Медведев нашел, кто заплатит за смытую дождем трассу во Владивостоке
НТВ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал наказать компанию "Тихоокеанская мостостроительная компания", которая построила дорогу от аэропорта Владивостока к острову Русский, передает "Интерфакс". Один из ее участков, напомним, смыло в ходе прошедших недавно проливных дождей.

"Это очевидный брак. Пусть прокуратура и следственные органы определяют уголовную ответственность, но не менее важно подвергнуть подрядчика гражданско-правовой ответственности. Пусть рублем ответят!" - заявил глава правительства на совещании с вице-премьерами. По его словам, с компании нужно взыскать не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. Также Медведев отметил, что подобные ситуации - это "иногда повод для того, чтобы довести до банкротства компанию, которая допустила такие нарушения".

Также на совещании премьер-министр поручил в кратчайшие сроки восстановить дорогу и выплатить компенсации людям, имущество которых пострадало в результате обвала.

Напомним, трасса была возведена специально к саммиту АТЭС. Участок трассы, на строительство которой ушло порядка 29 миллиардов рублей, рассыпался после ливня, а несколько тонн грунта погребли под собой гаражи, расположившиеся ниже, и общественный пляж. Ранее сообщалось, что прокуратура Владивостока начала проверку по факту разрушения новой дороги.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, вслед за Медведевым, потребовал в суточный срок завершить расследование причин обвала грунта на участке автодороги и указать на конкретных виновных со стороны заказчика, компании-подрядчика и генпроектировщика, применив к ним соответствующие штрафные санкции.

К делу также подключился Следственный комитет России. "В ходе проверки следователи будут выяснять причины обрушения, в том числе будет устанавливаться роль руководителей организаций и предприятий, занимавшихся проектированием и строительством дороги, а также должностных лиц, принимавших дорогу в эксплуатацию. К проведению проверки привлечены специалисты соответствующих контролирующих органов", - сообщается на сайте ведомства.

Автомобильная дорога "Поселок Новый - полуостров Де-Фриз - станция Седанка - бухта Патрокл" - это четырехполосная скоростная магистраль протяженностью 40 километров, которая, как предполагалось, позволит на долгое время решить в городе проблему пробок. Эта дублирующая магистраль для федеральной трассы Хабаровск - Владивосток М-60 "Уссури", которая пока еще является единственным выездом из Владивостока в сторону аэропорта, позволит разгрузить дорогу М-60 в обход санаторно-курортной и рекреационной зон полуострова Муравьева-Амурского.

На трассе предусмотрены три транспортные развязки. Расчетная скорость движения по магистрали - до 120 км/ч. Плановый срок сдачи объекта в эксплуатацию - июль 2012 года.