В районе Манежной площади в центре Москвы задержаны не менее 60 человек, пришедших на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального
Reuters

В районе Манежной площади в центре Москвы задержаны не менее 60 человек, пришедших на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального, приговоренного сегодня к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, передает ИТАР-ТАСС.

Все задержанные были препровождены в автозаки, которые доставляют их в отделы полиции.

По данным независимого правозащитного проекта "ОВД-Инфо", который ведет мониторинг задержаний на массовых акциях, в районе Манежной площади задержаны в общей сложности 58 человек, передает "Интерфакс".

Сторонники Навального, численность которых коррепондент NEWSru.com в 19:50 оценил в несколько тысяч человек, по-прежнему стоят вдоль гостиницы "Националь" и напротив через Тверскую, вдоль Госдумы и гостиницы "Москва". Они пару раз пытались перекрыть проезжую часть Тверской и Моховой улиц и Охотного ряда. Время от времени они скандируют "Свободу Навальному" и "Навальный", хлопают, машут проезжающим автомобилистам, некоторые из которых сигналят в ответ.

Сотрудники полиции никаких мер не предпринимают, хотя в районе Манежной площади дежурят усиленные наряды полиции, Внутренних войск и ОМОН.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в четверг вечером приехал на Манежную площадь и заявил, что вскоре туда приедет уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.

Федотов написал в своем Twitter: "Мы с Музыкантским на Манежной. Главное не допустить насилия!"

Он также порекомендовал сторонникам Навального использовать для выражения протеста согласованные с властями места. "Руководители департамента региональной безопасности Москвы сообщили мне, что на сегодня и на завтра митинги в поддержку Навального были согласованы, но не Манежной площади, а на Тверском бульваре: с 14.00 до 20.00. Сегодня на Тверской бульвар никто не пришел", - заявил он. "На согласованные митинги мы не ходим, а на несогласованные придем. Это не цивилизовано", - пожурил глава СПЧ.

Отметим, что первые задержанные появились задолго до 19:00, когда было объявлено начало схода. Примерно в 18:15 сотрудники полиции задержали уже трех участников несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Трех молодых людей проводили в полицейский автобус. К 19:00 ИТАР-ТАСС передал, что задержаны не менее десяти человек. В основном это люди, вышедшие на проезжую часть. При этом полицейские просят собравшихся "не поддаваться на провокации и выполнять законные требования сотрудников полиции".