Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко предложил журналистскому сообществу объявить певцу Филиппу Киркорову
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко предложил журналистскому сообществу объявить певцу Филиппу Киркорову бойкот в связи с инцидентом в Ростове-на-Дону. Напомним, что на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Киркорову не понравился вопрос журналистки Ирины Ароян о ремейках старых песен в его репертуаре, на который он ответил нецензурной бранью и выгнал ее из зала.

- ВИДЕО скандала
- РАСШИФРОВКА видеозаписи

Ирина Ароян заявила в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что реакция общества на инцидент на пресс-конференции Киркорова в Ростове-на-Дону не может не радовать. "Наконец-то журналисты нашли в себе силы сплотиться все вместе и дать бой хамству, - отметила Ароян. - Это пример того, как мы можем бороться против хамства во всех его проявлениях".

"Пока мы не будем принимать такие экстренные, может быть, даже радикальные меры, хамство будет продолжаться, - подчеркнула она. - Меня радует, что, наконец, есть какая-то реакция, ведь мой случай не первый, но всегда это проходило незамеченным".

"Для меня загадка, почему мой случай получил такой резонанс, но радует то, что, наконец, люди обратили на это внимание и возмутились", - добавила Ароян.

"Мы предлагали стороне Киркорова досудебное решение вопроса, но адвокаты Киркорова нам ответили отпиской, а сам Киркоров достаточно ясно озвучил свою позицию на страницах печати, заявив, что он прав и ни в чем не виноват, поэтому придется решать это дело в суде", - сказала она.

Оскорбленная певцом журналистка заявила, что исчерпала все возможности урегулировать конфликт до суда. В ближайший вторник адвокаты журналистки Ирины Ароян подадут иск в один из ростовских судов. В нем содержатся как моральные, так и материальные претензии к Филиппу Киркорову. Журналистка заявила, что так и не дождалась извинений со стороны певца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правда, его адвокаты написали Ирине письмо, в котором выразили готовность договориться в досудебном порядке, однако не знают, что думает по этому поводу их шеф и хозяин - он сейчас на гастролях в США.

Исковое заявление Ароян будет передано в суд не позднее 29 июня. Потерпевшая сторона намерена настаивать на максимальной мере наказания, предусмотренной Уголовным кодексом, - годе исправительных работ, сообщает ДОН-ТР со ссылкой на ИА Regnum.

Защита журналистки Ирины Ароян собирается подавать в суд 2 заявления в связи с инцидентом на пресс-конференции Филиппа Киркорова в Ростове-на-Дону, уточнил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Валерий Ратычев.

По словам адвоката, первое заявление будет подаваться в отношении самого Филиппа Киркорова по ст. 130 ч. 2 УК РФ ("оскорбление"), второе - в отношении охранников певца по факту причинения побоев по ст. 116 ч. 1 УК РФ ("побои").

"Мы ожидаем объективного рассмотрения этого дела, такие дела пока носят прецедентный характер, поэтому мы надеемся, что приговор будет вынесен в соответствии с требованиями Уголовного кодекса", - отметил Ратычев.

"Процесс должен, с одной стороны, привести к объективному рассмотрению этого спора, с другой стороны, он должен положить начало практике рассмотрения подобных дел и, я надеюсь, в перспективе исключить или снизить количество дел между "звездами" и простыми людьми по предмету неадекватного поведения "звезд", - сказал адвокат.

"Другие стороны - общественность, журналисты - вольны предлагать свои методы общественной и политической защиты, в том числе и оказание определенного общественного, морального давления на "звезду", - добавил он.

Все больше региональных радио- и телестанций присоединяются к бойкоту Киркорова

Волна общественного возмущения не утихла до сих пор. В интернете продолжается акция протеста под названием "Скажи Киркорову нет", - против хамства артиста высказались уже более 41 тысячи пользователей.

Радиостанции и телеканалы в Алтайском крае, Тюмени, Челябинске, Новосибирске, Чувашии и Украины прекратили предоставлять эфир для "произведений" Киркорова в знак протеста против его хамского поведения.

Две тюменские радиостанции "РадиоS-Авторадио" и "Красная армия" объявили о полном запрете на композиции Киркорова в своем эфире, сообщает Вслух.ру.

"Своим решением бойкотировать Киркорова наша радиостанция присоединяется к нарастающей акции протеста. Персоной нон грата певца уже объявили во многих городах: Ростове-на-Дону, Челябинске. В Москве журналисты организовали акцию протеста под названием "Сам п..да!" - рассказал директор по связям с общественностью медиа-холдинга "Радио Западной Сибири" Игорь Политов.

"Если бы остальные четыре радиостанции холдинга не были сетевыми и не базировались в Москве, то песни Филиппа Киркорова не звучали бы и там", - добавил Политов.

Крупнейшая коммерческая телекомпания Кировской области "Гранд-ТВ" также объявила мораторий на показ видеоклипов известного российского певца Филиппа Киркорова.

В администрации телекомпании "Гранд-ТВ" отметили, что табу с показа видеоклипов Киркорова в своем эфире снимут только после того, как певец публично извинится перед оскорбленной им журналисткой. Подобное требование к певцу выдвинули и другие СМИ, принявшие участие в акции протеста.

Всего в Кировской области работают три коммерческие телекомпании. Только одна из них - "Гранд-ТВ" - большую часть эфирного времени посвящает собственным программам. Две другие специализируются в основном на ретрансляции федеральных дециметровых каналов.

"Певцу" этот скандал грозит серьезными финансовыми убытками. Киркоров уже отменил июньский концертный тур по Дальнему Востоку. Факт объявления журналистами информационного бойкота умалчивается, а причиной переноса называются внезапные съемки "Филиппа Киркорова в кино". ИА Regnum напоминает, что из всех снятых с участием звезды картин особой популярностью пользуется лишь одна - кадры ростовской пресс-конференции.