Манежная площадь в Москве перекрыта, власти и оппозиционеры готовятся к "народному сходу"
Reuters

Тысячи сторонников Алексея Навального, которого Кировский суд приговорил к пяти годам лишения свободы, в четверг вечером собрались на "народный сход" возле Манежной площади в Москве. Столичные власти заранее стали готовиться к акции оппозиционеров: площадь начали перекрывать еще накануне, а в четверг там внезапно решили менять плитку. Это и объяснили людям, массово приходящим на "народный сход": площадь закрыта по причине ремонта.

Как передает ИТАР-ТАСС, Манежная площадь была заблаговременно оцеплена. К самому началу акции несколько сотен человек собрались возле гостиниц "Националь", "Москва" и здания Госдумы. Они не скандировали никаких лозунгов, но время от времени аплодировали, некоторые выходили на проезжую часть, и их сразу задерживали полицейские. К 19 часам количество людей значительно возросло. На вопрос корреспондента "Коммерсанта", сколько примерно пришло людей, полицейский ответил: "До х...!"

- Хроника событий
- Митинг в Петербурге: три десятка задержанных
- В центре Москвы задержаны 60 участников акции в поддержку Навального
- Данные правозащитников: задержали 167 человек
- Коммунальщики вышли убирать Манежную и Тверскую: закончат к утру
- Сенаторы США о приговоре: "Россия продолжает поворот к темным временам СССР"
- Алексеева: Amnesty должна признать Навального и Офицерова узниками совести

Сколько пришло человек?

Как рассказал корреспондент NEWSru.com, по состоянию на 19:50 больше всего людей скопилось в районе здания Госдумы, обще количество людей в районе Манежной площади он оценил в несколько тысяч. Люди все прибывали, скандировали "Путин вор!" и "Свободу!". Еще к 19:00, по подсчетам главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова, на стороне Госдумы собралось не менее 500 человек, на углу у гостиницы "Националь" - 200-300 человек, на стороне гостиницы "Москва" стояли около 700 человек.

А вот оценка журналиста "Эха Москвы" Александра Плющева, он пишет в Twitter: "Людей реально неожиданно много - нельзя визуально оценить, это не площадь, где все видно, тут - рассредоточены. Но по шуму - несколько тысяч". По разным оценкам, передает телеканал "Дождь", собралось около двух тысяч человек. Больше всего народу около гостиницы "Москва". Судя по фотографии, размещенной в социальной сети Facebook, люди стоят тесной толпой. Илья Варламов приводит не менее эффектный снимок.

Дежурный МВД Аркадий Баширов сообщил "Эху Москвы", что в районе Манежной площади находятся 2,5 тысячи человек. Движение по Тверской в сторону центра затруднено, в сторону Триумфальной площади машины едут свободно.

Полицейские и военные начали стягиваться к Кремлю ближе к шести часам вечера, сообщил телеканал "Дождь". К площади подъехали шесть грузовиков со спецназовцами и около пяти автобусов с бойцами ОМОНа. Кроме того, около станции метро "Площадь революции" дежурят еще несколько автобусов с ОМОНом, туда же подъехали автозаки.

Ustream.tv ведет телетрансляцию происходящего на Манежной площади. Вся площадь более чем за час до начала мероприятия уже была частично перекрыта. В частности, люди, выходящие из метро "Охотный ряд", толпились перед заграждениями - можно было пройти только с площади в метро, но не в обратном направлении. Как уточняет "Новая газета", на сайте которой также ведется трансляция, но текстовая, у выхода из станции метро "Охотный ряд", что рядом с торговой галереей "Москва", площадь поливают водовозки, а сотрудники ОМОНа сделали коридор из заградительного забора и не пускают людей на территорию Манежной площади.

Ограждения стоят вдоль Манежной площади - начиная от музея войны 1812-го года, а также со стороны Моховой улицы. Работы по перекладыванию плитки на площади завершены, ограждения с мест, где проводились работы, сняты. Тем не менее, около 18:00 правоохранители по громкоговорителям начали просить людей покинуть Манежную площадь "на время проведения ремонтных работ".

На странице мероприятия в Facebook выразили желание прийти на "народный сход" более 10 тысяч человек. Например: "Я пойду", - лаконично написал в Twitter владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров. Свою готовность прийти выразил и кандидат в мэры Москвы, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сообщает "Газета.Ru".

"Вход на Красную площадь и выход из метро "Охотный ряд" на Манежную площадь временно закрыты, полицейские по мегафону предупреждают, что "вход на Красную площадь закрыт по техническим причинам", Красная площадь и Манежная площадь пусты", - передал корреспондент ИТАР-ТАСС.

