Лидер национал-большевиков, писатель Эдуард Лимонов будет условно-досрочно освобожден из колонии общего режима
ТВС

Лидер национал-большевиков, писатель Эдуард Лимонов будет условно-досрочно освобожден из колонии общего режима. Такое решение принял в среду суд города Энгельса Саратовской области, в котором расположена колония УШ 382\13, где Эдуард Лимонов провел около 1,5 месяцев после приговора суда.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении Судебного Департамента Саратовской области, решение об освобождении Эдуарда Лимонова было принято судом, поскольку лидер НБП уже провел в местах лишения свободы более половины назначенного ему судом срока (4 года) и не имел взысканий.

Суд также учел положительные характеристики осужденного и ходатайства депутатов Госдумы о его освобождении.

Ходатайство об условно-досрочном освобождении писателя подписали депутаты Владимир Жириновский, Алексей Митрофанов, Василий Шандыбин, Виктор Алкснис и другие. Просьбу защиты поддержали также столичные издатели Эдуарда Лимонова - директор издательств "Ад Маргинем" Александр Иванов и "УльтраКультура" Илья Кормильцев.

Как сообщил после окончания заседание суда адвокат осужденного Сергей Беляк, "реально" его подзащитный будет освобожден из колонии через 10 дней, когда решение суда вступит в законную силу.

Начальник исправительной колонии города Энгельса, где отбывал наказание Эдуард Лимонов, Евгений Зорин также заявил "Интерфаксу" в среду, что Лимонов выйдет на свободу не раньше, чем через 10 дней.

"Мы обязаны выполнить все формальности, в том числе дождаться вступления в законную силу сегодняшнего решения суда", - сказал начальник колонии. Он пояснил, что в течение этого срока стороны имеют право обжаловать судебное решение, а до того времени решение суда считается не вступившим в законную силу.

Зорин отметил также, что администрация колонии не возражала против условно досрочного освобождения Лимонова. "За последний месяц у него не было ни нарушений, ни поощрений", - заметил начальник колонии. Между тем, по его словам, представитель прокуратуры высказывался против условно досрочного освобождения осужденного писателя.

Однако, по словам адвоката, после окончания слушания участвовавший в деле прокурор заявил, что не будет опротестовывать решение суда.

За что сидел Лимонов

15 апреля 2003 года Саратовский областной суд приговорил Лимонова к 4 годам лишения свободы, признав его виновным в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ).

Между тем, суд снял с Эдуарда Лимонова и учредителя газеты "Лимонка" Сергея Аксенова обвинение по статье 280 УК РФ - "попытка свержения государственного строя". Судья Владимир Матросов пояснил, что вина Лимонова и Аксенова по этой статье не доказана, поскольку они не призывали публично к свержению власти, а все материалы, в которых обсуждалась эта тема, распространялись негласно.

Суд также не счел доказанной вину Эдуарда Лимонова и Сергея Аксенова в покушении на создание незаконного вооруженного формирования и в приготовлении к терроризму.

Пятеро соратников Лимонова также получили различные сроки наказания за незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия. Так, Аксенову предстоит провести в колонии общего режима 3,5 года, Владимир Пентелюк и Дмитрий Карягин осуждены на 2,5 года, Нина Силина - на 2 года и 4 месяца, Олег Лалетин - на 2 года и 3 месяца.

Кроме того, суд вынес частное определение в адрес руководства Генпрокуратуры и ФСБ России с просьбой обратить внимание на нарушения, допущенные следственной группой в ходе расследования.

Эдуард Лимонов был арестован по обвинению в скупке оружия 7 апреля 2001 года в Республике Алтай. Сначала он был доставлен в следственный изолятор "Лефортово" (Москва), в июне 2002 года его перевели в Саратов, где 8 июля 2002 года начался суд.

Сразу после окончания суда в Москве были задержаны несколько лимоновцев

В Москве в штабе национал-большевиков в среду задержаны несколько активистов НБП. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель партии. Он отметил, что задержания произведены сразу после решения суда города Энгельса Саратовской области об условно-досрочном освобождении лидера НБП, писателя Эдуарда Лимонова.

"Сотрудники милиции задержали и отвезли в отделение милиции несколько членов Национал-большевистской партии (НБП) без объяснения причин", - сообщил представитель НБП.

В штаб-квартире НБП был арестован выпускающий редактор газеты "Генеральная линия" Сергей Фомченко, под предлогом отсутствия у него прописки. Спустя некоторое время журналист был отпущен на свободу.

