Приговор Алексею Навальному, получившему пять лет тюрьмы по обвинению в растрате в рамках дела КОГУП "Кировлес", вызвал возмущение его сторонников
Reuters

Приговор Алексею Навальному, получившему пять лет тюрьмы по обвинению в растрате в рамках дела КОГУП "Кировлес", вызвал возмущение его сторонников. Некоторые из них, приехавшие поддержать оппозиционера в Киров, попытались преградить путь автозаку, куда после суда посадили Навального и Петра Офицерова, а потом отправились к СИЗО. Городская полиция начала задержания. Между тем несогласные с приговором в Москве объявили вечерний сбор на Манежной площади, где по странному стечению обстоятельств власти как раз решили менять плитку.

После оглашения приговора у здания Ленинского суда в Кирове собралась толпа, некоторые сторонники стояли с плакатами в поддержку заключенных. Часть активистов попыталась преградить дорогу автозаку, в который посадили Навального и Офицерова, сообщает "Газета.Ru". Собравшиеся у Ленинского суда Кирова скандировали "Свободу Алексею Навальному", передает "Интерфакс".

Однако нарушить планы правоохранителей активисты не смогли: осужденных все же увезли в один из следственных изоляторов Кирова. Однако сторонники на этом останавливаться не собираются. "Все пошли к СИЗО 1 в Кирове", - сообщала журналистка Ольга Романова в Twitter.

- Ходорковский отреагировал на приговор Навальному: "Нас так и будут сажать..."
- США "глубоко разочарованы" приговором Навальному. В Европе ждут апелляции"

"Люди идут от суда к СИЗО. Оно находится на улице МОПРа. МОПР - международная организация поддержки революции", - написал в Twitter журналист Илья Баранов.

Шествие к СИЗО, где заключенных будут содержать до момента вступления приговора суда в силу, сопровождалось выкриками лозунгов в поддержку Навального и критикой судьи, вынесшего приговор. Полиция за митингующими наблюдала и поначалу попыток пресечь акцию не предпринимала. "200 человек обходят по кругу СИЗО, где сейчас сидят Навальный и Офицеров, скандируют "Свободу!", - докладывал о происходящем в Twitter фотожурналист Евгений Фельдман.

У сторонников, однако, появились сомнения в том, в какой именно СИЗО отвезли Навального и Офицерова. "Люди пошли на всякий случай и к СИЗО-2, это на Нагорной улице", - пишет в Twitter Баранов. По данным "Газеты.Ru", туда отправились около 50 человек. Дойдя до СИЗО-2, активисты встретили кордон правоохранителей, остановились и устроили митинг, выкрикивая лозунги. Как оказалось, активисты не зря пошли на Нагорную улицу: к СИЗО-2 пришла супруга Навального Юлия, и не осталось сомнений, что подсудимые именно в этом изоляторе.

Незадолго до этого Баранов сообщил: "Винтилово началось. Хотя улицы никто не перекрывал, ничего не нарушал". Задержаны были двое, один из них - Николай Ляскин, руководитель московского подразделения незарегистрированной партии "Народный Альянс" Навального, передает "Газета.Ru".

Ляскин в Twitter подтверждает свое задержание и пишет: "Ну а тем, кто в Москве: Манежка!!! Только без глупостей".

На Манежную площадь выходят несогласные с приговором

С самого утра, еще прежде чем судья огласил срок Навальному, сторонники обнаружили странную активность на Манежной площади - именно там москвичи, неравнодушные к судьбе Навального, планировали собраться в четверг в 19:00 в знак несогласия с приговором Навальному. 17 июля площадь начали перекрывать, а в четверг выяснилось, что там запланированы работы по смене плитки.

"Это плановые работы" в рамках "текущего комплексного ремонта самого Манежа", - пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе префектуры ЦАО.

Более того, в увеличении количества тех, кто в последние часы выразил на Facebook свое намерение выйти на акцию протеста, власти обнаружили "организационную составляющую". "Это будет оцениваться с точки зрения того, что определенная работа организационная уже идет не один день в электронных СМИ, идет переписка", - рассказал Майоров "Дождю". Он также объявил, что сторонники "наплевали" на права остальных граждан, так как сход может помешать фестивалю цветов, который "проводится на федеральном уровне".

Сторонников осужденного оппозиционера, однако, эти доводы не убеждают. "На Манежной уже занимает позицию ОМОН и начинают собираться люди. Появились первые пикетчики", - писал @otstavnyh в 11:35, еще до оглашения наказания Навальному и Офицерову. На площадь, в частности, вышел пикетчик с плакатом "Дед с**т. Н. сидит" (ФОТО).

С момента оглашения приговора около 1000 человек на Facebook заявили о своем желании участвовать в несанкционированной акции, всего - более 8000 человек. Вероятно, столь массовое несогласованное мероприятие не обойдется без задержаний. "Автомобилисты должны заблокировать дороги, чтобы затруднить отъезды автозаков от Манежки", - советует в микроблоге ‏@levinewwave.

Тем временем мэрия напоминает, что никаких акций в поддержку Навального и против его приговора согласовано не было. Руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров пообещал, что при проведении несанкционированной акции в городе полицией будут "приняты соответствующие меры". "Несанкционированное мероприятие по- любому прекращают, выявляют организаторов, привлекают к ответственности", - добавил и.о. главы департамента.