Лейтенант грузинской армии Алик Бжания просит политического убежища на территории Российской Федерации
Первый канал

Лейтенант грузинской армии Алик Бжания просит политического убежища на территории Российской Федерации. Об этом он сам заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

Бжания рассказал, что ему 35 лет, в Грузии он служил штурманом на патрульно-сторожевом катере, а 23 мая текущего года он пересек абхазскую границу и обратился к российским пограничникам с просьбой о политубежище.

- Спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России грузинского офицера
- В Тбилиси смеются над "очень дешевой провокацией" Москвы
-
МВД Грузии не может разобраться, где служил Бжания
- Сбежавший из российской армии сержант Глухов утверждает, что уже получил в Грузии статус беженца

Ранее в четверг главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что на радиостанцию позвонил человек, представившийся грузинским офицером, который собирается просить политубежища в РФ. "Мне кажется, история аутентичная", - сказал Венедиктов. Вместе с тем Венедиктов не исключил, что вокруг этого может быть какая-то игра спецслужб, в том числе спецслужб РФ и Грузии.

"23 мая я покинул службу, отстоял свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища", - рассказал Бжания в эфире "Эха".

Он сообщил, что родился в 1974 году в городе Очамчире, окончил военно-морскую академию, 2 года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем, по его словам, бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-южноосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. Бжания отметил, что во время событий августа прошлого года он числился в резерве грузинской армии и не воевал, а работал на стройке, передает "Интерфакс".

Офицер рассказал, что после перехода границы из Абхазии он с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена еще одна беседа (он не уточнил, где и кто с ним беседовал - прим. ред.), а затем его отпустили. В Москве, по словам Бжания, он живет у друга.

Бжания продемонстрировал Венедиктову свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России. "Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь", - отметил Бжания.

Он также попросил Красный Крест оказать содействие в перевозе его родителей из Грузии. "Только из-за своих родителей я сейчас здесь (в эфире) нахожусь, и чтоб как-то через Красный Крест вытащить их оттуда и перевезти их сюда", - заявил дезертир.

В его заявлении, зачитанном в эфире, говорится: "Я, Бжания Алик Давидович, 1974 года рождения, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри".

"Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей, которое начнется после того, как я выразил свое несогласие с политикой нашего президента Саакашвили. Я прошу российский Красный Крест, международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище", - отмечает Бжания.

Он также подчеркнул, что выбрал Россию, потому что у него здесь много родственников и друзей. "Россию я не считаю врагом. Я не перешел на сторону врага, я перешел на сторону своих братьев", - сказал грузинский офицер. "Я хочу российское гражданство и в Грузию не собираюсь. Я буду жить здесь, налаживать семью, у меня здесь полно друзей", - отметил он.

В то же время, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с решением России, признавшей независимость отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии, Бжания категорично сказал: "Нет, нет. Насчет этого я не согласен. Так поступать нельзя". Если все так автономные республики начнут уходить, то что получится - все будет раздроблено", - добавил бывший грузинский офицер.

В пятницу, 19 июня в 14:00 в центральном офисе "Интерфакса" в Москве состоится пресс-конференция с участием Алика Бжания.

Спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии

Буквально через полчаса после выступления Бжания на "Эхе" спецслужбы РФ подтвердили факт перехода на территорию России офицера грузинской армии Алика Бжания. Там отметили, в ближайшее время будет обнародована запись первого допроса грузинского дезертира, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Аликом Бжания на территорию России получил огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии, - сказал представитель спецслужб. - В этой связи руководством ведомства было принято решение предоставить СМИ запись первого допроса Бжания, осуществленного в Северо-Кавказском регионе".

Позднее Первый канал российского телевидения показал в вечернем выпуске новостей (18:00 по московскому времени) кадры допроса Бжания. Внешне форма допроса и обстановка очень напоминают стилистику советских кинолент, отмечают некоторые наблюдатели.

Бжания: "Лейтенант-штурман. Перешел границу Абхазии, подошел к русской заставе, вот и сейчас в данный момент прошу политического убежища".

Вопрос: "Где служил?"

Алик Бжания: "В городе Поти, в береговой охране".

Вопрос: "Где родился? Семейное положение?"

