Шойгу попросил Путина вернуть земли, отданные Москве по плану Медведева
Вести

Новые границы Москвы стали действительны всего полмесяца назад, а губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, потерявший в ходе произошедших перемен 148 тысяч гектаров земель, уже попросил вернуть часть из них обратно. С такой просьбой глава области обратился в письме к президенту, пишут в среду "Ведомости".

Речь идет о части Одинцовского района (общая площадь около 3 538 га), а также Красногорского района (общая площадь 695 га). Это анклавы, свободные от населенных пунктов.

Необходимость возвращения земель в Подмосковье пояснили тем, что в процессе присоединения части области к Москве новые границы оказались "нарезаны" весьма "причудливо", что привело к нарушению целостности муниципальных образований.

Как рассказал изданию заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Куракин, дороги и коммуникации оказались искусственно рассечены, хотя ими управляет единая эксплуатирующая организация. "Непонятно, как делить ее полномочия", - отметил чиновник.

Похожая ситуация, по его словам, сложилась с работой органов власти, избирательных комиссий, судебных участков. Кроме того, в некоторых поселениях единственные места захоронений оказались на территории Москвы, а во многих случаях объекты недвижимости, находящиеся в собственности одного лица, расположены в границах территорий разных субъектов Федерации.

В результате могут пострадать законные права и интересы граждан. А для урегулирования всех этих проблем необходимо вносить поправки в Налоговый, Земельный и Градостроительный кодексы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему о письме Шойгу ничего не известно. В московской мэрии давать комментарии по этому поводу вообще отказались.

Между тем эксперты считают, что вопрос "коррекции" состоявшегося присоединения скорее политический и сомневаются, что подмосковный губернатор получит запрошенные земли обратно. Раз решение о расширении Москвы было принято на государственном уровне, то теперь никто не будет сокращать ее обратно. Максимум, чего может добиться Шойгу, - это компенсации выпадающих из областного бюджета доходов, считает, в частности, политолог Алексей Макаркин.

Как напоминает NEWSmsk.ru, ранее Сергей Шойгу попросил Владимира Путина ежегодно перечислять по 35 миллиардов рублей за отошедшие Москве областные земли. По подсчетам Шойгу, именно эту сумму область теряет из-за присоединения территорий.

С 1 июля Москва увеличилась почти в 2,5 раза. К столице отошли почти 150 тысяч га, ранее принадлежавших Подмосковью. Всего к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. На присоединенных территориях проживает около 230 тыс. граждан. Основная часть присоединеных земель находится на юге, однако Москва также получила три анклава на западе (рекреационный центр "Успенское" на 2920 га), территорию будущего финансового центра "Рублево-Архангельское" (695 га) и земли в Сколкове (618 га).