Первые задержанные появились задолго до 19:00, когда было объявлено начало схода. Примерно в 18:15 сотрудники полиции задержали уже трех участников несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, передает "Интерфакс". Трех молодых людей проводили в полицейский автобус. К 19:00 ИТАР-ТАСС передал, что задержаны не менее десяти человек. В основном это люди, вышедшие на проезжую часть. При этом полицейские просят собравшихся "не поддаваться на провокации и выполнять законные требования сотрудников полиции".

С половины седьмого у границ площади собралось довольно много народу, среди них значительное число журналистов. Люди толпятся на выходе из метро "Охотный ряд", дальше пройти невозможно из-за ограждений. Правоохранители непрестанно просят всех пройти в метро. Впрочем, власти, вероятно, не намерены без особой нужды применять жесткие меры. "На Тверской куча поливалок. Поболтал с водителем одной, говорят, разгонять, но только в случае драк", - написал в микроблоге в Twitter член штаба Навального Максим Кац.

Люди начали занимать проезжую часть улицы Охотный ряд. "На той стороне улицы, на пересечении с Тверской, - тоже толпа. Никто ничего не кричит. Никого, отдаленно напоминающего лидера, нет. Люди хлопают в ладоши: молчаливый протест, как в Белоруссии", - сообщает "Новая газета". Людям, стоящим вдоль дороги, приезжающие мимо машины усиленно сигналят в качестве поддержки. К 19:15 на улице Охотный ряд движение транспорта оказалось полностью приостановленным, со стороны Большого театра люди массово проходят сквозь заграждения и переходят улицу, в обратную сторону тоже идут участники акции.

Корреспондента "Дождя" Илью Васюнина оттеснили из кадра солдаты внутренних войск, причем происходило это практически в прямом эфире. Как сказал Васюнин, протестующих пытались выдавить с проезжей части улицы Моховой. Однако за спинами солдат немедленно образовалась новая толпа, есть новые задержанные - их уже четверо, передает телеканал.

У Госдумы собралась толпа демонстрантов, и, видимо, будка у проходной, обклеенная стикерами и плакатами с лозунгами вроде "Хватит липовых дел" - это их рук дело (ФОТО). Людей тут не задерживают, зато с этой точки отлично было видно, как к памятнику Маркса и к станции "Площадь революции" прибывали машины полиции - корреспондент NEWSru.com насчитал полдюжины грузовиков.

Некоторые митингующие пришли с рукописными плакатами или же с лозунгами, распечатанными на листках бумаги. За это не задерживают. И в целом нет ощущения, что в месте народного схода очень много полиции.

Многие люди держат камеры, снимают или просят из сфотографировать на фоне чего-то. Многие фотографируют ту самую будку у Госдумы, обклеенную стикерами. Другие заняты рассуждениями на тему того, что если сейчас не выйти на улицы, то дети будут жить при тоталитаризме.

В толпе попадаются иностранные журналисты, которые берут интервью у демонстрантов на английском языке.

На попытку снять происходящее из окон торговой галереи "Москва" охрана реагирует нервно. Корреспонденту NEWSru.com запретили это делать ссылаясь то на распоряжение ФСБ, то на приказ полиции, то на указание от начальника смены.

Хроника событий

19:04: толпа начала раскачивать автозак с примерно десятком задержанных и скандирует "Свободу!".

19:30: омоновцы перешли к решительным действиям и начали зачищать улицу Охотный ряд, людей оттесняют к станции метро "Театральная", передает телеканал "Дождь". Людей, занявших две полосы дороги на Моховой, полицейским также удалось способом оттеснить. Люди скандируют "Навальный", "Позор", кое-где подхватывают "Путин - вор!".

19:45: "Толпа перекрывает Моховую и пытается перекрыть Тверскую, говорят, что туда направляется ОМОН", - пишет в Twitter Илья Варламов. "Начался хаос! Тверская перекрыта людьми!" - свидетельствует пользователь @dternovskiy.

"Дождь" со ссылкой на участников передает о довольно жестких методах задержания, применяемых омоновцами к людям, выходящим на проезжую площадь. "Жестко винтят", - сообщили NEWSru.com очевидцы. На улицах Тверская и Моховая движение транспорта затруднено, но автомобили все-таки движутся.

20:00: "По оценкам московской полиции, в центральной части города, в районе площади Революции, собралось около 2,5 тысяч человек. Сотрудники полиции их официально предупредили и продолжают предупреждать о том, что в случае нарушения общественного порядка они будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством", - передал "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД. На Манежную площадь прибыл начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

20:10: "Несколько тысяч человек компактно упакованы на двух перекрестках Тверской и Моховой", - так охарактеризовал происходящее корреспондент NEWSru.com. По его словам, проезжающие по улицам машины активно сигналят. Приехали военные грузовики, несколько автобусов, автозак и поливальные машины, военные теснят всех на тротуары, вдоль улицы стоят гаишники, прочие правоохранители и никого не пускают на проезжую часть.

