Алексей Никитин, один из фигурантов дела так называемых "приморских партизан", недавно в очередной раз пожаловавшийся на тяжелые условия содержания, более не имеет к стражам порядка и охранникам претензий
kp.ru

Алексей Никитин, один из фигурантов дела так называемых "приморских партизан", недавно в очередной раз пожаловавшийся на тяжелые условия содержания, более не имеет к стражам порядка и охранникам претензий. Об этом заявили правозащитники, побывавшие с инспекцией в СИЗО. Впрочем, защитники обвиняемого из числа журналистов и блоггеров не склонны верить официальным заявлениям. Напротив, по их сведениям, Никитина вынуждают отказаться от своих разоблачительных показаний.

"У меня всего по Никитину три обращения... Первое заявление было 24 мая 2011 года... По сути, здесь примерно то же написано, что и в публикации. По каждому обращению мы принимали соответствующие меры и обращались в адрес Следственного управления Следственного комитета по Приморскому краю", - цитирует РИА "Новости" уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова.

По словам омбудсмена, по каждому обращению следствие провело расследование, в ходе которого информация, заявленная Никитиным, не подтвердилась. "Проводились неоднократные проверки, начиная с мая 2011 года. Мы возвращались к этому вопросу неоднократно, объединялись обращения Никитина и другого человека в единый материал. Проводились дополнительные проверки. Практически весь этот материал, который озвучен в настоящее время, был проверен еще тогда", - отметил уполномоченный.

Он рассказал, что информация о пытках и избиениях в ОРЧ-4 была проверена следствием дважды, но так и не нашла подтверждения.

"Интервью, которое Никитин дал журналисту Аркадию Бабченко, заканчивается словами... "Я жаловался, говорил им все. Все, что они сделали, это один раз убрали прогулочный дворик", - заявил PrimaMedia председатель общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин. - Убрали, конечно же, не только дворик. 23 сентября 2011 года мы посещали Никитина... В камере тогда, кроме Алексея, был еще один человек. В камере было грязно и холодно, меры по устранению этих нарушений оперативно приняли. Кроме того, была жалоба на незаконное содержание Никитина в карцере. Действительно, второй эпизод помещения в карцер был незаконным, а первый - обоснованным. В личном разговоре других жалоб мы не услышали".

"Обоснованное помещение Никитина в карцер произошло из-за того, что он не сдал иконку, сделанную из драгоценного металла. Это несоблюдение правил", - заявили в аппарате омбудсмена Ушакова. Сам омбудсмен тем временем заявил, что сотрудник, повторно незаконно поместивший обвиняемого в карцер, был привлечен к ответственности.

По словам же Найдина, когда комиссия приехала к Никитину повторно, в камере не было телевизора - теперь и он там есть.

"Парнишка жалоб больше не имеет, а еще ему в камеру установили телевизор"

Заявление правозащитников журналист Бабченко, продолжающий поддерживать связь с Никитиным, прокомментировал язвительно.

"Вопрос: Здрасьте, а тут вот один парнишка говорит, что у вас тут менты наркотой торгуют. Называет фамилии ментов и фамилии прикрывающих из ФСБ. А также говорит, что его пытали в ОРЧ-4, называет адрес, номер кабинета, дату и фамилии тех, кто пытал. Ответ: Проверка проведена. Парнишка жалоб больше не имеет, а еще ему в камеру установили телевизор", - пишет Бабченко в своем блоге. - Вопрос о том, есть ли у Никитина в камере телевизор, лично меня в этой истории интересует в последнюю очередь".

Как сам Никитин, жаловавшийся, что еще совсем недавно в его "одиночке" были "водопады со стен", отнесся к появлению телевизора, неизвестно. В то же время Бабченко заявляет, что обвиняемого заставляют отказаться от обличительных заявлений.

"К нему в камеру зачастило высокое начальство. На протяжение трех дней его посещают какие-то генералы из УФСИН. Не представляются, поэтому назвать фамилии и должности он не может. Цель прихода - заставить отказаться от своего интервью. Требуют сделать это письменно, обвинив СМИ во лжи. По словам Никитина, сейчас его не избивают, но давят морально - мол, зеки в тюрьме очень часто умирают от сердечной недостаточности… Дали ему время до сегодняшнего дня. Сам он говорит, что "включать заднюю не собирается", - пишет Бабченко.

Несмотря на то, что к моменту написания блоггером данной заметки в Приморье был уже вечер, сведений о том, во что вылился якобы предъявленный Никитину ультиматум, пока нет.