Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заинтересовался беспроигрышной серией мэра Москвы Юрия Лужкова в судах по искам о защите чести и достоинства, а также о результатах их рассмотрения и суммах выигранных мэром компенсаций
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заинтересовался беспроигрышной серией мэра Москвы Юрия Лужкова в судах по искам о защите чести и достоинства, а также результатами их рассмотрения и суммами выигранных мэром компенсаций, сообщает сайт ЕСПЧ. ЕСПЧ запросил у России данные о всех исках о защите чести и достоинства, предъявленных Лужковым, и для сравнения суд просит предоставить данные о результатах подобных исков, предъявленных другими лицами, где суды взыскивали сопоставимые суммы, пишут "Ведомости".

Таким образом ЕСПЧ коммуницировал жалобу политика и писателя Эдуарда Лимонова (Савенко). Напомним, 14 ноября 2007 года судья Бабушкинского суда Москвы Татьяна Чернышова удовлетворила иск Лужкова и постановила взыскать по 500 тысяч рублей с Эдуарда Лимонова и с радиостанции "Свобода" в качестве компенсации морального ущерба за выступление Лимонова в эфире радиостанции 4 апреля 2007 года, в котором тот заявил: "Московские суды подконтрольны Лужкову... Вообще, в московских судах антилужковские решения никогда не принимались".

Лужков счел, что это заявление порочит его честь и достоинство, а в ноябре Бабушкинский суд Москвы постановил взыскать по 500 000 рублей с Лимонова и с радиостанции. Мосгорсуд подтвердил это решение. В 2008 году судебные приставы в счет долга описали имущество писателя - мебель, мобильный телефон, настольную лампу, пишущую машинку и книги. Правда, пишущую машинку и настольную лампу потом вернули.

В том же году Лимонов подал жалобу в Страсбургский суд. Он утверждает, что нарушено его право на свободу выражения мнения.

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, у которого Лужков тоже отсудил 500 000 рублей, говорит, что подаст в ЕСПЧ аналогичный иск 22 июля. "Страсбург, слава богу, не в черте МКАД", - иронизирует Немцов. Сложившаяся в Москве печальная судебная практика хорошо известна, замечает он.

В апреле 2010 года Лужков и московское правительство отсудили у лидера ЛДПР Владимира Жириновского по 500 000 рублей за то, что он назвал мэрию источником коррупции.

В пятницу стало известно, что Савеловский суд Москвы назначил на 13 июля начало процесса по объединенным искам мэра Лужкова и столичного правительства на общую сумму 63 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Судья объединила в одно производство ранее заявленные иски, а также новый иск, в рамках которого Лужков требует от лидера ЛДПР 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а члены московского правительства - 50 млн рублей.

Ранее правительство Москвы также подавало иск на сумму 12,5 млн рублей. Соответчиком по всем искам проходит ВГТРК, от которой требуется сообщить о решении суда, а также разместить опровержение слов Жириновского о коррумпированности столичных властей.

На счету мэра Москвы более 50 побед по искам о диффамации.