Все больше очков набирает Ксения Собчак - если на митингах в декабре московские революционеры ее дружно освистывали, то сейчас активно голосуют за нее на странице протестного движения в Facebook
Первый канал

В оппозиционном движении, похоже, намечаются признаки борьбы за лидерство. Все больше очков набирает Ксения Собчак - если на митингах в декабре московские революционеры ее дружно освистывали, то сейчас активно голосуют за нее в на странице протестного движения в Facebook. По мнению пользователей, она - третья после некоего коллективного руководства и Алексея Навального, кто может говорить от имени протестного движения.

Сторонников у девушки, видимо, прибавилось после обысков у нее и других оппозиционеров накануне "Марша миллионов" 12 июня. Но найденные у Собчак крупные суммы наличных денег в евро, долларах и рублях не понравились еще одному лидеру протестов - депутату "Справедливой России" Илье Пономареву. В конце прошлой недели он обвинил ее в дискредитации оппозиции и попросил на время уйти в тень.

Как пояснил Пономарев "Московским новостям", проверка следственными органами источников доходов Собчак бросает тень на все оппозиционное движение - власть теперь может использовать это как веский аргумент в пользу своей версии о спонсировании протестов из-за рубежа.

- Пономарев сам в опале: от него отмежевался Сергей Миронов
- "Лицом гламурной политики" заинтересовались на Западе

"Для кремлевской пропаганды это просто подарок. Очевидно, будут доказывать, что это черный нал", - опасается Пономарев. По его мнению, бухгалтерия Собчак отвлечет внимание общественности от реальной деятельности оппозиционеров. "Ее миллионы, а не борьбу с коррупцией Навального, программу оппозиции реально будет обсуждать вся страна", - заключил депутат-белоленточник.

Кстати, источники журнала "Коммерсант-Власть", близкие к кремлевской администрации, говорят, что именно в ее управлении внутренней политики родилась идея "сместить акцент с дела о беспорядках во время акции оппозиции 6 мая на тему незаконного обогащения". За это Собчак могут привлечь по статье об уклонении от уплаты налогов с физического лица, грозящей тюрьмой на срок до трех лет.

Телеведущую уже окрестили "Ксенией Общак", хотя Следственный комитет только выясняет источники происхождения этой суммы, а сама Собчак утверждает, что все эти деньги заработала честно. "Уже много лет мои налоговые декларации не были меньше миллиона долларов, остальное - ложь и клевета и попытка меня спровоцировать", - отметила Собчак в своем Twitter. Телеведущая заявила, что все ее налоговые документы в порядке.

Кстати, чуть позже Собчак написала, что при помощи адвоката Генри Резника обратится в суд с иском к газете "Известия", сообщившей со ссылкой на свои источники о том, что изъятая у нее в ходе обыска крупная сумма денег может стать поводом для возбуждения дела об уклонении от уплаты налогов. "Жаль, что под руководством Габрелянова эта газета превратилась в филиал Лайфньюз", - пишет телеведущая.

Заместитель гендиректора Центра политических исследований Алексей Макаркин видит за словами Пономарева не личные амбиции, а борьбу за увеличение числа сторонников протестов. "Оппозиция сейчас делает ставку на то, что к протесту политическому, который она уже активно освоила, присоединятся носители протеста социального - малообеспеченные слои населения, в том числе пенсионеры и служащие", - пояснил он газете. А у этих людей персона Собчак, медийный образ которой ассоциируется с "демонстративным богатством", может вызвать смешанные чувства: "Негативные эмоции населения можно будет направить и против самой оппозиции", - заключил эксперт.

Сама девушка прокомментировала заявление Пономарева в микроблоге: "Ни в какие оргкомитеты никогда не входила, и если ты видишь во мне политического конкурента, то это твои личные фобии, успокойся". (Кроме того, Собчак написала обширную статью в "Комсомольской правде" в качестве ответа на похожие "денежные" выпады в ее адрес. - Прим. ред.). А ее друг из "Солидарности" Илья Яшин счел призыв депутата-эсера "проявлением недобросовестной политической конкуренции".

