Телеведущая и активистка оппозиционных акций Ксения Собчак считает, что окончательно попала в "черные списки" запрещенных имен
Russian Look

Телеведущая и активистка оппозиционных акций Ксения Собчак считает, что окончательно попала в "черные списки" запрещенных имен, о существовании которых в российских федеральных СМИ в неофициальном порядке говорят очень многие. Собчак схлестнулась с руководством холдинга News Media, заявив об увольнении двух сотрудниц газеты "Известия" после того, как издание не пустило в печать интервью с Ксенией.

В издании, однако, заверили, что никаких увольнений не было: упоминаемая Собчак корреспондентка является внештатным сотрудником редакции, и уволить ее невозможно в принципе, редактора раздела также никто не менял, пояснил NEWSru.com Ашот Габрелянов, исполнительный директор холдинга News Media и сын его гендиректора Арама Габрелянова.

По словам Собчак, некоторое время назад она дала интервью сотруднице "Известий" Анастасии Ниточкиной. Материал, однако, не был опубликован. Причиной тому, как сообщила интервьюер, стал запрет со стороны владельца издания. "Долгое время Арам Габрелянов говорил о том, что "Известия" останется серьезным изданием и не превратится в филиал LieNews... (намек на Life News. - Прим. ред.) Скажите мне, коллеги-журналисты и просто читатели, независимо от вашего отношения ко мне, может ли уважающее себя издание поступать так с уже взятым интервью? Стыд и ад!!!" - написала Собчак в своем блоге, опубликовав переписку с корреспондентом "Известий".

Журналистка в переписке с героиней интервью сообщает, что "когда материал сдали, его начал читать Габрелянов". "И вот он его два дня читает, изучает, видимо, под микроскопом... Или он совсем чумной - понес Суркову показывать и разрешения в Кремле спрашивать... Таких людей учить, конечно, надо", - пишет журналистка.

Критика в адрес руководства закончилась для Ниточкиной увольнением, поспешила заявить Собчак. По ее словам, работы лишилась и редактор отдела культуры "Известий" Светлана Наборщикова, оказавшаяся каким-то образом втянутой в скандал. В газете, впрочем, эту информацию решительно опровергли.

О развитии событий в редакции издания Собчак сообщала в Twitter. Снабжая ремарки едкими комментариями в адрес Ашота Габрелянова, которого после скандала вокруг некачественной рыбы в ее ресторане назвала "кишечной палочкой отечественной журналистики".

"Очередной ****ый стыд"

"Габрелянов устроил очередной е***ый стыд и позор… "Известия" - филиал Кремля", - написала Собчак и выложила отрывок из неопубликованного интервью. Она также сообщила, что предложила уволенной журналистке работу в издании Михаила Прохорова "Сноб".

"Пора прекращать контакты с помойками Габреляновых. Это не пресса, а пропаганда. И не надо разбираться в сортах г**на - известия или лайфньюз", - поддержал близкую подругу член "Солидарности" Илья Яшин.

"Диалог в туалете: Мужчина, у вас из ж**ы бумажка торчит! - Правда?! - Hет! "Известия", - процитировала Собчак анекдот, рассказанный одним из читателей ее блога, и тут же схлестнулась с сыном главы медиахолдинга Ашотом Габреляновым.

"Интервью скучное получилось…"

Габрелянов-младший, исполнительный директор News Media, в своем микроблоге заявил, что интервью с Собчак не было опубликовано потому, что оказалось неинтересным: "Ксения, ну нет тут повода для пиара :) Я бы поддержал троллинг, честно ;) интервью скучное получилось… Ребята, расслабьтесь: интервью с @xenia_sobchak откровенно скучное. На уровень "Известий" откровенно не тянет… Нам каждый день стрингеры несут материалы, публикуем только самое интересное".

В разговоре с "Коммерсант FM" Ашот Габрелянов заявил, что в принципе поддержал бы увольнение сотрудника "Известий", который "как-то нелицеприятно высказывался в адрес людей, с которыми человек работает". "Если его за это уволят, я поддержу. Потому что в любом другом издании, если бы журналисты, кто работает в издании, говорили о своем руководстве какие-то некорректные вещи, их за это бы уволили. Но это абсолютно нормальная практика", - заявил Габрелянов.

Собчак уверена, что интервью с ней - которое, как она отметила в Twitter, хотели бы получить известные иностранные издания, - было интересным, но не прошло политическую цензуру.

"Вопрос просто в том, что вообще возможность говорить людям из "черного списка" у нас не предоставляют. Я высказывала какие-то свои политические взгляды. Говорили об "осоловьевывании" страны в журналистском смысле. О том, что, к сожалению, в России все журналисты девальвированы за счет федерального вещания. Учитывая, какие захватывающие интервью всегда печатает эта газета "Известия", то, действительно, мое может показаться скучным. Мы ведь все знаем легендарный уровень газеты "Известия", на котором она находится", - то ли язвительно, то ли всерьез заметила Собчак.

Цензуры нет, есть "политическая целесообразность"

Что касается загадочных "черных списков", в которые, по мнению Собчак, внесено ее имя, о существовании подобного инструмента цензуры журналисты говорят уже давно. Однако российские власти не устают опровергать заявления о наличии цензуры в СМИ, даже когда соответствующие вопросы задаются напрямую.

Так, в апреле, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев давал "прощальное интервью" пяти федеральным телеканалам, о наличии цензуры на НТВ заговорил Алексей Пивоваров. Тележурналист заявил, что ему с коллегами приходится сталкиваться с ограничениями и что это мешает им информировать граждан о событиях в стране. Руководство объясняет это "политической целесообразностью", отметил Пивоваров. По его словам, есть ряд негосударственных каналов, в которых также заметен контроль со стороны государства.

Медведев на это справедливо заметил, что у любого СМИ есть своя политическая позиция, "и она довольно легко читается". Цензура запрещена государством, напомнил президент, а вот "что касается вопроса политической целесообразности - то это очень тонкая вещь", с улыбкой отметил Медведев.

На тот же вопрос ему пришлось отвечать спустя полтора месяца, уже будучи премьером, в гостях у лучшего интервьюера страны. Владимир Познер напомнил уже Медведеву о его заявлении, сделанном в присутствии представителей пяти каналов. Медведев тогда заявил, что на федеральных каналах представители несистемной оппозиции не появляются, потому что руководители этих СМИ их не приглашают. "Вы искренне думаете, что я и мои коллеги по федеральным каналам не хотим пригласить их и что поэтому их здесь нет? Вы так думаете?" - спросил Познер Медведева в ходе интервью для Первого канала (ВИДЕО).

"Конечно, думаю! Вы же меня пригласили - я пришел", - все так же с улыбкой ответил Медведев. На уточняющий вопрос интервьюера о том, не будет ли у него проблем, если он позовет на передачу кого-то из оппозиции, премьер ответил уклончиво: "За правительство я отвечаю. За представителей "Единой России" - тоже".