В Самарской области в районе поселка Нагорный на складе боеприпасов произошло пять мощных взрывов
youtube.com

В Самарской области в районе поселка Нагорный на складе боеприпасов произошло пять мощных взрывов. В округе загорелся лес, службы спасения эвакуировали жителей из близлежащих деревень и поселков. По некоторым данным, на складах находится около 13 миллионов единиц снарядов. Тушением пожара занимаются свыше 1100 человек и более 160 единиц техники, в том числе пять воздушных судов и два пожарных поезда.

По распоряжению министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу, военнослужащие Центрального военного округа оказывают помощь в тушении пожара, в частности, будет задействован пожарный танк, машина разграждения и путепрокладчик. Кроме того, в резерве находится группа разграждения, при необходимости ведомство готово задействовать и беспилотные летательные аппараты, указывает ИТАР-ТАСС.

В зоне взрывов введен режим ЧС.

Вечером во вторник, 18 июня, "в полицию поступила информация о том, что на полигоне в Чапаевске взрываются боеприпасы", - сказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн. Население Чапаевска и других населенных пунктов, расположенных вблизи Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона, в панике, передает портал Progorodsamara.ru.

По сообщениям очевидцев, осколки разлетаются в стороны на несколько километров и падают на проезжающие автомобили: МЧС признали, что части боеприпасов разлетаются на 3-4 километра. В нескольких домах выбило стекла и двери, где-то повреждены крыши.

"В результате серии взрывов на режимном объекте под Чапаевском в Самарской области пострадали 34 человека. Четверо из них госпитализированы. Граждане получили осколочные ранения, сообщили в оперативном штабе, работающем на месте происшествия", - передает РБК. По уточненным данным РИА "Новости", госпитализировано 11 человек.

Полигон оцеплен со всех сторон, дороги, ведущие к складам, перекрыты. По данным МВД, в настоящее время на месте происшествия работают все оперативные службы, сотрудники полиции оцепили прилегающую территорию, не допуская на участок граждан, сообщает "Интерфакс".

К утру интенсивность взрывов на полигоне снизилась, пожар пошел на спад. Так, по словам замначальника главного управления МЧС РФ по Самарской области Андрея Бабинцева, "если ранее взрывы на полигоне раздавались ежесекундно, то сейчас слышны лишь одиночные разрывы с промежутком в несколько минут". "И это не затишье перед бурей, пожар пошел на спад", - подчеркнул он.

Эту информацию подтвердили ИТАР-ТАСС представители полигона. По их данным, в настоящее время интенсивность взрывов значительно снизилась.

На горящем и взрывающемся полигоне людей не осталось

Разнятся данные относительно того, сколько человек находилось на полигоне, когда начались взрывы.

По сведениям исполняющего обязанности начальника главного управления МВД РФ по Самарской области Николая Турбавца, тогда пять человек оставались на полигоне. Это трое сотрудников полигона и двое охранников.

Было установлено предположительно местонахождение одного из трех сотрудников полигона, "но без бронетехники туда не подойти", отметил Турбавец. К месту его предполагаемого нахождения была направлена бронированная автомашина "Тигр". Местонахождение двух других сотрудников неизвестно.

"Еще два охранника находятся на территории полигона, они вышли на связь и сообщили, что находятся в укрытии", - добавил и.о. начальника главного управления МВД РФ по Самарской области.

Вместе с тем пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева предположила, что на полигоне могли находиться от трех до восьми человек. По ее словам, полигон патрулирует специальная бронированная техника, с целью найти оставшихся там людей.

Ранее СУ СКР по Самарской области сообщало, что "на самом полигоне остаются два человека - мужчина и женщина. В настоящее время мужчина вышел на связь и оставил данные своего точного местонахождения, предпринимаются меры к спасению указанных лиц".

В свою очередь начальник областной поисково-спасательной службы Олег Моцарь заявил, что одного человека им удалось спасти в ходе поездки на территорию на бронеавтомобиле "Тигр". Еще одного человека, по его словам, видели в момент начала взрывов у бани. "Мы обследовали всю местность, его следов не обнаружено. Баня сгорела. Скорее всего, он убежал в поле. Надеюсь, он найдется", - подчеркнул начальник поисково-спасательной службы.

Представители полигона считают, что во время взрывов на территории объекта находилось три человека, но не в эпицентре взрывов, и все они к настоящему моменту вывезены.

При этом все службы сходятся в том, что сейчас людей на полигоне быть не должно. Поисковая операция, по словам Олега Моцаря, прекращена.