"Сегодня в штаб-квартире мы собирались отметить условно-досрочное освобождения нашего вождя, которое давно и нетерпением ждали, грандиозной вечеринкой", - заявил собеседник агентства.

По его мнению, задержание активистов "напрямую связано" с решением об условно-досрочном освобождении Эдуарда Лимонова.

В ГУВД Москвы опровергают заявление представителя НБП об обысках и арестах в штаб-квартире партии

ГУВД Москвы опровергает заявление членов Национал-большевистской партии о незаконном обыске и арестах в их офисе.

Начальник управления общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин сообщил в среду "Интерфаксу", что на пульт дежурного по городу 02 поступил сигнал от жильцов дома, в подвале которого расположен офис нацболов, о шуме и подозрительном скоплении молодых людей.

По его словам, на место происшествия выехал наряд патрульно-постовой службы, который проверил у присутствующих в офисе документы. "У некоторых лиц не оказалось регистрации, в результате чего они были доставлены в отделение милиции, однако после составления протокола отпущены", - сказал Валерий Грибакин.

"Я не подозреваю, что это козни, связанные с освобождением Эдуарда Лимонова", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор газеты "Генеральная линия", бывший главный редактор "Лимонки" Алексей Волынец, комментируя сегодняшний арест Сергей Фомченко.

По словам Волынца, "пресс-служба ГУВД принесла свои извинения" и выразила надежду, что конфликт исчерпан.

Вместе с тем, он не исключает того, что "кто-то из недоброжелателей решил попытаться испортить праздничное настроение НБП в связи с условно-досрочным освобождением Эдуарда Лимонова".

Лимонов обратится в Верховный суд с просьбой отменить приговор

Эдуард Лимонов и его защита обратятся в Верховный суд России с просьбой об отмене в надзорном порядке приговора Э.Лимонову в части незаконного приобретения и хранения им оружия. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил адвокат Эдуарда Лимонова Сергей Беляк.

По словам Сергея Беляка, Эдуард Лимонов "обоснованно считает, что суд несправедливо признал его виновным в незаконном приобретении и хранении оружия; Саратовский областной суд посчитал, что для такого обвинения было достаточно двух показаний - Карякина и Анохина".

"Саратовский областной суд имел право на такое решение, такой приговор, но Верховный суд вполне может оправдать Лимонова за отсутствием в его действиях состава преступления", - сказал Сергей Беляк.

По мнению адвоката, "дело может завершиться в Верховном суде России". Как ожидается, Эдуард Лимонов выйдет на свободу уже 27-28 июня после вступления судебного решения в силу.

По словам Беляка, "Эдуард Лимонов первым выходит на свободу: еще через несколько дней выйдет на свободу Нина Филина, которая отбывает наказание в Мордовии, у нее истекает общий срок заключения. Уже должен был выйти на свободу Олег Лалетин, следом за ним Владимир Пентилюк - у них очень незначительные сроки наказания". Не исключено, что будет "проблема с Сергеем Аксеновым, учредителем газеты "Лимонка", его отправили в Ленинградскую область по месту прописки", отметил Беляк.

О Лимонове

Известный в советскую эпоху своими диссидентскими взглядами писатель Эдуард Савенко (Лимонов) в 1974 году был лишен гражданства СССР, несколько лет жил в США, затем перебрался во Францию, где в 1987 году получил французское гражданство. В 1991 году он вернулся в Россию и в 1992 году получил российское гражданство.

60-летний Эдуард Лимонов - автор более 20 книг, написанных весьма откровенно и цинично, наиболее известная из них роман "Это я - Эдичка!" (1979). Среди других - книги "Русское", "Дневник неудачника, или Секретная тетрадь", "Подросток Савенко", "Палач" (1986), "Убийство часового" (1993) и другие.

Лимоновцы собираются широко отметить освобождение своего лидера

Лидер национал-большевиков, писатель Эдуард Лимонов, как только будет выпущен на свободу "сразу прилетит в Москву на самолете". Об этом сообщил в среду пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

"Мы очень рады такому решению и отметим его сегодня грандиозной вечеринкой в штаб-квартире НБП. Наша партия также будет готовится встретить лидера достойно", - сказал он.

Александр Аверин сообщил, что жить Эдуард Лимонов будет у одного из членов партии-Александра Дьяковина, который предоставил ему прописку в своей московской квартире. "Дело в том, что со времени его возвращения в Россию (начало 90-х годов) прописки в Москве Лимонов так и не приобрел", - уточнил пресс-секретарь.