На середине Тверской из пазика выгружаются "космонавты" с дубинками, сообщает "Новая". "Освободите проезжую часть!" - требуют они, отводя людей на тротуар.

20:20: в сторону Кремля то и дело едут автобусы и машины полиции сообщает корреспондент NEWSru.com. В основном собрались люди молодые, хотя есть и представители старшего поколения. В толпе чувствуется воодушевление, как на первых протестных акциях в декабре 2011 года. Хотя не обходится и без инцидентов. В частности, корреспондент NEWSru.com видел в толпе мужчину с бумажкой, на которой было написано "Навальный должен сидеть в тюрьме". Собравшиеся пытались отобрать бумажку, но драку не провоцировали и изъять самодельный плакат не смогли. Также появляются случайные люди, которые ворчат, что толпу могли бы и водометами разогнать.

Чем ближе к перекрестку Моховой и Тверской, тем больше людей вынуждено выходить на проезжую часть, потому что на тротуарах все не помещаются. Правоохранители пытаются выстроиться вдоль улиц, чтобы не дать пешеходам мешать проезду транспорта. Людей, которые бы произносили речи, корреспондент NEWSru.com не встретил, но обсуждают люди между собой примерно одно и то же, а именно - приговор Навальному.

Варвара Турова сообщает, что от гостиницы "Националь" ОМОН отгородил Моховую с двух сторон, чтобы не мешали машинам. Толпа скандирует "полиция должна защищать народ". "Люди пытаются не дать проехать автозакам. Их скручивают и увозят", - пишет она в Facebook, ведя хронику происходящего. "Приехало еще 7 грузовиков с ментами (до того приезжало я видела 9 грузовиков)", - пишет она около 21:00.

20:47: люди обклеивают здание Госдумы стикерами за Навального, забрались на трехметровые парапеты, заклеивают камеры, автозаков много, приехали машины с солдатами, в сторону Большого театра проехали пять машин с омоновцами при щитах, штатские машины приветственно гудят протестующим, сообщает "Коммерсант".

20:57, тот же "Коммерсант": около Госдумы выстраиваются омоновцы и солдаты, дубинки у многих уже в руках.

После 21 часа корреспонденты и очевидцы стали приходить к выводу, что силовики подготовились к разгону акции.

21:10 В районе Манежной площади задержаны не менее 60 человек. Все задержанные были препровождены в автозаки, которые доставляют их в отделы полиции. Сторонники Навального по-прежнему стоят вдоль гостиницы "Националь" и напротив через Тверскую, вдоль Госдумы и гостиницы "Москва". Они пару раз пытались перекрыть проезжую часть Тверской и Моховой улиц и Охотного ряда. Время от времени они скандируют "Свободу Навальному" и "Навальный", хлопают, машут проезжающим автомобилистам, некоторые из которых сигналят в ответ.

21:45. В Twitter многочисленные сообщения: задержанных отвозят от места акции и отпускают целыми автозаками.

22:10 Корреспонденту "Коммерсанта" удалось поговорить с одним из бойцов ОМОН. Его коллеги мобилизованы и находятся в степени повышенной готовности, им предписано не поддаваться на провокации, действовать быстро и жестко, но не допускать крови. Они готовы и, судя по всему, вскоре начнутся задержания людей, которые остаются около здания Госдумы.

Около 23:00. Цепь омоновцев начала вытеснение протестующих от "Националя" по Моховой улице в сторону Библиотеки имени Ленина, сообщает Русская Планета. К тому времени группы людей вели себя вполне мирно, многие садились на землю, пели песни и скандировали.

"Коммерсант": ОМОН призывает народ расходиться, разделил толпу на две части и оттесняет друг от друга. Большую часть толпы оттесняют в сторону Арбата. ОМОН расчищает площадь перед Госдумой. Люди пока не сопротивляются и постепенно расходятся.

Еще одна часть собравшихся находится возле здания Госдумы, передает "Интерфакс". Ее сотрудники полиции также вытесняют в сторону метро Театральная и Пушкинская. Проводятся задержания.

В Twitter объявлено место нового потенциального сбора на случай массового разгона: Новая площадь.

23:30: "Эхо Москвы": акция возле Манежной закончена, ее участников разогнали по всем возможным направлениям. Но люди намерены продолжать "гулять", в частности, группа, в которой остался корреспондент, отправилась на Пушкинскую площадь.

Полночь. ИТАР-ТАСС передает, что около 200 оппозиционеров остаются на улице Большая Дмитровка, некоторые из них бросили дымовые шашки. Полиция проводит задержания. Задержаны около 100 человек, всех их доставляют в отделы полиции "Пресненский" и "Тверское". Часть из них отпускают без составления протоколов после профилактических бесед.

Отметим, оппозиционеры были морально готовы к худшему: "Наш штаб мобилизован на 100%, работать будем по полной программе. Будем защищать людей и по статьям, предусматривающим арест, и по статьям, предусматривающим штраф. В первой инстанции, второй, вплоть до ЕСПЧ", - цитирует сайт "Русская планета" основателя правозащитного проекта "РосУзник" Сергея Власова.

Ближе к часу ночи: несанкционированная акция сторонников осужденного оппозиционера Алексея Навального в центре Москвы завершилась, передал "Интерфакс". Сотрудники полиции вытеснили остававшихся граждан вверх по улице Большая Дмитровка, проводив их до станции метро Пушкинская. Участники акции проходят в метро. Задержаний больше не происходит.

Три часа ночи: несколько десятков человек собрались возле памятника героям Плевны в Москве, сообщил "Интерфакс". Около трех десятков человек находятся около станции метро "Китай-город". Еще несколько десятков активистов направились в сторону Манежной площади, где уже снято оцепление сотрудников полиции. Ранее в социальных сетях сообщалось, что возле памятника героям Плевны проходят задержания участников акции.

Митинг в Петербурге: три десятка задержанных

В Петербурге несколько сотен человек собрались на несанкционированную акцию протеста в поддержку Алексея Навального, осужденного сегодня по делу "Кировлеса" на пять лет колонии. Собравшиеся кричали "Свободу Навальному!", и за их голосами даже не было слышно, как полицейский в громкоговоритель осведомлял толпу, что собрание несанкционировано, сообщает "Фонтанка.ру".

"Поначалу полицейские пытались физически воздействовать лишь на журналистов, залезших на фонтан, чтобы сфотографировать происходящее, после этого в толпу вошел полицейский, зачитывая в громкоговоритель статьи российского законодательства, которые нарушают собравшиеся, после чего начались задержания", - сообщает корреспондент BaltInfo.

Среди первых в автозак попал один лидеров петербургской оппозиции Алексей Пивоваров, cообщает "Фонтанка.ру". Всего полиция выхватила из толпы пять-семь самых активных участников собрания, сообщает BaltInfo: "Завязалась небольшая потасовка. Серьезно травмированных пока нет".

По данным петербургского издания, к моменту начала задержаний на Малой Садовой улице собрались около 250 человек. ИТАР-ТАСС сообщает о 400 участниках. Среди демонстрантов были замечены представитель "Гражданской платформы" в ЗакСе Ольга Галкина и покинувший ряды "Единой России" Валерий Федотов. К 20:15 "Интерфакс" сообщил о трех десятках задержанных.

Сторонники оппозиционера пришли на акцию с газетой об Алексее Навальном, сообщает "Фонтанка.ру". "Сказал бы мне кто год назад, что будет так - счел бы его сумасшедшим", - написал в Twitter Федотов, приводя фотографию толпы людей, держащих в руках газеты и листовки.

В эфире телеканала "Дождь" глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал о том, что изменение меры пресечения Навальному в суде не соответствует Конституции, так как приговор суда еще не вступил в законную силу, а также призвал всех сторонников Навального к максимальной сдержанности и аккуратности. "Я могу только призвать всех к сдержанности, к максимальной сдержанности, к максимальной аккуратности. Нам совершенно не нужно повторение того, что было 6 мая 2012 года. Совершенно не нужно, нам бы с этим разобраться".

За несколько часов Instagram наводнили фотографии людей, вышедших на одиночные пикеты, сообщает сайт Colta.ru и публикует некоторые изображения. На улицы вышли люди не только в Москве, но и в Томске, Барнауле, Вятке, Владивостоке и даже Лондоне. "Навальный украл покой у жуликов и воров", "Дело против Навального - дело против всего нормального", "Навального в президенты! Путина в тюрьму" - с такими лозунгами стоят участники одиночных акций протеста.

Кроме Москвы и Петербурга, акции в поддержку Алексея Навального проходят в Кирове, Екатеринбурге, Калининграде, Красноярске, Саратове. Позже небольшая подобная акция прошла и за океаном, в Нью-Йорке. Там русскоязычное сообщество собралось у российского консульства. "Из консульства вышло чиновничье лицо, и строго спросило: а вы акцию с полицией согласовали? Смешные... Про свободу слова и собраний в США, видимо, не слышали!", - пишет один участник пикета в Facebook.