Новый инцидент перед саммитом: из-за пожара на подстанции остров Русский был обесточен два часа
НТВ

В среду утром в 11:55 по местному времени (4:55 по Москве) на трансформаторной подстанции на мысе Эгершельд во Владивостоке произошел пожар, в результате которого было нарушено энергоснабжение на материке на полчаса и на острове Русский почти на два часа, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя компании "Приморские электрические сети". В пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю уточнили, что пострадавших нет, причины возгорания уточняются. Напомним, на острове Русский расположены объекты саммита АТЭС-2012, запланированного на осень.

Все началось с того, что жители Владивостока увидели, что из трансформаторной подстанции, расположенной по адресу ул. Морозова, 7, валит дым, передает местная "Комсомольская правда".

По информации ГУ МЧС России по Приморскому краю, спустя четыре минуты на место происшествия прибыли пожарные расчеты и сразу после отключения электропитания приступили к тушению, было задействовано 11 человек личного состава и четыре единицы техники.

По словам собеседника РИА "Новости", "в результате отключения выключателя подстанции "Бурная" были погашены сразу три подстанции, две из которых - "Зеленая" и "КЭТ" - расположены на острове Русском, а также подстанция "Эгершельд". Сразу после поступления сигнала об отключении на место происшествия выехали две ремонтные бригады энергетиков".

Дальневосточные СМИ уточняют, что причиной пожара стало короткое замыкание с повреждением выключателя 35 кВ на ПС "Эгершельд". Строящихся объектов саммита отключение электричества не коснулось, от электроэнергии была отключена только строительная площадка мостового перехода через пролив Босфор Восточный, питание которой осуществляется от ПС "Зеленая".

Объекты саммита АТЭС снабжаются энергией от новой ПС 220 кВ "Русский", и обеспечение электроэнергии будущего саммита находятся на особом контроле ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" (ДРСК). В связи с подготовкой Владивостока к саммиту ДРСК построила и реконструировала в общей сложности 14 энергообъектов, все они работают в штатном режиме.

6 июля в результате пожара на другой электроподстанции Владивостока также по причине короткого замыкания пострадал один мужчина, он был госпитализирован с ожогами, передавало ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет в России впервые. Эта встреча состоится во Владивостоке 8-9 сентября 2012 года. В рамках подготовки города к саммиту создается инфраструктура на острове Русский.

За последнее время случилось как минимум два серьезных происшествия, связанных со строительством объектов к саммиту. В декабре 2011 года смыло дождем одну из новых дорог, возводимую специально к саммиту АТЭС и уже практически введенную в эксплуатацию. Участок трассы, на строительство которой ушло порядка 29 миллиардов рублей, рассыпался после ливня, а несколько тонн грунта погребли под собой гаражи, расположившиеся ниже, и общественный пляж. Предположительно, разрушение произошло из-за того, что компания-подрядчик "Тихоокеанская мостостроительная компания" не построила водоотвод. Трассу в экстренном порядке восстановили за 12 дней.