Посол Израиля в России Анна Азари считает, что политические контакты российской стороны с "Хамас" не принесли результата. По словам посла, нынешняя ситуация на палестинских территориях свидетельствует об ошибочности линии Москвы на контакты с "Хамас"
Архив NEWSru.com

Посол Израиля в России Анна Азари считает, что политические контакты российской стороны с "Хамас" не принесли результата. По словам посла, нынешняя ситуация на палестинских территориях свидетельствует об ошибочности линии Москвы на контакты с "Хамасом", пишет "Независимая газета".

"Позиция России в налаживании контактов с политическим руководством "Хамаса" изначально состояла в том, чтобы убедить палестинцев принять три основных требования международного сообщества, на выполнении которых настаивает и израильская сторона. Напомню, это прекращение террористических акций, признание Израиля и всех имеющихся соглашений между сторонами", - сказала она.

По словам главы израильской дипмиссии, "на данном направлении никаких подвижек добиться не удалось". "Мы изначально не считали идею контактов с "Хамасом" хорошей, и мы оказались правы", - подчеркнула дипломат.

В то же время, добавила она, "несмотря на спор между Израилем и Россией по вопросам контактов с "Хамасом", Москва всегда придерживалась позиций, согласованных в рамках "квартета" (посредников по ближневосточному урегулированию - РФ, ЕС, ООН, США)".

Отвечая на вопрос, не охладели ли отношения между Израилем и РФ после вступления в должность израильского премьера Эхуда Ольмерта, Азари сказала: "Сейчас у нас нет ощущения охлаждения отношений. Наоборот, наш диалог становится все более активным".

Тем временем в Москву для консультаций вновь собирается глава политбюро "Хамаса" Халид Машаль. Наблюдатели надеются, что российские посредники смогут договориться с непримиримым противником "Фатх" о возможностях остановить кровопролитие в регионе.

По данным Международного Красного Креста, жертвами палестинской междоусобицы за последнюю неделю стали около 120 человек, свыше 550 ранены.

Между тем, в понедельник стало известно, что квартет международных посредников по ближневосточному урегулированию, возможно, отложит намеченную на 26 июня встречу в Каире до тех пор, пока не прояснится ситуация в палестинской автономии. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт.

В каирской министерской встрече "четверки" планируется участие главы палестинской автономии Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, передает ИТАР-ТАСС.

Абуль Гейт подчеркнул, что события в секторе Газа, который взяло под контроль движение "Хамас", заставляют задуматься о пересмотре даты заседания квартета.

Министр отметил, что Египет считает действия "Хамаса" незаконными, однако не собирается отказываться от посредничества в урегулировании отношений между этим радикальным движением и организаций "Фатх" Махмуда Аббаса.