Из-под завалов рухнувшего в центре Москвы здания извлечено тело третьего погибшего
Reuters

Спасатели извлекли в четверг утром тело третьего погибшего из-под завалов в результате частичного обрушения дома в центре Москвы. Об этом сообщили в штабе по проведению поисково-спасательной операции.

"Из-под завалов спасатели извлекли еще одного, третьего погибшего в результате обрушения дома на Садовнической улице", - сказал представитель штаба.

Как сообщил в четверг сотрудник пресс-службы столичного управления МЧС, спасатели прекратили поисково-спасательные работы на месте обрушения дома.

- СКП переквалифицировал уголовное дело об обрушении
- ФМС: все проживавшие в этом доме мигранты будут выдворены из России
- Местные жители говорят, что в произошедшей аварии нет ничего удивительного
- Владельцы здания тайно его перестраивали

"Спасательные работы прекращены, так как под завалами больше нет людей. Теперь на месте обрушения продолжается разбор завалов", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Всего от частичного обрушения здания пострадали девять человек. Трое из них выбрались из аварийного дома самостоятельно и от госпитализации отказались, еще троих извлекли спасатели и с травмами различной степени тяжести они были госпитализированы. Три человека погибли, передает ИТАР-ТАСС.

"Личности двоих погибших уже установлены", - сказал в четверг префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров. Он добавил, что в следственном комитете создана следственная группа, которая занимается расследованием происшествия.

"В настоящее время следственные органы вместе с нами проводят работу с представителями собственника, охранного предприятия, работавшего на этой территории, и рабочими", - сказал префект. По его словам, установлено, что фирма-владелец здания не оформляла трудовые договоры с работниками.

По факту обрушения здания было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ), а сам дом будет снесен.

СКП переквалифицировал уголовное дело об обрушении

Однако в четверг Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве переквалифицировало уголовное дело, говорится в сообщении СКП РФ, сообщает РИА "Новости".

"Уголовное дело, которое было возбуждено по части 1 статьи 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо крупного ущерба) УК РФ в связи с обнаружением в ходе осмотра места происшествия тел погибших переквалифицировано на часть 3 статьи 216 (нарушение правил безопасности... повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ", - говорится в сообщении.

Напомним, обрушение произошло в среду в 16:45 по адресу Садовническая набережная дом №69. По предварительным данным, в четырехэтажном доме старинной постройки обрушилась часть стены и внутренние перекрытия с четвертого по первый этаж. Под завалами оказались гастарбайтеры, которые ремонтировали здание и одновременно жили в нем.

По данным штаба, все пострадавшие и погибшие рабочие, предположительно граждане стран СНГ. По данным московского правительства, они проживали в этом доме и работали без законных на то оснований.

ФМС: все проживавшие в этом доме мигранты будут выдворены из России

Более 30 нелегальных мигрантов, которые проживали в обрушившемся доме на Садовнической набережной в Москве, как ожидается, будут выдворены с российской территории.

"На 33 человек готовятся материалы на их выдворение из РФ", - сказала в четверг пресс-секретарь управления ФМС по Москве Залина Корнилова. Она сообщила, что в милицию были доставлены 40 человек, которые проживали в обрушившемся доме. "Это граждане Узбекистана и Таджикистана", - отметила Корнилова.

Она сообщила, что из 40 мигрантов только у семерых были документы о постановке на миграционный учет, а разрешение на работу было только у двоих. По ее словам, ежедневно миграционная служба задерживает в Москве около 200 иностранных граждан за нарушение российского миграционного законодательства.

"Выселенные дома - это наша головная боль. Мы отмечаем, что в них часто нелегально проживают незаконные мигранты", - сказала Корнилова.

Местные жители говорят, что в произошедшей аварии нет ничего удивительного

"Я жил в этом доме, – рассказал "Газете GZT.ru" один из гастарбайтеров (имя назвать отказался). – Он находился на реконструкции, был старым. Но в нем никогда ничего не трещало и не отваливалось. Никогда не мог представить, что он может обвалиться. А сегодня я услышал сильный треск от стен, после которого сразу же выбежал на улицу. Это меня и спасло. Если бы немного задержался, то сейчас бы лежал там внутри".

К рухнувшему дому вскоре прибыли десять пожарных расчетов, милиционеры и спасатели столичного МЧС. Они оцепили здание, перекрыли движение по набережной и начали выводить людей из прилегающего двора и соседних корпусов дома. Весь припаркованный у здания транспорт в срочном порядке был эвакуирован.

Через незастекленные окна дома было видно, что он полностью заполнен обломками – фрагментами бетонных плит, кирпичами, песком. Из-под завалов спасатели извлекали людей.

Местные жители говорят, что в произошедшей аварии нет ничего удивительного. "Мы уже не раз писали письма префекту, чтобы он, наконец, снес этот ветхий и опасный дом, – рассказала живущая поблизости Кристина Харкевич. – Тут школа поблизости, и наши дети ходят в нее мимо этого "дышащего на ладан" здания. Тут, к тому же, пожары происходили постоянно". По словам Кристины Харкевич, рабочие здесь постоянно что-то ломали и строили.

Владельцы здания тайно его перестраивали

Строительные работы в доме велись без каких-либо согласований с городскими властями и без разрешительной документации, заявил префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров.

"Каких-либо обращений на переустройство здания властям города не поступало, никакой утвержденной проектной и разрешительной документации владелец здания не имел, работы проводились самовольно", - сказал Александров. Он уточнил, что до того, как попасть в частную собственность, здание находилось в федеральном ведении и принадлежало одному из геологических институтов. В 2005 году, по предварительным данным, оно было продано ЗАО "Инвестпроект", а затем в июле 2008 года оно перешло в собственность ООО "Ильинские ворота".

"Установлено, что в здании были разобраны перекрытия, а под строением строители рыли котлован и заглубились на 5-6 м ниже фундамента. В результате произошло частичное разрушение и обрушение фрагмента фасадной стены шириной 10-12 м, который ушел вниз и завалил находящихся там людей", - сказал Александров. Рабочие, расширявшие подвал, и оказались под завалами.

Он добавил, что, по имеющимся данным, земля из котлованов сначала складировалась в здании, а затем "понемногу вывозилась". По данным префекта, всего в результате ЧП пострадали девять человек, трое из которых отказались от госпитализации и получали амбулаторную медицинскую помощь, трое находятся в больницах, еще трое погибли.

"В настоящее время следственные органы вместе с нами проводят работу с представителями собственника, охранного предприятия, работавшего на этой территории, и рабочими", - сказал префект. По его словам, установлено, что фирма-владелец здания не оформляла трудовые договоры с работниками.

"По завершении следственных действий на месте происшествия пострадавшее здание и примыкающее к нему строение будут разрушены, а на их месте в будущем будут построены новые дома", - добавил Александров.

В конце прошлого года аналогичное ЧП произошло в Староконюшенном переулке, 45, в районе Старого Арбата. В шестиэтажном жилом доме обрушились перекрытия на площади около 250 кв. м. Под завалами были найдены четверо погибших. Дом был признан аварийным еще три года назад и расселен. В здании велись строительные работы. Причиной обрушения могло стать нарушение техники безопасности, считают в МЧС.