Власти РФ продолжают обустраивать северную границу. Новый пункт пропуска через государственную границу заработал на архипелаге Земля Франца-Иосифа
Russian Look

Власти РФ продолжают обустраивать северную границу. Новый пункт пропуска через государственную границу заработал на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Благодаря этим действиям круизному судну Sea Spirit, которое принадлежит британской компании Poseidon Expeditions, удалось совершить маршрут от Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа без "открытия" границы.

Как сообщается FlashNord, 7 июля судно впервые получило разрешение на навигацию во внутренних морских водах архипелага без захода в российский порт. До сих пор все суда должны были регистрироваться, к примеру, в Мурманске или Архангельске.

Ранее, по данным "Интерфакса", участок акватории Земли Франца-Иосифа был включен в границы морского порта Архангельска для организации пограничного, таможенного и других видов контроля морских пассажирских судов, прибывающих на острова.

Появление нового пункта пропуска позволило морским судам, следующим от Шпицбергена, сразу направляться к островам архипелага Земля Франца-Иосифа, минуя прежний пункт пропуска в Архангельске.

В правительстве Архангельской области сказали, что появление пункта пропуска на архипелаге будет способствовать увеличению числа заходов пассажирских судов на территорию национального парка "Русская Арктика", росту въездного турпотока и развитию экономики региона.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа располагается в северо-восточной части Баренцева моря и является самым северным участком суши Евразии. По административно-территориальному признаку входит в состав Приморского муниципального района Архангельской области.

Географически Земля Франца-Иосифа представляет собой группу из 191 острова, протяженностью с запада на восток 375 километров, с юга на север - 234 километра. Большая часть архипелага покрыта ледниками, это самый оледенелый участок суши российской Арктики. В 1994 году с целью восстановления и сохранения уникальной арктической природы на его территории создан заказник федерального значения.