Алик Бжания: "В городе Очамчире. У меня мать, отец, брат. Мать - домохозяйка, отец работает, а брат - безработный".

Алик Бжания: "Нет, я недавно поступил на службу".

Молниеносно отреагировала и Федеральная миграционная Служба России, заявив, что решения о предоставлении политубежища бывшему грузинскому офицеру пока нет. "Информации о решении российской стороны по вопросу предоставления политического убежища гражданину Грузии Алику Бжания пока нет", - сообщил представитель ФМС журналистам в четверг.

В службе подтвердили, что 9 июня ФМС России по городу Москве Бжания было выдано Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России по существу. В ФМС присовокупили, что всего по состоянию на 1 июня этого года на территории РФ зарегистрированы 183 беженца с территории Грузии.

В то же время в Генштабе ВС РФ заявляют об отсутствии интереса к сбежавшему в Россию грузинскому офицеру Бжания. "23 мая российскую, югоосетинскую и грузинскую границу пересек военнослужащий грузинских вооруженных сил Алик Давидович Бжания. Когда был он задержан патрулем российских вооруженных сил, он заявил, что осознанно выполнил этот поступок для того, чтобы получить российское политическое убежище", - сказал замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын в четверг в интервью телеканалу "Россия".

"С ним компетентные органы, которые занимаются этим вопросом, в настоящее время работают. Для Вооруженных сил РФ этот военнослужащий никакого интереса не представляет", - подчеркнул генерал.

В Тбилиси смеются над "очень дешевой провокацией" российских спецслужб

Обращение грузинского офицера Алика Бжания к российским властям с просьбой политического убежища - это "очень дешевая провокация", считает госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Грузинское руководство смеется над такими ухищрениями российских спецслужб. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше", - сказал министр в четверг вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его мнению, "это выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова (российского сержанта, сбежавшего из военной части в Южной Осетии и попросившего убежища в Грузии, - прим. ред.) и тех фактов, которые происходят в российской армии".

"Не надо с больной головы на здоровую переносить такие вещи, пусть лучше делами займутся, а не выдумывают каких-то несуществующих грузинских офицеров", - сказал Якобашвили.

Он отметил что если бы Бжания "не устраивала политическая ситуация" в Грузии, "он сбежал бы на Запад, а не в Россию". "Если у него родственники в России, он мог просто уехать, его никто не держал", - добавил госминистр.

По его словам, грузинская сторона "ничего не будет предпринимать" (в ответ). "Если на этом хотят российские спецслужбы заработать что-то перед своим начальством - пожалуйста, к нам это отношения не имеет", - отметил Якобашвили, добавив, что "это чести не делает России".

Грузинские СМИ со своей стороны отмечают, что фамилия Бжания чаще встречается среди абхазов. И акцент у человека, выступавшего на "Эхе", совсем не грузинский, замечает агентство Грузия Online.

МВД Грузии не может разобраться, где служил Алик Бжания

Противоречивая информация о последнем месте службы лейтенанта Алика Бжания поступает от грузинских силовиков. Вначале грузинская сторона заявила, что Алик Бжания до последнего времени не служил в пограничной полиции Грузии. В пресс-службе грузинского пограничного ведомства подчеркнули, что ранее Бжания служил в береговой охране пограничной полиции, но был оттуда уволен "не по своему желанию", передает "Интерфакс".

В то же время грузинское МВД, в структуру которого входят и пограничники, распространило информацию, что перешедший грузинско-абхазскую границу лейтенант состоял на службе, а уволен был специальным приказом лишь в прошлую пятницу, передает "Эхо Москвы".

Позднее погранполиция МВД Грузии обнародовала заявление, в котором говорится, что лейтенант Алик Бжания был "освобожден от службы в погранполиции МВД Грузии в мае 2009 года за неоднократные нарушения дисциплины".

В обнародованном вечером в четверг заявлении ведомства сообщается, что "лейтенант Алик Давидович Бжания служил в департаменте Береговой охраны погранполиции МВД Грузии с октября 2008 года специалистом сторожевого судна". "18 мая 2009 года в связи с неоднократными нарушениями дисциплины лейтентат Бжания был освобожден от службы в органах погранполиции Грузии", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление.