Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что его "поражает сам факт того, что авиационные власти Украины допустили гражданское пассажирское воздушное судно в воздушное пространство, где идут боевые действия"
Russian Look

На фоне утверждений украинских властей о причастности сепаратистов к загадочному крушению малайзийского лайнера с тремя сотнями людей на борту на юго-востоке Украины 17 июля, а также заявлений из Киева и с Запада о якобы "российском следе" в этой истории своими соображениями по этому поводу делятся с журналистами видные отечественные парламентарии.

Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что его "поражает сам факт того, что авиационные власти Украины допустили гражданское пассажирское воздушное судно в воздушное пространство, где идут боевые действия", передает ИТАР-ТАСС.

"Сам факт допуска авиалайнера в это воздушное пространство является как минимум преступной халатностью. Я даже не хочу думать о преступном умысле", - отметил председатель нижней палаты.

При этом он выразил надежду, что "предложенное перемирие для проведения расследования причин авиационной катастрофы поможет восстановлению мира" на Украине.

В Совфеде призвали Запад "убрать эмоции"

В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заочно призвал Запад не поддаваться эмоциям до окончания международного расследования причин этой авиакатастрофы.

"Нужно подождать результатов расследования международной комиссии, а пока - убрать эмоции в преждевременных высказываниях, в том числе на высшем уровне", - заявил сенатор агентству РИА "Новости", комментируя высказывания премьера Австралии Тони Эббота, обвинившего Россию в причастности к крушению малайзийского лайнера. Эббот также заявил, что участие России в саммите G20 в ноябре будет зависеть от результатов расследования крушения Boeing-777 на юго-востоке Украины.

"Такие высказывания - это эмоции, в первую очередь связанные с непрекращающимся давлением со стороны США", - полагает Морозов. Заметим, что сами Соединенные Штаты и другие западные державы пока не спешат называть виновника авиакатастрофы, однако, по данным СМИ, в Вашингтоне склоняются к тому, что самолет был сбит сепаратистами, поддерживаемыми Москвой, при помощи ракеты "земля - воздух".

Между тем, по словам того же Морозова, призывающего дождаться окончательных результатов расследования этой трагедии, специалистам "уже очевидно", что Россия не может быть к ней причастна. В частности, сенатор указал, что самолет, летящий на высоте 10 тысяч км, имеет инерционную скорость, и если он упал в 50 км от границы с РФ, "то в него попала ракета в 100 км от границы. При этом ракете еще нужно время для достижения цели, а "это значит, что снаряд был выпущен где-то за 150 км до российской границы", подсчитал Морозов.

Ему "совершенно понятно, что это прецедент того, что произошло в 2001 году, когда был сбит российский "Ту", летевший из Израиля в Краснодарский край".

Миронов назвал виновников этой трагедии - США и Европа

В свою очередь лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов возложил на Европу и США ответственность за катастрофу рейса MH17 Malaysian Airlines на Донбассе. "Именно непризнание ими факта реальной войны, реальных карательных операций на юго-востоке Украины привели к этой катастрофе", - заявил он журналистам. "Как мы знаем, этого факта войны никто не признавал - и вот вам результат", - цитирует его "Интерфакс".

Если бы США и Европа официально признали, что на Украине идет настоящая война, этой катастрофы бы не случилось, убежден Миронов. Он напомнил, что в соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации (ICAO), если на территории какой-либо страны ведутся военные действия, полеты любых гражданских самолетов над этими районами запрещены.

Ранее президент России Владимир Путин возложил ответственность на Украину за катастрофу лайнера Malaysian Airlines. "Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины", - подчеркнул он.