На шахте "Зиминка" в Прокопьевске (Кузбасс) спасены четверо горняков, оказавшихся после взрыва метана отрезанными от забоя стеной обрушившейся породы
Архив NEWSru.com

На шахте "Зиминка" в Прокопьевске (Кузбасс) спасены четверо горняков, оказавшихся после взрыва метана отрезанными от забоя стеной обрушившейся породы. Горняки были спасены в 3 часа 55 минут по московскому времени. В изолированной полости под землей шахтеры провели более 40 часов.

Источник в военизированном горно-спасательном отряде сообщил, что все четверо горняков находятся в нормальном состоянии. Спасатели вывели их из шахты и доставили в городскую травматологическую больницу. Там их осмотрели и отпустили домой.

В настоящее время в шахте работают члены государственной комиссии по расследованию причин аварии, сообщает "Интерфакс".

Обвал на шахте "Зиминка" в городе Прокопьевске Кемеровской области произошел в понедельник, 16 июня. В момент обрушения породы в забое находилось 22 человека. 11 из них погибли.

Еще один шахтер - горный мастер Андрей Мошенко - числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются. Двое рабочих находятся в тяжелом состоянии в травматологической больнице Прокопьевска.

Четверо шахтеров оказались отрезанными завалом. С ними была установлена голосовая связь.

Обвал произошел из-за взрыва метана. Спасательные работы продолжались в течении всех минувших суток. В спасательных работах участвовали более 80 человек и 13 единиц техники.

"Зиминка" - одна из старейших шахт в Кузбассе - была сдана в эксплуатацию в 1932 году. Данная шахта считается одной из самых опасных по горно-геологическим условиям в объединении "Прокопьевскуголь", так как в ней часто происходят внезапные выбросы газа.

Аман Тулеев назвал высокопрофессиональными действия спасателей, участвовавших в операции

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал высокопрофессиональными действия горноспасателей, участвовавших в ликвидации последствий аварии на шахте "Зиминка" в Прокопьевске.

Чтобы добраться к четырем горнякам, находившимся полтора дня за завалом породы на большой глубине, от них "требовалась высочайшая осторожность, но при этом нельзя было и медлить", отметил он. - К счастью, все завершилось благополучно. Состояние здоровья горняков, доставленных на поверхность земли, удовлетворительное. Теперь им предстоит пройти курс медицинской и психологической реабилитации.

19 июня в Кемеровской области объявлен днем траура по погибшим шахтерам

Администрация Кузбасса и областной Совет народных депутатов объявили 19 июня днем траура по шахтерам, ставшим жертвами аварии, произошедшей в минувший понедельник на шахте "Зиминка".

В этот день в городе Прокопьевске состоятся похороны 11 горняков, погибших в результате внезапного обрушения подземной выработки.

Региональные власти уже оказали материальную помощь семьям погибших.

Профсоюзы Кемеровской области подвергли критике министерство природных ресурсов РФ в связи с гибелью горняков

В связи с гибелью 11 горняков на шахте в Прокопьевске профсоюзы Кузбасса подвергли критике министерство природных ресурсов РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель областной Федерации профсоюзных организаций Владимир Скотников заявил, что трагедия на шахте "Зиминка" произошла в том числе и из-за "бездействия министерства природных ресурсов России".

Это ведомство, говорится в его заявлении, "за последние годы не выдало Кемеровской области ни одной лицензии на освоение новых участков перспективных месторождений коксующихся углей. Тем самым срывается программа строительства высокорентабельных и безопасных шахт".

"Тысячи шахтеров Кузбасса вынуждены работать на угольных предприятиях, построенных в тридцатых годах прошлого века, и ежедневно подвергать свою жизнь смертельной опасности",- подчеркнул профсоюзный лидер.