В Москве скорбят по жертвам трагедии, произошедшей в небе над Украиной. Жители столицы несут цветы к посольствам стран, граждане которых погибли накануне в загадочной авиакатастрофе самолета Boeing 777 под украинским Донецком
© РИА Новости / Евгений Биятов

В Москве скорбят по жертвам трагедии, произошедшей в небе над Украиной. Жители столицы несут цветы к посольствам стран, граждане которых погибли накануне в загадочной авиакатастрофе самолета Boeing 777 под украинским Донецком.

По последним данным, трагедия унесла жизни 298 человек, включая 85 детей. Среди погибших - граждане девяти стран, больше всего было граждан Нидерландов, Австралии и Малайзии.

РИА "Новости" сообщает, что приходить к стенам посольств люди начали еще со вчерашнего вечера. Из видеосюжета телеканала "Москва 24" видно, что поток желающих выразить свои соболезнования не прекращался даже ночью.

На подоконниках цокольного этажа посольства Нидерландов в Калашном переулке лежат цветы, горят свечи. Кто-то принес к стенам посольства игрушечного мишку. Игрушки несут и к диппредставительству Малайзии. Возле него также зажжены свечи, много цветов, в основном красные и белые розы, хризантемы.

Помимо цветов, люди оставляют у стен дипмиссий записки со словами соболезнования. Возле посольства Нидерландов кто-то оставил листок с надписью "Простите нас", передает радиостанция "Эхо Москвы". Сайт "Укринформ" публикует также еще одно фото, на котором кроме слов на русском языке видна надпись по-английски "Sorry".

"Русская служба новостей" сообщает, что надпись "Простите нас" была также на ленте одного из букетов, который принесли к посольству Нидерландов в Москве. При этом сам букет был выполнен в цветах флага Украины - голубом и желтом.

"Интерфакс" сообщает, что территория посольства Малайзии для посетителей пока закрыта. Как стало известно агентству, двери дипмиссии для всех желающих выразить сопереживание будут открыты не раньше понедельника - к этому времени, по предварительной информации, в дипмиссии будет подготовлена книга соболезнований.

На самих зданиях посольств Нидерландов и Малайзии в РФ приспущены флаги.

Сочувствие в связи с гибелью людей в авиакатастрофе выражают не только в Москве, но и за границей. Так, цветы к посольству Нидерландов принесли и в Минске, передает Радио "Свобода". А вот на Украине к выражению чувства скорби вновь примешалась политика.

Наибольшее внимание в Киеве, как и в Москве, приковано к посольству Нидерландов. Как передает сайт Korrespondent.net, киевляне приходили к нему всю ночь. Сайт Vsamolete.org утверждает, что возле посольства Нидерландов в Киеве собралась тысяча людей. Вход в дипмиссию усыпали цветами, лампадками и детскими игрушками.

"Двор посольства засыпан полуметровым ковром из цветов. У посольства всю ночь постоянно находилось около 200 человек, при этом люди постоянно приходили и уходили. Ставили свечки, приносили игрушки в память о погибших детях", - сообщает другой украинский ресурс Trust.ua.

В то же время он сообщает, что активисты также вешали у посольства плакаты "Stop Terror Russia", "Путин - террорист". По утверждению сайта, кроме украинцев, у посольства можно было увидеть европейцев и американцев, которые сейчас находятся в Киеве.

Впрочем, в Киеве даже в выражении траура нашли повод для того, чтобы уколоть Москву. Некоторые украинские СМИ, в частности, не преминули обвинить россиян в черствости из-за того, сколько людей пришло к посольствам.

Так, ресурс Obozrevatel.com пишет, что в отличие от Киева в Москве почтить память жертв авиакатастрофы пришли единицы. В качестве доказательства сайт приводит публикацию одного жителя Киева - режиссера-постановщика Игоря Пасько - в Facebook. В ней рядом размещены две фотографии, сделанные, как утверждается, у посольств Нидерландов в Киеве и в Москве. На первой фотографии - море людей, цветы и свечи, на второй - пустая улица.