Суд в селе Новая Усмань Воронежской области выпустил постановление об аресте украинской летчицы Надежды Савченко, подозреваемой в совершении тяжких преступлений в отношении граждан РФ
Global Look Press

Суд в селе Новая Усмань Воронежской области выпустил постановление об аресте украинской летчицы Надежды Савченко, подозреваемой в совершении тяжких преступлений в отношении граждан РФ. Документ примечателен тем, что в нем российская судебная инстанция "признала" существование самопровозглашенных республик на востоке Украины. Без каких-либо оговорок суд указал, что Савченко совершила вменяемые ей преступления на территории Донецкой и Луганской "народных республиках", хотя власти РФ официально не заявляли об их признании.

Доказательство того, что Новоусманский районный суд Воронежской области "признал" так называемые народные республики, которые были провозглашены на востоке Украины, привел российский адвокат арестованной летчицы Марк Фейгин. В Twitter он опубликовал постановление суда, в котом говорится, что некоторые украинские группировки подозреваются в применении запрещенных "методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской народных республик".

До настоящего момента о признании ДНР и ЛНР заявила только Южная Осетия, независимость которой в свою очередь признается лишь Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру и Тувалу. Глава частично признанного государства Леонид Тибилов 3 июля рассказал РИА "Новости", что "народные республики" решено было признать из-за военных действий, которые начали украинские власти в Донбассе.

Кроме Южной Осетии, которую Грузия считает собственными регионом, более о признании независимости самопровозглашенных образований на территории Луганской и Донецкой областей Украины не сообщалось. Кроме того, референдумы, которые были проведены 11 мая о статусе "народных республик", большинством стран Запада были признаны нелегитимными.

При этом Луганская и Донецкая "народные республики" признают независимость друг друга. Кроме того, "народные республики" состоят в конфедеративном союзе, который называют "Новороссия". Луганские и Донецкие сепаратисты утверждают, что создали "республиканское собрание", а также избрали глав и премьер-министров ЛНР и ДНР.

Западные политики неоднократно заявляли, что между Россией и "народными республиками" все же имеется негласная связь, которая, в частности, проявилась в деле Савченко. В середине июня под Луганском сепаратисты разбили украинский отряд "Айдар", в который входила летчица, и взяли ее в плен. Однако в начале июля стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО. На Западе считают, что летчицу насильно привезли в Россию, что доказывает связь РФ с сепаратистами.