В поджоге дома под Иркутском, где погибли четверо детей, признался бывший детдомовец
ГУ МЧС России по Иркутской области

Бывший воспитанник детского дома, пострадавший при пожаре в поселке Мишелевка Усольского района Иркутской области ночью 15 июня, признался, что совершил поджог. В результате возгорания в доме многодетной семьи погибли два мальчика и две девочки в возрасте 4-9 лет. Мать детей, их 14-летняя сестра и 18-летний студент профессионального училища Усолья-Сибирского, давший показания, были госпитализированы.

Установлено, что вместе с многодетной семьей периодически проживали трое бывших детдомовцев, сообщает МВД по Иркутской области.

Версия пожога у следователей появилась сразу при обследовании места пожара. В ходе расследования причин возгорания на причастность к преступлению были проверены двое местных жителей. Сведения о том, что они являются виновниками трагедии, не подтвердились. Предполагалось, что дом могли поджечь недоброжелатели хозяйки, либо молодые люди, у которых возникали конфликты с жильцами дома.

Во вторник пострадавший при пожаре студент рассказал, что ночью пролил ацетон и решил проверить, как он горит. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе регионального управления МВД РФ, молодой человек утверждает: он не ожидал, что жидкость так быстро и так сильно вспыхнет.

Ранее парень категорически отрицал свою причастность к случившемуся. По свидетельствам очевидцев, у него и до инцидента замечалась склонность к пиромании. В настоящее время подозреваемый с 20% ожогов тела находится в больнице.

Второй детдомовец, проживавший с многодетной семьей, успел выбежать из горящего дома. Третий во время трагедии спал в машине во дворе. Семья состояла на учете как неблагополучная, отметили в пресс-службе МВД.

За информацию, которая могла бы способствовать установлению виновника трагедии, ГУ МВД объявляло крупное денежное вознаграждение. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которое затем переквалифицировали по статье 105 УК РФ (убийство).