Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пояснил свое предложение увеличить призывной возраст в России. На службу в армию необходимо брать мужчин до 30 лет
Министерство образования и науки Российской Федерации

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пояснил свое предложение увеличить призывной возраст в России. На службу в армию необходимо брать мужчин до 30 лет, заявил он. В настоящее время в армию призываются с 18 до 27 лет. Ранее Фурсенко также позитивно оценил предложение Генштаба продлить срок весеннего призыва до 31 августа.

"Мы должны абсолютно по-другому относиться к подготовке к армии и пересматривать сам подход к тому, что такое армейский призыв. В этой связи возможно и изменение призывного возраста. Может быть, не с 18, а с 20. Может быть, не до 28, например, а до 30", - сообщил Фурсенко накануне вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, такие изменения необходимы, потому что "сегодня все больше и больше людей в армию приходит после окончания того или иного учреждения профессионального образования". Кроме того, Фурсенко уверен, что "повзрослевшая" армия избавится от дедовщины, передает РИА "Новости". Если призывать в армию с 21 или 23 лет, "это повлечет принципиальное, существенное улучшение климата". "Дедовщина уходит сама, когда приходят взрослые, самодостаточные люди", - заявил он накануне.

Ранее на совместной коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма Фурсенко отметил, что призывной возраст должен быть увеличен. "У нас разговоры были, и я считаю, что они справедливы, по поводу того, что надо увеличивать призывной возраст. Более взрослая армия более подготовлена и готова к вызовам времени", - сказал министр на коллегии.

"Но это значит, что готовить людей и требовать с них надо совсем по-другому. Их надо в большей степени воспитывать, а не обучать. Они уже обучены", - отметил он.

В большинстве стран "призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет", сказал Смирнов в Совете Федерации на заседании круглого стола. Между тем после проверки оказалось, что в числе стран, на которые таким образом опирается Генштаб, Ангола, Боливия, Египет, Камбоджа, Эритрея, Греция и Норвегия. В то время как в большинстве европейских государств обязательная военная служба заменена на добровольную.

Стоит отметить, что с планами Минобороны и с поддерживающим их главой Минобрнауки категорически не согласны представители ведущих вузов страны. По их мнению, нововведения Генштаба поставят под вопрос президентскую модернизацию страны, так как "самый креативный" возраст отправят служить.

Напомним, что в конце мая Фурсенко также позитивно оценил предложение Генштаба продлить срок весеннего призыва до 31 августа. "Я не согласен, что человек, который служит в армии, теряет год. Он выполняет свой гражданский долг, получает большой жизненный опыт", - заявил министр.

В настоящее время весенний призыв проводится с 1 апреля по 15 июля. В конце апреля заместитель начальника российского Генштаба Василий Смирнов озвучил идею ведомства о продлении весеннего призыва до конца августа (растянув его, таким образом, до осени), а также об увеличении призывного возраста с нынешних 27 до 30 лет. При этом призыв граждан, как и прежде, планируется осуществлять с 18 лет.