Россияне стали заметно больше есть в XXI веке, выяснил Росстат
Russian Look

Россияне стали заметно больше есть в XXI веке, выяснил Росстат, который впервые провел подробное исследование питания наших сограждан, пишет "Российская газета".

"С 2000 года идет рост практически по всем показателям, кроме хлеба и картофеля, - рассказал изданию замглавы ведомства Константин Лайкам. - Картофеля стали есть существенно меньше - почти в полтора раза. Зато потребление фруктов и ягод выросло вдвое, мяса - в полтора раза. Гораздо больше стали есть молочных продуктов, яиц, рыбы".

При этом в ходе исследования 52% опрошенных семей сказали, что у них достаточно той еды, которую они хотят потреблять. 42% сообщили, что продуктов достаточно, но не всегда тех, которые они хотят есть. 4% сообщили, что иногда испытывают недостаток еды, а 1% - что еды им часто не хватает, рассказал Лайкам. "То есть в общей сложности 5% граждан недоедают", - отметил он.

Также исследование показало, что на работе очень многие россияне питаются всухомятку. Как выяснил Росстат, 43% горожан и 29% сельских жителей из числа работающих взрослых и подростков от 14 лет, которые должны по идее питаться по месту учебы, предпочитают приносить еду из дома.

57% опрошенных горожан и 66% селян из той же категории не пользуются столовой или буфетом по месту работы или учебы. Впрочем, тут стоит отметить, что 32% горожан и 43% селян сказали, что у них на работе (в учебном заведении) вообще нет столовой или буфета.

Что касается ресторанов, то туда большинство россиян ходят по большим праздникам: более 55% городских и более 60% сельских жителей признались, что совершают такие походы один раз в несколько месяцев или реже, сообщил Лайкам.

18 июля в пресс-центре агентства "Россия сегодня" состоится круглый стол, в ходе которого будет представлена Государственная система наблюдения за состоянием питания населения, сообщается на сайте Росстата.