Суд закрыл для тысяч жителей Ярославля "Живой журнал" из-за одного экстремистского блога
livejournal.ru

Российские пользователи интернета из числа тех, кто опасается в связи с принятием нового закона о "черных списках" появления цензуры в Сети, похоже, получили повод утвердиться в правоте своих догадок. В Ярославле несколько тысяч пользователей по решению суда оказались отрезаны от блогоферы. Причиной послужило обращение в суд прокуратуры, признавшей экстремистскими ряд сайтов, передает "Городской телеканал".

Кировская районная прокуратура Ярославля обратилась в суд с требованием к интернет-провайдеру "Нетис телеком" ограничить своим клиентам доступ к нескольким сайтам. Речь шла об исламистском ресурсе imamtv.com, независимом башкирском новостном портале ufagub.com и ряде других, сообщает местный житель, сетевой инженер Илья Рассадин, который публикует в Twitter копию судебного постановления.

Примечательно то, что в списке сайтов, признанных ярославской прокуратурой экстремистскими, оказалась и страница одного пользователя на сайте livejournal.com, не обновлявшаяся с 2008 года. Как бы то ни было, суд с доводами правоохранителей согласился и постановил, что провайдер требования должен выполнить. Правда, закрыт в итоге был доступ не к одному дневнику, а ко всему ресурсу. Без ЖЖ остались порядка шести тысяч ярославцев - клиентов данного провайдера.

"Мы будем обращаться с кассацией в областной суд, раз проиграли апелляцию, и, возможно, дальше в Верховный суд. Считаем данное решение незаконным. И неправильно даже на нас возлагается ответственность. Фактически, этим решением нас приравняли к распространителям информации", - цитирует "Городской телеканал" заявление представителя провайдера.

Остается неясным, почему ответчик "перевыполнил" требования суда и закрыл доступ не к одной странице, а ко всему ресурсу. В прокуратуре информацию о закрытии доступа к блогам не комментируют.

"Страница экс-президента тоже в списке экстремистских материалов?"

Блоггеры на вести из Ярославля отреагировали незамедлительно. Многие высказывают предположение, что данный инцидент - предвестник грядущей цензуры.

"Короче, авторы законопроекта №89417-6 рискуют не успеть. Желающих перекрыть россиянам доступ к YouTube, ЖЖ, Википедии, поисковой базе Гугла и другим иностранным площадкам хватает в самых разных российских ведомствах. Не только в регионах (к чему мы, в общем-то, привыкли), но и на самом что ни на есть федеральном уровне. В теории законопроект №89417-6 призван им всем помочь, но на практике они и без него прекрасно обходятся", - пишет Антон Носик.

"Прокурор Кировского района уже наверняка дырку на кителе приготовил, чтобы прикрутить туда медаль. Но... товарищ прокурор, видимо, не в курсе, что помимо разных врагов Отечества в livejournal.com есть и такая страница: http://http://blog-medvedev.livejournal.com/. Так что же, товарищ прокурор, страница экс-президента России и действующего премьер-министра тоже попадает в Федеральный список экстремистских материалов?" – вопрошает блоггер aklimushkin.

"Next step - перекрыть радио, электронные версии газет (не пишите каких, а то воспримут как инструкцию к действиям). Какая там Конституция", - пишет anna-plisetski.

"На самом деле, операторы уже давно по-тихому отключают доступ к тем или иным сайтам - они просто перестают загружаться и все. Без всякого предупреждения, хотя некоторые (например, как Билайн) честно говорят, что заблочили, впрочем, не приводя никаких ссылок на соответствующие решения судов - поэтому остается им верить на слово, что при нашей жизни совсем нельзя. В общем, борьба, за включение ЖЖ обратно началась. Надеюсь, она увенчается успехом", - пишет rsi76.