Россия ужесточила требования к работе израильских авиакомпаний в российских аэропортах
Архив NEWSru.com

Россия ужесточила требования к работе израильских авиакомпаний в российских аэропортах. В частности, как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на новостное агентство ynet, Россия потребовала, чтобы Израиль отказался от вооруженной охраны в российских аэропортах. Между тем, это требование является ключевым во всех подписываемых Израилем соглашениях об авиаперевозках. По мнению экспертов, конфликт может привести к очередному кризису в авиасообщении между Россией и Израилем, как это было летом прошлого года.

Предыдущий авиационный конфликт вспыхнул в июне прошлого года и был связан с аналогичным требованием со стороны России. Тогда Управление гражданской авиации Израиля отменило полеты израильских авиакомпаний в Сочи, Краснодар и Ростов на-Дону. Причиной стал запрет российских властей вооруженной израильской охране находиться на территории аэропортов на юге России. Тогда представители израильских авиакомпаний опасались, что существует угроза полной отмены авиасообщения между Россией и Израилем. По мнению авиаперевозчиков, решить конфликт могло только вмешательство глав государств Биньямина Нетаньяху и Дмитрия Медведева.

- СМИ писали, как президента Переса унизили в московском аэропорту
- Задержка самолета в Пулково возмутила Израиль

Конфликт был частично урегулирован только в декабре прошлого года после визита главы МИДа Израиля Авигдора Либермана в Москву. Либерман на переговорах согласился с тем, чтобы Россия взяла на себя ответственность за безопасность израильских пассажиров. Однако удалось договориться только относительно полетов в Ростов-на-Дону, в Сочи и Краснодар полеты так и не были возобновлены.

В этом году произошло еще несколько конфликтов, связанных с авиасообщением между Россией и Израилем. Так, 11 мая чиновники петербургского аэропорта "Пулково" запретили вылет израильского пассажирского самолета из-за отсутствия рабочих виз у экипажа. Самолет израильской авиакомпании Arkia привез в Санкт-Петербург 260 россиян, отдыхавших в Эйлате, и должен был вылететь в Москву, чтобы забрать столько же израильских туристов и доставить их на родину.

Израильский экипаж заявил, что визовый режим был отменен между Израилем и Россией полтора года назад, но это не убедило чиновников. Вмешательство российского посольства в Израиле и израильского посольства в Москве не помогло разрешить проблему. Самолет власти выпустили только через 10 часов после того, как израильские власти в знак протеста запретили вылет из аэропорта имени Бен-Гуриона самолета российской компании "Трансаэро" с пассажирами на борту. Самолету был задержан на 7,5 часа.

14 мая СМИ писали, что президента Израиля Шимона Переса, который прилетал с официальным визитом в РФ, унизили в московском аэропорту. Как писала пресса, российские пограничники настояли на том, чтобы Перес лично прошел паспортный контроль. Кроме того, они якобы пытались заставить израильскую делегацию заплатить за VIP-услуги, положенные президенту по протоколу и традиционно обеспечиваемые принимающей стороной, и отказывались позволить ему доехать от терминала до самолета на автомобиле.

Как заявили сопровождавшие президента лица, на российской таможне с ним обращались непочтительно и специально затягивали все бюрократические процедуры. Позже эту информацию опровергли как в канцелярии Переса, так и в МИДе РФ. Как заявил директор департамента государственного протокола МИДа России Борис Марчук, никакого скандала не было, президента Переса встречали и провожали 12 мая со всеми подобающими почестями. Сам он, по словам Марчука, никаких претензий или недовольства в связи с организацией визита не высказывал.

Относительно инцидента в аэропорту Марчук пояснил, что накладки произошли из-за того, что сначала была договоренность о прибытии части делегации раньше президента Переса - для того, чтобы самому ему не ждать долго оформления паспортов. Однако планы израильтян изменились, и все 48 членов делегации во главе с Пересом прибыли одновременно. Кроме того, делегация вылетала из коммерческого аэропорта "Домодедово", в котором нет правительственного VIP-зала. Марчук опроверг сообщения о том, что Пересу не дали доехать до трапа на автомобиле.