Тем временем спасатели закончили и эвакуацию населения из опасной местности. "Всего эвакуировано около 6 тысяч человек, сейчас проводится подворовый обход для проверки домов на наличие людей", - отметил начальник управления информации МЧС России Олег Воронов.

Самарское правительство и спасатели разошлись в оценке опасности

"Для жителей поселка Нагорный и Чапаевска опасности нет, так как калибр снарядов невелик", - успокаивают в пресс-службе правительства Самарской области. У МЧС иное мнение.

"Ситуация не меняется. Угроза населенному пункту сохраняется. Силы сосредотачиваются на защиту населенных пунктов", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник главного управления МЧС по Самарской области Владимир Бабинцев.

На совещании в Москве министр Владимир Пучков приказал каждые 10 минут докладывать ему о ситуации, расширив радиус спасательной операции до пяти километров. А на растоянии 7-8 километров выстроился кордон полицейских. Тем временем на место событий выехали самарский губернатор Николай Меркушкин и его заместитель Александр Нефедов, сообщается на сайте правительства региона.

Губернатор не исключил возможности осложнения ситуации на полигоне под городом Чапаевском, где взрываются снаряды. "Сейчас невозможно сказать, сколько займет времени ликвидация этого ЧП", - сказал он. По его словам, все зависит от того, как взрывы затронут другие склады. "Сейчас особой опасности нет", - сообщил глава региона, как передает ИТАР-ТАСС.

По словам Меркушкина, до самого близкого населенного пункта - поселка Нагорный (расположен в 2 км), откуда эвакуированы все местные жители, - снаряды не доходят, но взрывы могут перекинуться и на склады с боеприпасами, осколки которых могут дойти до поселка.

"Город Чапаевск (расположен в 7 км) в результате взрывов не пострадал", - сказал глава региона.

Губернатор подтвердил наличие на полигоне большого количества боеприпасов - более 11 млн снарядов. "В основном - это снаряды калибра 23 мм, у них радиус разлета до одного километра, но есть один склад, где хранятся снаряды разных калибров, и если огонь перекинется туда, то ситуация осложнится", - сказал Меркушкин.

В Самарскую область вылетают два самолета Ил-76 и Бе-200, которые доставят в зону происшествия робототехнику и специалистов отряда "Центроспас" для борьбы с огнем.

Пожар может продолжаться трое суток

Источник РИА "Новости" сообщил, что ситуация в Нагорном далека от того, чтобы находится под контролем: "Боеприпасы, уложенные в штабеля, продолжают взрываться. По оценке специалистов, пожар на полигоне может продолжаться до двух-трех суток".

Пока ЧП не локализуют, автомобилисты будут испытывать неудобства. "Перекрыта трасса Самара - Волгоград с 34-го по 98-й километр. Движение будет восстановлено после локализации ЧП", - сообщили РИА "Новости" в Госавтоинспекции региона.

Движение автотранспорта пущено по объездному пути через населенные пункты Красноармейский - Марьевка - Пестравка, указывает ИТАР-ТАСС.

На движении пассажирских поездов ЧП не повлияло. "В связи с возгоранием и взрывом боеприпасов на воинских складах в поселке Нагорный движение пассажирских поездов по участку Самара-Безенчук не прерывается. Поселок Нагорный расположен на расстоянии около шести километров от ближайшей станции Чапаевск участка Самара-Сызрань. Из-за возгорания лесополосы временно закрыто движение грузовых поездов по южному ходу Кинель-Безенчук", - цитирует РИА "Новости" сообщение РЖД.

По предварительной информации, взрывы прогремели в 19:30 по московскому времени. По словам местных жителей, первый взрыв произошел около 19:10 по московскому времени, второй - в 19:25. Первый взрыв был настолько мощным, что в городе Новокуйбышевске, который находится в 15 километрах от полигона, стекла в домах зазвенели, а у припаркованных автомобилей сработала сигнализация.

"В настоящее время следователи СК РФ Самарской области выехали на место происшествия. По предварительным данным, произошел непроизвольный взрыв находящихся в помещениях снарядов", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Как сообщили источники РБК, инцидент произошел на предприятии, где хранится тротил и ведутся работы по уничтожению боеприпасов. Сразу после первого мощного взрыва в ближайшем лесу начался пожар. На трассе "Самара-Волгоград" образовалась пробка, скорее всего, из любопытных.

В Twitter многие спутали взрывы под Чапаевском с пожаром в Самаре, где горит заброшенная казарма. Вот комментарий одного из пользователей: "Горит бывшая военная часть, ко взрывам это не имеет никакого отношения!"