В интервью телеканалу "Дождь" Яшин рассказал: "В последние месяцы налет гламура с нее сильно сбился. Она стала другим человеком. Когда я познакомился лично с ней, этот налет гламура куда-то исчез, и я увидел там нормального живого человека с абсолютно нормальными здоровыми ценностями, которые было очень сложно разглядеть на экране всяких разных развлекательных телеканалов".

Также оппозиционер сказал, что "увидел в Ксении искренность". "Даже когда ее освистали, я стоял у нее за спиной, - это был, собственно, момент нашего знакомства - я видел, что она говорит абсолютно искренне. Несмотря на то что я был очень не согласен с тем, что она говорит, я чувствовал некое уважение к тому, что человек выходит к очевидно недружелюбно настроенным людям, которые тебе свистят, которые тебе кричат что-то неприятное, и готов этих людей в чем-то убеждать".

Пономарев сам в опале: от него отмежевался Сергей Миронов

Между тем Илья Пономарев сам подвергся критике. Приструнить депутата попытался лидер "Справедливой Росии" Сергей Миронов, выразивший неудовольствие участием народного избранника в акции "Оккупай Следственный комитет", передает ИТАР-ТАСС.

"Мне не нравится использование иностранных слов, в том числе в названии акции. Одно дело, когда "Оккупай Абай" или еще что-то, а дальше у нас будет "Окупай Кремль", написать можно что угодно", - предупредил лидер справороссов.

По его словам, Следственный комитет как режимное учреждение, будет "применять соответствующие меры" и останется абсолютно право. "Потому что у нас есть структуры, которые должны работать, у нас есть куча претензий к их работе, но в данном случае "Оккупай Следственный комитет" - это просто игра какая-то и не очень серьезная. Такие вещи не делаются", - заключил Миронов.

"Лицом гламурной политики" заинтересовались на Западе

Фигура российской светской львицы вызывает все больший интерес на Западе, о чем свидетельствуют обзоры статей, подготовленных сайтом InoPressa. В частности, издание Paris Match вкратце описывает судьбу Собчак - "представительницы золотой молодежи времен Путина".

"Сфальсифицированные результаты парламентских выборов в декабре 2011 года заставили Ксению взбунтоваться", - пишет автор. Она упорно выступает против возвращения к власти Владимира Путина, который руководил страной с 2000 по 2008 год, поддерживая олигархов и сокращая свободы граждан, говорится в статье.

"Мнения в России по поводу активистки разделились. Некоторые сомневаются в ее искренности, называя ее деятельность рекламой, другие видят в молодой девушке олицетворение новой волны в стране", - заключает Селин Шон, полагая, что, скорее всего, Ксении придется делать выбор между политикой и гламуром.

Примерно такими же словами тему подхватывает и обозреватель Financial Times Кортни Уивер. Собчак стала в глазах полиции и СМИ одним из основных лидеров московского оппозиционного движения.

Другие лидеры - "эклектичная компания", замечает газета. Например, друга Собчак Яшина там называют "либеральным демократом с лицом младенца". При этом лидеры не всегда ладят между собой, но обстановка требует демонстрировать сплоченность.

Формирование единой команды - "единственный выход из нынешней ситуации", сказала Собчак в интервью газете. Она считает лозунги вроде "Путин, уходи!" нереалистичными. Оппозиции следует сфокусироваться на конкретных целях - поддерживать продемократических кандидатов на региональных выборах, требовать досрочных выборов в Мосгордуму и выборов мэра столицы. "Это позитивный нарратив, который, на мой взгляд, может сегодня объединить лидеров оппозиции", - говорит Собчак.

Газета комментирует: "Возможно, фактором объединения разных лидеров и их последователей станут действия властей в отношении Собчак и других". Обыски, наряду с повышением штрафов и применением ОМОНа на майском шествии, играют на руку лидерам протестного движения, заключили аналитики.