Виктор Иващенко, который растил дзюдоистку с 17 лет, сомневается в том, что Елена покончила с собой из-за ссоры с любимым человеком, о чем ранее писали СМИ. Он не стал отрицать, что у дочери личная жизнь не складывалась. По его словам, за два дня до трагедии спортсменка сказала, что "ее свадьба разрушилась", но при этом она не показывала особенного расстройства, заверив, что "найдет другого".

Подозрения у отца вызывает то, что дочь на момент самоубийства строила долгосрочные планы. По его словам, Иващенко договаривалась о том, чтобы снять квартиру в Адлере, где у нее были спортивные сборы, и планировала в ближайшее время перенести операцию на колене.

Как известно, у погибшей нашли паспорт, в котором находилась предсмертная записка. Там она написала: "Прошу никого не винить". Но, по словам тренера Иващенко, на этом записка не заканчивалась. "Было еще кое-что, этим Следственный комитет занимается", - сказал отец. Он уверен, что и текст записки, и разговоры в телефоне Елены, который забрали как вещдок, помогут прояснить ситуацию. По его мнению, на Елену кто-то оказала влияние в последние полчаса перед смертью, когда она оказалась одна. Напомним, что в тот день она пришла в гости к сестре. Когда та отлучилась, она и покончила с собой.

"Может, ее шантажировали, и Лена написала записку под нажимом. Ведь не может же быть так, что сначала она строит планы, собирается через три дня в Адлер, планирует операцию, а потом…" - предполагает отец.

Ране также высказывалось предположение, что Иващекно наложила на себя руки из-за того, что не смогла завоевать медаль на Олимпиаде в Лондоне. По словам людей из окружения Елены, после этого у нее началась сильная депрессия. В то же время другие знакомые спортсменки высказали мнение, что вряд ли проигрыш в схватке за третье место мог стать причиной самоубийства - ведь на момент суицида прошло 9 месяцев после соревнований.