В Махачкале в пятницу днем совершено покушение на председателя ГТРК "Дагестан" Тайгиба Абдусамадова, он ранен, сообщили в ГУВД города
НТВ

В Махачкале в пятницу днем совершено покушение на председателя ГТРК "Дагестан" Тагиба Абдусамадова, он ранен, сообщили в ГУВД города.

По словам сотрудника управления, предположительно, в Абдусамадова стреляли из снайперской винтовки. С ранением в грудь он доставлен в больницу.

Инцидент произошел в центре города около 15:20 по московскому времени, когда Абдусамадов выходил из кафе "Апрель", сообщает РИА "Новости".

Выстрел был произведен со стороны русского драматического театра, отметили в управлении.

В дежурной части МВД Дагестана сообщили, что состояние Абдусамадова оценивается медиками как тяжелое. Сотрудники 1-й городской больницы, куда был доставлен раненый, борются за жизнь Абдусамадова. "Его состояние очень тяжелое", - сказал врач реанимационного отделения 1-й городской больницы Махачкалы.

По словам врача, Абдусамадов поступил в больницу со сквозным ранением. Первоначальные подозрения, что у него могли быть повреждены органы в брюшной полости, не подтвердились. Врач реанимационного отделения больницы сообщил, что пострадавший уже прооперирован. У Абдусамадова задето правое легкое.

Врач отказался давать какую-либо оценку состоянию раненого после операции, сказав, что это можно будет сделать только после того, как пациент выйдет из наркоза.

Основная версия покушения - профессиональная деятельность Абдусамадова

В прокуратуре основной версией покушения на председателя ГТРК "Дагестан" Тагиба Абдусамадова считают его профессиональную деятельность.

"Рассматривается несколько версий, основная - служебная деятельность", - заявил прокурор Советского района Махачкалы Магомед Оруджев. По его словам, уголовное дело будет возбуждено по статье покушение на убийство.

Полпред президента РФ в ЮФО Владимир Яковлев также связывает покушение на председателя ГТРК "Дагестан" Тайгиба Абдусамадова с его профессиональной деятельностью.

"Это злостное нападение на человека прессы и, естественно, таким образом никому не позволено выражать свое несогласие с политикой канала", - заявил он на пресс-конференции.

Говоря о состоянии здоровья Абдусамадова, полпред сообщил, что хирургическая операция завершена. Как констатируют медики, прогноз благоприятный, сказал Яковлев.

Справка

Тагиб Абдусамадов, 1970 года рождения, аварец по национальности, уроженец Чародинского района Дагестана, был назначен руководителем ГТРК "Дагестан" в феврале 2003 года.

До этого он был вице-президентом авиакомпании "Мадина", заместителем директора республиканского радио-телепередающего центра, работал первым заместителем главы администрации Кизилюртовского района РД.

Чемпион мира и Европы по кикбоксингу.