Госдума запретила однополым семьям усыновлять российских детей
Вести

Депутаты Государственной Думы во вторник проголосовали за поправки к законопроекту об устройстве судьбы российских сирот, поддержав в том числе запрет однополым семьям из других стран усыновлять детей из РФ. Поправки исключают из числа потенциальных усыновителей и опекунов людей, состоящих в зарегистрированных однополых браках. В числе поддержанных парламентариями изменений есть и поправка в Семейный кодекс РФ, которая устанавливает запрет на усыновление российских детей одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.

Законопроект рассматривался Госдумой во втором чтении, сообщает "Интерфакс". Профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей ранее рекомендовал нижней палате парламента принять ряд поправок к законопроекту, в том числе ту, которая касалась запрета на усыновление детей однополыми парами иностранцев. Голосование за законопроект во втором чтении в целом состоится сегодня вечером.

Документ был принят в первом чтении 16 апреля 2013 года. В профильном комитете РИА "Новости" сообщили, что третье окончательное чтение законопроекта пройдет в пятницу, 21 июня.

Законопроектом также увеличивается с 13 тысяч до 100 тысяч рублей размер единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер.

Также депутаты сохраняют действующее требование о минимальной 16-летней разнице в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым им ребенком с оговоркой, что суды будут решать, когда можно отклониться от этой нормы. Правительство в первоначальной редакции законопроекта предложило совсем исключить эту норму, что, по мнению парламентариев, было бы выгодно педофилам.

Эксперты: с введением запрета российских сирот будут усыновлять меньше на 10%

По мнению экспертов, запрет, за который проголосовали депутаты, может уменьшить число российских сирот, обретающих приемных родителей, еще на 5-10%, так как именно столько одиноких иностранцев ежегодно усыновляют детей из РФ, пишет газета "Ведомости".

Как сообщила при обсуждении законопроекта первый зампред комитета по вопросам семьи Ольга Баталина, в прошлом году в страны, где легализованы однополые браки, было передано более 800 детей. Такой запрет связан с тем, что российские власти хотят контролировать не только процесс усыновления, но и возможное переусыновление.

Однополые браки легализованы уже в 15 странах Европы, граждане семи из них в прошлом году выступили в качестве усыновителей для маленьких россиян. Активное обсуждение поправок с запретом усыновлять российских сирот однополыми парами иностранцев началось после недавнего узаконивания таких союзов во Франции. В прошлом году французы усыновили 245 российских детей.

Сразу вслед за сообщением о легализации Парижем однополых браков уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов пригрозил, что соглашение с Францией об усыновлении детей может быть расторгнуто.

Легализацию однополых браков во Франции комментировал и президент Владимир Путин. Он поддержал предложение изменить соглашение об усыновлении из опасений, что российские сироты попадут в однополые семьи.

Еще более резко высказывалась на эту тему одна из инициаторов запрета на усыновление сирот из РФ однополыми парами, зампред профильного комитета Госдумы Ольга Баталина. Она заявляла, что если стоит вопрос: отдать ребенка в семью, где "мама и мама", или в детдом, однозначно надо делать выбор не в пользу однополой пары.

В качестве доказательства своей позиции депутат приводила данные исследований о том, что воспитание в нетрадиционной семье негативно воздействует на здоровье и благополучие детей - в том числе из-за того, что, по статистике, часто в таких семьях детей принуждают к сексу, в том числе с родителями.